Какие тесты на коронавирус бывают и как их правильно выбирать

Пандемия COVID-19 внесла в повестку дня много новых тем. Как носить маски, правильно ли мы моем руки, какой антисептик наносить и, разумеется, какой тест самый точный?

Самое сложное для большинства из нас — разобраться с тестами на COVID-19. Информация о них меняется, рекомендации  ВОЗ — тоже. Поэтому  сегодня мы будем разбираться в том, какие тесты существуют,  что из них одобрено МОЗ и ВОЗ, в чем  особенности каждого из них и когда какие применять?

Начнем с самых простых вопросов.

Зачем нам разбираться с тестами? Разве мнения врача недостаточно?

Дело в том, что вирус новый, пандемия такого уровня в практике многих врачей впервые. И разбираться со всем приходится буквально на ходу, а при этом они крайне загружены.  Поэтому да, мы обращаемся к врачам и верим в их квалификацию,  но нам и самим надо что-то знать, хотя бы, для того, чтобы грамотно консультироваться с доктором и осознанно относиться к его назначениям. Кроме того, базовые знания о видах тестов помогут избежать неправильной диагностики, связанных  с ней расходами и опасных для жизни ошибок. 

Какие тесты на COVID-19 бывают?

Диагностировать COVID-19 можно тремя способами:
  1. "выловить" сам вирус - тут поможет давно известный нам ПЦР-тест (лабораторный), он давно в протоколе ВОЗ;
  2. найти антигены к вирусу - подойдет экспресс-тест на антигены (с 11 сентября этого года он внесен протокол ВОЗ);
  3. определить наличие антител (иммуноглобулинов IgM и IgG) к вирусу — это ИФА-тест (лабораторный) и ИХА (экспресс-тест).
Чтобы получать достоверный результат, нужно понимать специфику каждого теста и когда его можно применять. 

Какие тесты использовать в самом начале коронавирусной инфекции? 

С первых дней появления симптомов применяют ПЦР или экспресс-тест на антигены.   
Более точный - ПЦР-тест. Хотя и тест на антигены тоже демонстрирует высокий уровень точности, а его массовое применение показало хорошие результаты в ряде стран (яркий пример — Южная  Корея). Поэтому он и внесен  в протокол ВОЗ.
Главный санитарный врач Украины анонсировал подобные изменения и в протоколе МОЗ.

В чем отличие ПЦР-теста и экспресс-теста на антиген?

  • ПЦР  (полимеразная цепная реакция) – генетический лабораторный тест, определяющий наличие РНК вируса в организме. Он сложен в исполнении, требует дорогостоящего оборудования и высокой квалификации персонала. Минимальный срок выполнения - сутки, но в Украине можно ждать несколько недель (загружены лаборатории). Точность тестов высокая, но не стопроцентная.  
  • Тест на антигены -  экспресс-тест, который выявляет антигены к коронавирусу SARS-CoV-2. Доступен для выполнения даже в домашних условиях (в идеале -  под контролем медработника). Результат можно узнать через 30 минут (максимум). При этом тесты некоторых производителей показывают точность, сравнимую с точностью ПЦР.
Цена на экспресс-тест более доступна, чем цена на системы ПЦР.

А когда нужно использовать тесты на антитела?

Тесты на наличие антител (иммуноглобулинов — IgM и IgG) проводят, начиная с 7-10 дня от первых симптомов. Делать их раньше бессмысленно — в крови антитела выявляться не будут.
Нужны они на стадии выздоровления, чтобы определить, прошел ли человек острую фазу заболевания (если прошел, значит, уже не заразен).
Такие тесты могут показать и то, была ли у человека коронавирусная инфекция — протекала бессимптомно или с симптомами, но без диагноза.
 
Есть 2 вида иммуноглобулинов — IgM и IgG.
  • IgM-антитела вырабатываются первыми и показывают, что заболевание протекает прямо сейчас, заражение случилось недавно, а после окончания острой фазы они исчезают из крови. 
  • IgG-антитела появляются позже (10-14 день) и остаются надолго. Они указывают, что организм выздоравливает  или  уже выздоровел,  имеет иммунитет к инфекции. Тут показательны титры антител, которые позволяют врачу определить стадию болезни и уровень сопротивляемости организма.
 
 

Виды тестов на антитела 

Иммуноферментный анализ (ИФА-тест) —  лабораторный иммунологический метод качественного (само наличие антител)  или количественного определения антител (в результате будут указаны те самые титры, о которых мы говорили выше).  
ИФА - сложный тест, требующий наличия лабораторного оборудования, высокой квалификации персонала. В качестве образца -  венозная кровь. Срок выполнения - 1-3 дня.  
 
