Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Ребенок просит завести щенка или котенка? Безусловно, это ответственность – но также и море чистой радости! А еще – возможность преподать сыну или дочери наглядные уроки любви, терпимости и уважения.

Если в доме есть животное, ребенок растет более здоровым, меньше страдает от тревожности и лучше учится. В некоторых американских школах дети даже читают собакам – этот прием повышает мотивацию к учебе, помогает преодолеть скованность и неуверенность. А еще домашний питомец дарит массу позитивных эмоций – и воспоминания об этой дружбе будут согревать сына или дочку всю жизнь. 
Однако крепкая дружба между ребенком и животным редко возникает сама по себе. Умению ладить с котом или собакой – как и другим навыкам социализации – детей необходимо учить. Компания Royal Canin подготовила практичные советы, которые помогут заложить основы теплых и доверительных отношений. 
 

Существует ли идеальный возраст?

Несмотря на споры о том, лучше ли заводить питомца, когда ребенок подрастет или, напротив, им лучше расти вместе с младенческого возраста, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый из подходов имеет свои преимущества! Например, многочисленные исследования подтверждают, что наличие в доме собаки или кошки существенно снижает риск возникновения у ребенка аллергических реакций, в частности, астмы. Примечательно, что наиболее мощное профилактическое воздействие наблюдается в первые месяцы жизни малыша. 
С другой стороны, ребенок постарше отнесется к появлению питомца более ответственно, для него это будет не данность, а исполнение заветной мечты! Подбирая породу животного, посоветуйтесь с заводчиком. Считается, что для семей с детьми оптимально подходят собаки пород лабрадор, корги, бигль, джек-рассел и кошки пород мейн-кун, рэгдолл, бобтейл. Собаки этих пород отличаются особой верностью и преданостью. Не забывайте, что и беспородное животное из приюта тоже может стать отличным компаньоном.  
 

Кто виноват? 

Дети, особенно младшего возраста, нередко воспринимают домашнего питомца как живую игрушку, не имеющую собственных желаний и не способную испытывать боль. Кроме того, все мы прекрасно знаем, с какой неожиданной силой младенец может ущипнуть или потянуть за волосы. И если не контролировать кроху, он рано или поздно приложит те же усилия к хвосту и ушам питомца. Тот в ответ может пустить в ход когти или зубы. Нет смысла ругать кого-либо. Реакция животного абсолютно естественна. А ребенок попросту не знает, как правильно взаимодействовать с питомцем. 
Важно не пускать ситуацию на самотек. Следует как можно раньше научить малыша уважительному обращению с домашним любимцем – это станет фундаментом цивилизованного ответственного отношения к животным в будущем. Кроме того, совсем маленьких детей не следует оставлять наедине с животным. Питомец, даже самый дружелюбный, в какой-то ситуации может повести себя непредсказуемо – и ваша задача как родителя и владельца не допустить этого. Исходя из ситуации описанной выше, что не всегда ребенок может рассчитать силу, то и реакцию животного не всегда можно предугадать.
 

Что делать? 

Самое эффективное обучение – это собственный пример. Ребенок в любом случае будет перенимать вашу модель взаимодействия с животным. Поэтому так важно самим демонстрировать все те принципы любви и уважения, которые вы хотите заложить в сыне или дочери. 5 лайфхаков помогут вам установить контакт между ребенком и домашним любимцем. 
1. Гладим его ручкой. Чтобы показать малышу, какое прикосновение будет приятным щенку или котенку, возьмите детскую ручку и ласково проведите по голове и спинке питомца. Предложите малышу под вашим присмотром аккуратно дать животному угощение. Никогда не игнорируйте ситуации, где ребенок причиняет боль питомцу. Мягко отводите его руку и поясняйте, что так делать нельзя. Даже если ваш питомец терпеливо сносит нарушение собственных границ, не факт, что так же будут поступать другие собаки и кошки в жизни ребенка. 
2. Личное участие. Ребенка постарше привлекайте к уходу и воспитанию животного. Все мы больше ценим то, к чему прилагаем собственные усилия, и дети – не исключение. Старайтесь поручать ребенку то, что ему более всего по душе (игры, вычесывание, дрессура), совмещая это с менее приятными обязанностями (уборка лотка и т.д.). 
3. Учим эмпатии. Обращайте внимание ребенка на потребности четверолапого питомца. «Ты набегался за день и устал – котенок тоже», «Мы проголодались после долгой прогулки – как ты считаешь, наш щенок тоже?». Полезно съездить в приют вместе с ребенком, помочь волонтерам с уходом и выгулом животных. 
4. Личное пространство. У каждого члена семьи должно быть собственное пространство, в том числе и у животного. Коту оборудуйте кошачье дерево и/или полочки повыше, где он сможет уединиться, когда захочет. У собаки должна быть своя лежанка или корзинка. 
5. Он ушел за радугу. Примерно с 5 лет дети начинают осознавать, что такое смерть. Когда ваш питомец уйдет за радугу, очень важно всем вместе отгоревать потерю, попрощаться с другом и похоронить его. И постарайтесь взять нового питомца, в данном случае это – лучшее лекарство от душевных ран.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації