День психического здоровья: почему и когда родителям стоит обратиться к детскому психологу?

Читати українською

Замечать изменения в ребенке и не пытаться сделать из него кого-то другого: ко Дню психического здоровья эксперты «Дитинології особливого розвитку» дали советы родителям.

Физическое и психическое развитие, получение базовых навыков – сложный труд для малыша. От того, насколько внимательными будут родители к психологическому развитию и здоровья, в значительной степени зависят его шансы на успех и самореализацию. Ко Дню психического здоровья эксперты центра «Дитинології особливого розвитку» медицинской сети «Добробут» рассказывают, почему и когда родителям стоит обратиться к детскому психологу.

По данным специалистов центра «Дитинології особливого розвитку», который уже 1 год работает на Оболони в Киеве, чаще всего родители обращаются за диагностикой или коррекцией аутизма у ребенка. Это связано с экспертизой Центра именно в этом направлении – но не только.

Психологи Дитинології особливого розвитку

Детский психолог Екатерина Галянт объясняет: диагностика расстройств аутистического спектра очень развилась за последние годы. Многие их симптомов ранее связывали с нервными или психологическими проблемами у ребенка, а современные методы диагностики позволяют правильно определять причину и вовремя начать реабилитацию.

Слайд из презентации

Вторая распространенная жалоба, с которой обращаются родители, – когда ребенок не говорит, или имеет проблемы с произношением звуков либо заикание. «Очень часто родители считают, что им нужен только логопед. Однако сложности с языком часто являются признаком многих других вещей. Поэтому в нашем Центре логопед всегда работает в паре с психологом. Появление речи – один из этапов развития ребенка, и он базируется на корректном прохождении всех предыдущих. Если в мозгу ребенка еще не сформировались все необходимые связи, то нет смысла наседать на занятия с логопедом», – рассказывает Екатерина Галянт.

Еще одна распространенная проблема – гиперактивность и поведенческие расстройства у ребенка. Такие дети часто вынужденно оказываются в изоляции и поэтому не могут развиваться наравне с другими детьми.

родители слушают советы психологов

«Не надо бояться логопеда, детского психолога или даже психиатра. С ними следует консультироваться на критических этапах развития ребенка, во время важных изменений в его жизни, или когда родители заметили тревожные симптомы. Задача этих специалистов – не ставить диагнозы, а выявить у ребенка определенные сложности или дефициты и помочь их преодолеть. Для того, чтобы малыш мог как можно полнее реализовать свой потенциал и иметь качественную жизнь», – объясняет Ирина Левицкая, руководитель центра «Дитинології особливого розвитку» медицинской сети «Добробут».

Поэтому эксперты советуют родителям обращаться за консультацией к детскому психологу в трех основных случаях:

  • В важные моменты развития ребенка. Например, когда он должен начать взаимодействовать с родителями, говорить, перед детским садом или школой – чтобы убедиться, что малыш проходит все этапы развития соответственно своему возрасту.
  • Если родители замечают тревожные признаки. Например, внезапный откат в навыках ребенка, резкие изменения в поведении или эмоциональном состоянии.
  • Если в жизни ребенка или семьи произошли существенные изменения. Даже если для родителей они не выдаются критическими, они могут сильно повлиять на ребенка. К таким изменениям относятся переезды, развод родителей, смерть кого-то из родственников.

Когда нужно обращаться к психологу с ребенком

В целом же эксперты советуют родителям быть внимательными к ребенку и помнить о собственной роли в его развитии и психическом здоровье. «Ребенок – это всегда отражение атмосферы в семье. Чтобы вырастить счастливого ребенка, родителям следует помнить о собственном ресурсе и климате в семье. А еще – не пытаться сделать из ребенка кого-то, кем он не является», – резюмирует Ирина Левицкая.


«Дитинологія особливого розвитку» – лечебно-психологический центр, который предоставляет комплексную помощь детям с особенностями развития, а также нормотиповым детям с различными психологическими проблемами. Главная особенность Центра – это совместная работа мультидисциплинарной команды из более чем 50-ти специалистов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?

Под Киевом открывается цикл шоу «Зимняя сказка»

Что подарить ко Дню святого Николая: самые клевые подарки от Rozetka

Миллион для детских сердец: как прошел Chance Charity Cocktail