9 бестактных вопросов, которые ты услышишь сразу после родов

Ты уже несколько месяцев носишь под сердцем своего малыша и за это время не раз сталкивалась с бестактными людьми, которые атаковали тебя глупыми вопросами. Не так ли? Вынуждены тебя огорчить - все только начинается!

Все твои знакомые (и не очень знакомые) уже выяснили твой вес, кого ты ждешь, как себя чувствуешь, уровень гемоглобина и результаты скринингов.  Возможно, даже успели обсудить будущее имя твоего малыша и знак зодиака. Не думай, что после родов их пылкий интерес к твоей жизни пропадет. Нет! Они начнут атаковать с новыми силами и еще более пристрастно интересоваться подробностями твоей личной жизни. Давай рассмотрим список самых глупых вопросов и советов, которые ты можешь услышать после рождения крохи. Если ты будешь к ним готова, то никто из окружающих не сможет тебя смутить и вывести из равновесия. А ведь молодой маме так важно сохранять спокойствие.

Читай также: Что такое «золотой час» после родов и почему он так важен?

Ну как роды прошли, не порвалась? Во многих случаях женщины, задающие такие вопросы, руководствуются не переживаниями о твоем самочувствии, а желанием просто поговорить. Часто эти разговоры заканчиваются тем, что женщина переводит разговор на себя и больше часа рассказывает о том, как рожала она сама.

А когда худеть планируешь? Авторами таких вопросов также чаще выступают женщины, которые сами не смогли вернуться в желаемую форму или не склонны к полноте и всякий раз стараются подчеркнуть то, как хорошо выглядят они сами.

А молока хватает или докармливаешь? Обычно людей не смущает, что еще недавно будущая мама не обсуждала с посторонними людьми такие интимные вещи, как сосание своей груди. Да и сейчас, на фоне вечных недосыпов и потрескавшихся сосков, ей меньше всего хочется обсуждать себя, как сосуд для питания.

А почему ребенок на вас с мужем не похож или почему он белый/черный/голубоглазый? Такие люди сами очень зависят от мнения окружающих, потому вынуждают тебя оправдываться, задавая подобные вопросы.

Когда за девочкой/мальчиком? Очень странно задавать вопросы о втором ребенке родителям, которые еще от первых родов не отошли и пытаются понять, как вести себя с новорожденными. Такие вопросы чаще задают люди, которые сами недовольны своей личной жизнью или пытаются навязать вам свое мировоззрение и правила.

А где ваш папа или папа тебе хоть помогает? Отсутствие папы рядом с детской коляской можно объяснить разными факторами: много работает (чтобы семья не испытывала финансовых трудностей), отправился в магазин или вовсе решил, что не готов к отцовству и решил оставить эту благородную участь маме. Может быть все что угодно, но какое дело окружающим до этого?

Какой милый мальчик! Очень приятный комплимент, особенно, если у тебя в коляске лежит девочка. Возможно, цвет коляски или одежды не совпадает с общепринятыми нормами, но это еще не повод обзывать твоего ребенка.

Ой! А что это мама такое кушала, что тебя так обсыпало? Да у ребенка могут быть аллергии, потнички, акне новорожденных и еще много других причин для покраснения кожи, но это не дает никакого права посторонним людям лезть со своими нравоучениями.

А почему он у тебя такой стеснительный? Наверное, причина в том, что ребенок и не должен прыгать от восторга каждый раз, когда к нему приближаются посторонние люди. Особенно, если эти люди стараются его потрогать или вообще лезут с поцелуями. Вот только как это донести невоспитанным взрослым.

 

Как реагировать?

Если подобные разговоры происходят с малознакомыми или посторонними людьми, то лучшей реакцией будет:

  • оборвать попытку контакта, вежливо или молча удалиться;
  • непонимание. Делай вид, что не услышала вопроса;
  • согласие. Просто кивнете в знак согласия и отправляйтесь по своим делам.

Читай также: Окончательный список дел перед родами: 15 важных пунктов!

С близкими ситуация сложнее, но и здесь не нужно бояться отставить свое право на приватность. Если человеку не стыдно задавать неуместные вопросы, то почему тебе должно быть неудобно на них отвечать, как полагается. Попробуй:

  • отшутиться;
  • перевести внимание на собеседника (например:  укажи ему на собственное поведение);
  • сменить тему. Смело оставляй вопрос без внимания и начинай разговор на любую другую тему;
  • задать встречный вопрос и выяснить, с какой целью человек интересуется;
  • очертить зону. На любой вопрос намекай, что вечером обсудишь эту тему с мужем, так как никого больше этот вопрос не касается.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как похудеть в спине и руках к Новому году

Jacobs Barista Editions и театр Черный квадрат создали эксклюзивный иммерсионный спектакль

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа