«Ни в коем случае не сдаваться!» Кристина Ярмоленко о жизни с особенным ребенком

Читати українською

Кристина Ярмоленко - одна из тех мам, которых мы называем особенные мамы. Она самостоятельно, без поддержки мужа, воспитывает двух детей: сына и дочку. И при этом дочка у нее - солнечный ребенок! Как она справляется? Кто ей помогает? Читай дальше.

В нашем спецпроекте «Особенные мамы особенных детей» мы рассказываем о тех женщинах, которые пошли на такой шаг, как воспитание и взращивание ребенка с особенными потребностями самостоятельно, без крепкого мужского плеча. И сегодня нашей героиней стала украинская мама-одиночка Кристина Ярмоленко. Помимо своей 8 летней солнечной девочки Александры, Кристина растит еще и сына.

«Саша – необыкновенная девочка, с милой улыбкой и добрым сердцем. Очень умная и активная. Диагноз «синдром Дауна» ей поставили сразу при рождении. Рано утром, при обходе заведующая сообщила эту новость (у меня было кесарево). В тот момент у меня все поплыло перед глазами, все мои мечты про будущее дочери просто ушли на нет. Я была в отчаянии...

Но потом, после шока, пришла трезвость ума, что есть ребенок, девочка, ее не переделаешь. Нужно просто принять ее такой, какая она есть». – Рассказывает Кристина о своей особенной девочке.

  • Кристина ЯрмоленкоКристина, чем отличается день мамы с ребенком с особенными потребностями от дня обычной семьи?

Любой день отличается тем, что я остаюсь одна с ребенком, решаю все вопросы не только свои, но и ее одновременно. То есть нет распределений, поэтому я стараюсь научить ее тоже делать свои шаги, например — убирать после себя, чистить зубы, опять же самостоятельно.

Читай также: «Эти дети меняют нас и всех вокруг»: Юлия Дмитренко о жизни с особенным ребенком
  • Что отвечаете на вопрос, где папа ребенка?

Саша постоянно спрашивает — «где папа?» или «папа едет?». Она его ждет каждый вечер. Я, если честно, ее обманываю каждый день, говоря ей, что папа едет и скоро будет. Он занимается с ней каждое воскресенье. Это уже хорошо.

  • Поддерживаете с папой дочки  отношения?

Конечно! Изначально я поставила себе цель не навредить их отношениям. Мы оба понимаем то, что амбиции тут ни к чему. Все финансовые вопросы он берет на себя. Отношения с отцом ребенка я поддерживаю, опять же, из-за ребенка.

Мама особенного ребенка Кристина Ярмоленко

  • Как пытаетесь компенсировать нехватку мужского общения для ребенка?

Нехватку мужского внимания я стараюсь компенсировать общением с ее дедушкой, и это происходит каждый день.

  • На чью помощь может рассчитывать мама с особенным ребенком, а на чью, наоборот, полагаться не стоит?

У меня есть родители и друзья. Мне очень повезло, многие мне помогают, не обязательно материально, доброе слово иногда ценнее. И вместе с тем, нельзя рассчитывать на всех подряд. Когда я чувствую то, что мной манипулируют, я не принимаю помощь и это однозначно.

Кристина Ярмоленко о жизни с особенным ребенком

  • Как относятся работодатели, когда узнают, что с ребенком вас некому подстраховать?

Работодатели с пониманием относятся к моим проблемам и всегда идут на встречу.

  • Приходилось ли испытывать на себе общественное давление или неприятие своего статуса другими?

По жизни я оптимистка, стараюсь не обращать внимания на сложности. Давление происходит каждый день, будь то в транспорте, парке или в магазине. Каждым взглядом, или ненужным сожалением, жалость меня раздражает. Каждый может оказаться на моем месте. Лучше пройдите мимо. Если бы я нуждалась в помощи или жалости, то попросила бы об этом.

Читай также: «Больше доверяйте Вселенной!» Светлана Махно о жизни с особенным ребенком

Мама ребенка с синдромом Дауна

  • Выделяете ли время на «строительство личной жизни»?

Не могу выделить время на личную жизнь, так как постоянно занимаюсь детьми, у меня есть еще старший сын, или заработком денег. Хотя, конечно же, стараюсь (улыбается – ред.).

  • Чего больше всего боится мама с ребенком с особенными потребностями?

Больше всего боюсь умереть раньше нее.

  • Какие бы советы дали тем мамам, которым только-только довелось попасть на тот же путь, что и у вас?

Не унывать, ни в коем случае не сдаваться. Продолжать верить в лучшие времена. Ведь никто не подумает за особенного ребенка.

Материал подготовлен при поддержке фонда the Moms


Фотограф Наталья Новак о проекте

Наталья НовакПо образованию я маркетолог. Выросла в деревне, но потом переехала в солнечную Одессу. Там училась и встретила своего будущего мужа, который забрал к себе в Киев (здесь я почти 8 лет). Я – обычная мама с двумя детками, но люблю творчество и развитие. У меня слишком все гладко, наверное, если сравнивать с историями участниц проекта. О них – намного интереснее читать.

Почему решила принять участие в проекте? После того, как пережила с младшим операцию на сердце, начала сталкиваться все чаще с «особенными детками» в жизни. До того – боялась, потому что в детстве мне не рекомендовали общаться с такими, так как «отойди, видишь, больной ребенок». И вот недавно я поняла, что они обычные, но с особенностью.

Все начиналось с благодарности к центру, в котором оперировали сына. Я для них фотографировала персонал и центр для наполнения сайта. Потом был фотопроект для особенных деток, где меня пригласили, как одного из фотографов. Но, пока с детками работали, я не могла отвести взгляд от их мам... Они все красивые, интересные и ооочень уставшие!!! Деток покажут – их, конечно, жаль, но почему-то не покажут их мам. Мне стало немного обидно, что вся эта ноша на таких хрупких плечах. Захотелось сделать праздник и этим женщинам, развить эту идею... Я могла от себя дать праздничное настроение, поговорить, подарить макияж и красивые фото с легкой эйфорией на память. Так как пообещала себе и прилюдно, то пришлось идти до конца, несмотря на трудности в жизни. Слава Богу, работа сделана, всех собрали – и мамы счастливы. Опять же, зачем надо было столько нервов, денег и времени выложить в проект? Есть четкая взаимосвязь между «отдать-получить». Мне нужно отдать, внести что-то свое в социум. Есть проблема, о которой мало кто говорит или даже не догадывается, пока крутится в ежедневной суете. У меня появилась возможность – я сделала.


Фото: Наталья Новак

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка