Можно ли есть и пить во время родов?

Читати українською

Совсем скоро в твоей жизни настанет самый важный момент – день встречи с малышом. Но прежде, чем произойдет долгожданное знакомство, вам с крохой придется изрядно потрудиться, и вместе преодолеть процесс родов. А все ли ты о них знаешь?

Мы уверены, что ты относишься к категории ответственных мам, и прочитала всю информацию о родах, как только увидела две полосочки на заветном тесте. Ты исправно посещаешь женскую консультацию, курсы для беременных и параллельно читаешь литературу об этапах родов. Необходимые вещи для тебя и ребенка давно собраны и осталось лишь дождаться момента, когда малыш захочет появиться на свет. Но давай вернемся к вещам. Кроме необходимой одежды, белья и гигиенических принадлежностей, что еще находится в твоей «родовой» сумке? Собираешься ли ты брать еду и напитки с собой в родзал?

Читай также: Почему женщины рожают раньше срока? Причины и симптомы преждевременных родов

Можно ли есть во время родов?

Как правило, схватки нарастают постепенно, и от первых легких болевых ощущений с интервалом в 30 минут до интенсивных схваток с перерывом в пять минут, проходит несколько часов, а то и целые сутки. Особенно это касается первородящих женщин. Если ты вовремя смогла распознать схватки и поняла, что через несколько часов тебе предстоит поездка в роддом, ты можешь позволить себе подкрепиться легким обедом. Выбор пищи должен упасть на ту, которая быстро усвоиться и не будет перегружать желудок. Имей в виду, что во время активной стадии родов есть противопоказано, и следующая твоя трапеза состоится уже после рождения крохи.

Ходят слухи, что в некоторых роддомах, акушеры специально дают выпить роженице глюкозу или предлагают съесть тарелку макарон, но делать этого не стоит.

Почему роженице не стоит есть?

Во-первых, перегруженный едой желудок, может отомстить приступом острой тошноты во время схваток, и ко всем твоим проблемам, которых и так будет достаточно, добавиться еще и это неудобство. А во-вторых, до последней секунды родов, никакой врач не сможет тебе дать гарантии, что роды закончатся естественным путем и не понадобиться экстренное хирургическое вмешательство. А после введения анестезии, неперетравленные  кусочки пищи могут попасть в легкие.

И хоть сегодня Кесарево сечение все чаще проводится с помощью эпидуральной анестезии, тебе стоит заранее уточнить все возможные варианты у своего врача.

Почему нельзя принимать глюкозу?

  • Сахар в чистом виде, имеет тенденцию снижать болевой порог и уровень максимально переносимой боли.
  • Практика показывает, что детки матерей, которым вводили глюкозу во время родов, имели повышенный уровень желтухи у новорожденных.

Читай также: Выписка из роддома: что нужно подготовить для мамы и малыша?

Можно ли пить?

А вот запрета на простую негазированную воду нет. Если ты чувствуешь жажду, то вполне можешь себе позволить сделать несколько глотков воды. Но и в этом случае переусердствовать не стоит, поскольку переполненных мочевой пузырь, будет  сильно беспокоить тебя во время схваток и потуг.

Не нужно опасаться обезвоживания, организм роженицы подготовился к моменту родов и припас достаточное количества воды. А вот пониженного уровня натрия в крови вполне можно добиться по причине водной интоксикации.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У беременной чешется живот: физиологическая норма или повод для тревоги?

Можно ли давать малышу до года домашнюю выпечку?

Как отучить малыша от рук? Несколько проверенных приемов

Юрий Горбунов признался, чему его учит 2-летний сын Иван и рассказал о фильме: Скажене весілля 2

День святого Андрея 2019: традиции, обычаи, приметы

Елочные игрушки своими руками: 5 классных идей!