Иммунохроматографический анализ (ИХА-тест) – это экспресс-тест на само наличие антител в организме (это качественный анализ, тут титров не будет). Он прост в исполнении, все необходимое есть в комплекте. Используется капиллярная кровь. Результат - через 15 минут. 
 
ИХА не настолько точен, как ИФА и не дает количественных характеристик, но может быстро ответить на вопрос - болен/болел ли человек. Полагаться только на него нельзя, требуются другие методы диагностики (обязательно расскажите о результатах врачу).

Экспресс-тесты могут быть альтернативой лабораторным?

Тест на антигены уже включен в протокол диагностирования ВОЗ, а экспресс-тесты на антитела рассматриваются специалистами как альтернатива в случае ограниченных возможностей лабораторий. 
Особое внимание стоит обратить именно  на экспресс-тест на антигены. Они показали свою эффективность в ряде стран.
Южная Корея, которая вначале пандемии была на втором месте после Китая по распространенности SARS-CoV-2, сделала ставку на массовое экспресс-тестирование именно на антигены. Этот подход помог контролировать и быстро преодолеть эпидемию, выйти из карантина и уменьшить распространение вируса.
 
Отметим, что экспресс-тесты на антитела тоже совершенствуются. И у некоторых производителей они показывают высокий уровень точности.

Корейские экспресс-тесты – хороший выбор?

На опыт Южной Кореи ориентируется весь мир. А ВОЗ, после включения тестов на антиген в протокол, одним из первых одобрила тест компании SD Biosensor Inc (одна из пяти компаний Южной Кореи, тесты которой активно используются с начала пандемии). 
В Украине эти тесты есть в продаже давно. Официальный представитель - МЕДДІВ, на его сайте много информации обо всех тестах (даже о ПЦР и ИФА), читайте и узнавайте больше. 

Экспресс-тесты SD Biosensor в деталях

STANDARD Q COVID-19 Ag — тест на антигены
 
 

Он обладает всеми преимуществами тестов на антигены:

  • подходит для ранней диагностики —  в 1-2 день появления первых симптомов;
  • выдает быстрый результат — через 15-30 минут;
  • подходит даже для самостоятельного использования;
  • более доступный по цене (всравнении с ПЦР-тестами).
 
Но при этом экспресс-тест на антигены от SD Biosensor обладает высокой точностью (чувствительность — 96,52%, а специфичность — 99,68%), активно использовался в Южной Корее с самого начала пандемии и показал хорошие результаты. А с сентября 2020 г одобрен ВОЗ!
 
 

В комплект STANDARD Q COVID-19 Ag входит все необходимое:

  • тесты-полоски; 
  • стерильные палочки-тампоны для взятия образца из носоглотки;
  • флакон с буферным раствором, экстрагирующим РНК для анализа;
  • колпачки для нанесения раствора;
  • подробная инструкция (а на сайте можно найти и видео-инструкцию). 
Все это делает экспресс-тест на антигены одной из лучших альтернатив ПЦР-тестирования на ранних стадиях коронавирусной инфекции. 
 
Экспресс-тест на антитела STANDARD Q COVID-19 IgM/IgG Duo
Это ИХА-тест на наличие двух видов антител, результат которого можно получить через 10-15 минут. Применять его, напомним, можно не раньше 7-10-го дня появления симптомов. 
Высокий уровень точности (чувствительность — 94.33%, специфичность — 95,09%) делает его одним из лучших способов быстро определить наличие антител к  COVID-19. Хотя ИФА-тест (лабораторный) все же более точный. К слову, компания SD Biosensor производит и его.
 
В комплект входит все, что необходимо для тестирования, включая инструмент для забора нужного количества капиллярной крови. Подробная инструкция, в том числе и видео, делает проведение теста максимально простым.

Где сделать или купить экспресс-тесты?

Оба экспресс-теста выполнены в виде тест-полосок (подобно тестам на беременность), где наличие двух полосок говорит о положительном результате, а только одной (контрольной) – о негативном результате. 
 
Внимание! Результаты теста нужно сообщить своему врачу, чтобы он сопоставил их с результатами других исследований и историей болезни. 
Многие лаборатории Украины уже делают лабораторные и экспресс-тесты SD Biosensor. Спрашивайте у себя в городе.
 
По поводу покупки, то у нас хорошая новость!
Читатели tvoymalysh.com.ua могут купить экспресс-тесты со скидкой 10% по промокоду «Твой малыш» (вносите его в Примечания).
 
Ссылки ниже:
 
Будьте здоровы! Берегите себя и соблюдайте все меры предосторожности!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань

В стиле Дикого Запада: на Дарынке пройдут тематические выходные

Мамины помощники: важные бытовые приборы и гаджеты, которые позволят женщине ощутить свою суперсилу

Какие тесты на коронавирус бывают и как их правильно выбирать