Вторые роды легче первых: правда или популярный миф?

Роды – это всегда непросто. Если в первый раз ты боишься неизвестности, то во второй и все последующие разы, ты уже четко знаешь, что тебя там ожидает, и боишься повторения предыдущего опыта. А действительно ли вторые роды легче первых?

Выписываясь из роддома с первенцем, молодой маме кажутся издевательством наставления врачей «приходите к нам за вторым». Ведь сложный процесс родов пока еще живет не только в памяти, но и отдается болезненными ощущениями по всему телу. И вот ты идешь на выписку неуверенной походкой ковбоя, который провел в седле несколько последних лет жизни с твердой уверенностью, что больше никогда не решишься на повторение предыдущего опыта.

Читай также: Как облегчить роды: 6 способов помочь себе в родильном зале

Однако женская природа устроена так, что все сложности, пережитые в процессе родов, забываются достаточно быстро и первая улыбка маленького ангелочка их с лихвой компенсирует. Ты смотришь, как быстро растет и развивается твой кроха и начинаешь скучать по тому беспомощному комочку, которым он был в первые дни своей жизни. Тогда ты была для него целой вселенной, что легко угадывала все желания и  гнала прочь тревоги. Тебе невольно хочется вернуться в тот период, и теперь вторые роды кажутся не такой уж плохой идеей, тем более что опытные подруги утверждают – вторые роды легче первых. Но так ли это? Давай рассмотрим самые распространенные утверждения на этот счет.

Вторые роды раньше первых

Считается, что вторые роды случаются раньше первых, особенно уверенно об этом заявляют представительницы женского пола старшего поколения. Потому, ожидая второго малыша, многие женщины уверены, что их роды произойдут на сроке 37-38 недель. Это не совсем так. Конечно, в этом утверждении есть определенная логика, ведь мышцы слегка растянуты после первых родов и уже готовы к предстоящим нагрузкам. Но оба моих ребенка, которые родились в конце 42-й недели беременности, очень громко бы посмеялись от такого заявления. Есть множество факторов, которые гораздо больше влияют на дату рождения малыша, чем количество предыдущих беременностей. Например, стрессы, многоводие, возможные заболевания будущей мамы, крупный малыш или поднятие тяжестей (что абсолютно неизбежно, если в семье уже есть ребенок).

Вторые роды быстрее первых

Принято считать, что вторые роды происходят быстрее первых. И статистика это подтверждает. Если нормальные роды, без патологий и осложнений, длятся в среднем 10-12 часов, то длительность повторных родов сокращается до 6-8 часов. Часто продолжительность вторых родов напрямую зависит от срока, что прошел с момента рождения первого малыша.

вторые роды

 Вторые роды больнее первых?

Женщины, рожавшие два раза и больше, отмечают, что вторые роды действительно длятся меньше времени, однако схватки в этот гораздо сильней и приносят больше болевых ощущений. Пожалуй, я соглашусь с таким мнением. Однако понятие боли для всех субъективное. Справедливости ради, надо отметить, что шейка матки при повторных родах раскрывается гораздо быстрее и роженица не так сильно изматывается за период схваток.

А вот послеродовой период легче проходит у первородящих женщин. Дважды мамы еще на протяжении нескольких недель после родов чувствуют боли от маточных сокращений, эти ощущения очень похожи на полноценные схватки.

Легче ли вторые роды первых?

Каким бы успокаивающим тебе не казалось утверждение, что вторые роды легче первых, сильно себя тешить им не нужно. Ведь однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждая беременная уникальна и ее роды тоже, независимо от того, сколько деток она уже успела родить. Бесспорным твоим преимуществом будет умение правильно дышать и тужиться, ты будешь чувствовать каждый этап родов и знать, что именно с тобой сейчас происходит. А главное - ты уже знаешь, что этот процесс очень скоро закончится, а у тебя на руках появится маленький ангелочек, жизнь которому ты подарила.

Читай также: Роды в Украине: сколько будет платить роженица?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как заработать, сидя в дерете? Онлайн обучение в помощь: сдаем явки и пароли

Карантинное развлечение: Яна Соломко вместе с дочкой показала, как сшить маску

Роды во время эпидемии: что нужно знать будущей маме о правилах в роддомах на период карантина

Верни коже молодость, эластичность и упругость за 7 дней с Anew Protinol от Avon

20 идей для вкусного и полезного ужина

Канал ПЛЮСПЛЮС и МОЗ Украины подготовили ролик о том, чем занятся детям дома на карантине