Воздвижение Креста Господня: что обязательно нужно сделать в этот православный праздник

Читати українською

Крестовоздвижение или праздник Воздвижения Креста Господня единственный и двунадесятых дат не связан с земной жизнью Христа, а с событиями, которые происходили позже Вознесения

27 сентября православная церковь отмечает один из великих праздников — Воздвижение Креста Господня. Какова история этого праздника, с какими событиями он связан, что нужно сделать в этот день, а что запрещено делать. Какой иконе молятся в этот праздник особенно горячо.

Воздвижение Креста Господня: история, традиции, обычаи праздника

Согласно церковному преданию, после того как Иисус был распят, а затем вознесся на небо, новую, зародившуюся религию христианства всеми силами пытались уничтожить. Язычники старались осквернить Голгофу, где был распят Христос, но это не уменьшило людского потока к святым местам. Тогда было принято решение засыпать все землей, сровнять, а сверху выстроить языческий храм. И только спустя много лет, в 326 году император Константин воздвиг христианский крест на том самом месте, где оборвался земной путь Спасителя. А спустя еще несколько лет на Голгофе появился храм Воскресения Христова.

На Крестовоздвижение существует масса примет и обычаев, многие из которых носят запрещающий характер. Например, в этот день нельзя держать двери открытыми. Считается, что вся ползучая нечисть (ящерки, змеи) убегает от креста (а на самом деле устраивается на зимовку) и поэтому может заползти в жилище и свить гнездо. Если твой дом стоит на земле, а в саду полно всяких ползучих гадов, прислушайся к совету запирать за собой входную дверь.

Читай также: 

Как и многие другие, этот православный праздник тесно переплетен с языческими верованиями. Не рекомендуется ходить в лес, так как в этот день свои владения обходит Леший. А этот скрытный властитель лесов не любит показываться на глаза, считается, что из леса сегодня не возвращаются.

Ты задумала что-то важное? Не нужно спешить. Дела, начатые на Крестовоздвижение пойдут прахом, отнимут много сил и энергии. Отложи все на завтра, не искушай судьбу.

Воздвижение Креста Господня — день строгого поста. Запрещено есть мясо, рыбу, молоко и яйца, пить алкоголь и есть сладости.

Читай также:  

В церквях проходит торжественное богослужение, а усерднее всего в этот день молятся иконе Воздвижение Креста. Этот образ известен своими целительными свойствами, он помогает тяжелобольным и утратившим надежду. Кроме того, эта почитаемая икона излечивает бесплодие. Зайди в этот праздник в церковь, помолись о здравии близких и поблагодари Христа за спасение.

Молитва на Воздвижение Креста

О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего.

крестовоздвижение

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя есть натощак? Полный список продуктов

Как научить ребенка читать: 10 простых правил

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