Традиции на Масленицу: что нужно делать в среду-лакомку

Читати українською

26 февраля отмечается масленичная среда или лакомка. В этот день зять идет к теще на блины, а та накрывает богатый и щедрый стол...

Масленичная неделя отличается шумными гуляниями, радостными встречами и огромным количеством блинов и вареников. Это поистине народный праздник, который отмечают на широкую ногу. И самым вкусным, богатым и шумным днем «узкой Масленицы» считается масленичная среда, с которой начиналось гуляние. В этом году она приходится на 26 февраля. Давай поговорим о традициях, обычаях и приметах этого дня.

В среду на блины шел зять к теще. И мама жены старалась вовсю. В каждом доме были накрыты столы, ломившиеся от блинов и традиционных угощений. Теща-мастерица показывала всю широту своей души и кулинарных умений, подготавливая блины с разными начинками и припеками. И, конечно, у каждой тещи был свой «секретный» рецепт блинов, о котором потом слагались байки и легенды. О масленичной среде можно часто услышать «к теще на блины». А ведь во многих семьях зятьев был не один, а два, три и более. Так что, размах застолья несложно вообразить.

Читай также: 

По традиции блинами в среду нужно наесться буквально «от пуза». Чем больше съешь блинов в среду-лакомку, тем счастливее, богаче и удачливее будет наступивший год. Ну, или хотя бы съесть по одному блину каждого вида, которые приготовила теща. И если сегодня это в основном блинчики с разными начинками, то в старину они готовились еще и из разных вдов муки (гречневой, пшеничной, ржаной, овсяной).

В масленичную среду варили пиво и угощали им всех желающих. Но знали меру, ведь скоро Великий пост, а потому сильно не хмелели — батюшка не поощрял. Готовили также сбитни и медовухи, варили кисели.

Те женщины, которые еще не вышли замуж, разведенные, вдовы и другие «холостячки» устраивали свои гуляния. Они собирались большими кампаниями, катались на санях, громко пели… Поговаривают, что именно в этот день холостяки «солидного возраста» присматривали себе будущих жен.

Читай также:  

Итак, согласно приметам на Масленицу, в среду ты со своим мужем должна идти к своей маме на блины. Там забыть про диету и от души напробоваться всех маминых блинчиков. Ну а если ты сама уже теща, то потирай руки — в среду зять голодным не уйдет!

блины на масленичную среду

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сьогодні стратував флешмоб вдячності лікарям «Дякую за життя»

Редкие кадры: Неля Шовкопляс показала своих сыновей в честь их дня рождения

Почему нельзя использовать небулайзер при подозрении на COVID-19? Отвечает педиатр Сергей Макаров

Кращі веснянки і заклички для дітей на Благовіщення

Соломия Витвицкая призывает поддержать акцию дизайнеров «Защитный костюм - медикам»

Департамент культуры и туризма Абу-Даби: «…мир скоро вернется»