Тещин вечер: что нужно сделать в пятницу на Масленицу 2020

Читати українською

Масленичная пятница в этому году приходится на 28 февраля. Празднование Масленицы 2020 продолжают Тещины Вечерки. Что нужно сделать в масленичную пятницу, чтобы угодить родственнице?

Масленица в 2020 году отмечается с 24 февраля по 1 марта. В пятницу на кухне начинает хозяйничать зять, а масштаб веселых игр и развлечений нарастает с каждый часом.  

Как отмечают «Тещины вечерки»?

Пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) в народе называется Тещины вечерки. В течение дня продолжаются гуляния на улице, а вот вечером собираются семейным кругом, чтобы зять угостил тещу блинами собственного приготовления. «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают в пятницу зятьки», – говорили наши предки.

Хорошей традицией на Масленицу считалось заключение брака в пятницу. Семейная атмосфера этого дня считалась особо благоприятной для начала супружеской жизни.

Читай также: Традиции на Масленицу: что нужно делать в среду-лакомку

масленичная пятница

Что нужно сделать в Масленичную пятницу?

Традиции на Масленицу предписывают нам такой сценарий празднования:

  • зять еще с вечера приглашает мать жены к себе в гости, так он проявляет ответный знак внимания после угощений в среду, причем позвать тещу на праздничный обед считается бОльшим знаком уважения, чем звать ее на ужин в Тещин вечер;
  • утром семье жены напоминают о предстоящих посиделках дополнительно, для этого к ней отправляют друзей или внуков;
  • поскольку пятница относится уже к Широкой Масленице, женщина может захватить с собой в гости к зятю подруг, родственников, друзей;
  • по обычаю роли за столом четко распределены: зять угощает, теща дает мудрые советы по поводу семейной жизни, друг, который был свидетелем на свадьбе в этой семье, развлекает гостей, а в конце вечера получает подарок за свои заботы;
  • у некоторых молодых было принято после застолья катать тещу в тачке по улице, причем маршрут зависел от взаимоотношений в семье: надоедливую и сварливую тещу специально провозили по ямам, а мудрую женщину катили по ровной дороге.

Какие блины приготовить в Тещин Вечер?

В регионах традиции на Масленицу отличаются. В некоторых областях мать жены приходит в гости с корзинкой, наполненной вкусными подарками любимому мужу дочери, среди которых, конечно, есть и солнечные блины.

А вот в других семьях принят другой масленичный обычай. Здесь родители жены заранее направляют зятю все необходимые для блинов продукты и посуду, чтобы тот мог самостоятельно приготовить праздничный ужин. Причем задача тестя – доставить муку и масло, а вот теща отправляла миску, сковороду, приборы.

Совсем не запрещено, если любящая супруга поможет мужу справиться с замешиванием опары и выпеканием блинов. Порадуйте тещу вместе пышными дрожжевыми блинами, а вот припек определите в соответствии с ее вкусами.

Читай также: Блины с пикантными начинками для взрослых и детей

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно