Права матерей и отцов в роддомах Украины. Знать и не молчать

Читати українською

Партнерские роды разрешены и приветствуются в роддомах Украины, но с началом распространения коронавируса, введением карантина, некоторые из них отказывают роженицам в помощи близких. Почему это недопустимо и как можно победить беззаконие, читайте дальше

В рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, прошла дискуссия на тему прав женщины во время родов, в ходе которой эксперты рассказали, что не допустимо запрещать в роддоме, как должны взаимодействовать акушеры с женщинами, которые рожают, а также, что делать, если ваши права нарушают. Кстати, современные врачи, ориентированные на сотрудничество, только рады осведомленности женщин и присутствию при родах партнера.

Запись дискуссии можно посмотреть здесь

О партнерских родах в условиях пандемии

Наталья Скрипченко, докторка медицинских наук, врач акушерка-гинекологиня высшей категории, заслуженный врач:

«Последнее время квалифицированным врачам стало значительно проще работать, в связи с тем, что на родах есть партнер, и это бережет и наши нервы, и нервы женщины, позволяя все объяснить. Хочу сказать, что уже много лет мы работаем, заключая информационное соглашение с пациенткой и ее родственниками, которые не присутствовали, или присутствовали при поступлении.
То есть все действия, которые выполняет врач, акушерка, медсестра, все оговариваются, только с информированного согласия пациента или его родственников. У нас нет таких вопросов, которые ухудшали бы нашу работу, честно говорю, что благодаря партнерским родам, значительно уменьшилось количество назначений, обезболивание меньше стало проводиться, потому что когда рядом есть муж, или человек, который сопровождает женщину - в беседе, дыхательными упражнениями, какими-то разгрузочными упражнениями на мячике, на ступеньках, на ковре, ей всегда легче»

Читай также: Личный план родов: что это и зачем его составлять. Комментарий специалиста

Аксана Филипишина, представитель Уполномоченного по соблюдению прав ребенка и семьи:

«Я хочу сказать, что никаких ограничений в связи с карантином из-за Ковид, на законодательном уровне правительство Украины не принимал. То есть приказ министерства здравоохранения 2007 года, которые собственно говоря, и ввел, юридически закрепил право родителей вместе присутствовать при родах, действующий. Если даже решения и принимались, это были автономные решения, которые идут в разрез с законодательством.

Конечно, на такие вещи мы реагируем, и насколько мне известно, в прошлом году в Украине было проведено соответствующее исследование, знаю даже петиция была зарегистрирована на сайте президента Украины, относительно вреда, который наносят родителям и детям прежде всего, такие отказы неоправданные. По результатам исследований прошлого года, например, увеличилось количество кесаревых сечений, где-то на 6% 2019 год - 24% женщин рожениц проходили через кесарево сечение то 2020-м году это уже было 30%. Понятно, что такие отказы очень негативно отражаются на психологическом состоянии прежде всего женщины, которой крайне важна поддержка в такое серьезное и ответственный время»

Госпожа Аксана также отметила, что отец имеет право на общение со своим ребенком, точно так же, как и мать, поэтому ограничения или запреты партнерских родов недопустимы и незаконны.

Что делать, если нарушают права роженицы в родильном

По словам Натальи Скрипченко, во всех медицинских учреждениях существует комиссия по разбору случаев, которые привели или к гибели ребенка, до рождения тяжело травмированного ребенка, или, если есть жалобы от женщины или от семьи. Эти все жалобы разбираются и очень тщательно, и делаются те выводы, которые помогут улучшить работу.

Представительница омбудсмена Аксана Филипишина объясняет - если в медучреждении, где нарушили права роженицы нет такой комиссии, или на жалобу не отреагировали должным образом, нужно обращаться в Минздрав, где должны рассмотреть жалобу, а при необходимости создать собственную комиссию.

«В данном случае мы конечно, способствуем созданию таких комиссий, если не удовлетворяют непосредственно действия учреждения здравоохранения. Так же если мы видим, что ситуация чрезвычайно серьезная и, возможно, потребуется расследование уголовного характера, то мы обращаемся в органы полиции, и сами люди на это так же имеют право»

В случае нарушения ваших прав при родах, Аксана Филипишина рекомендует ссылаться на приказ Министерства здравоохранения Украины, номер 234 от 10 мая 2007 года, которой регламентировал право родителей на партнерские роды.

Читай также: Бесплатные роды: новые услуги и гарантии от государства

Но запрет партнерских родов, к сожалению, не единственное нарушение прав роженицы. До сих пор существует такое позорное явление как акушерская агрессия, отношение к женщине как к вещи, неуважение ее достоинства. С этим можно и нужно бороться, и прежде всего, не молчать. Словацкая режиссерка Майя Мартиняк создала фильм «Невидимые», в котором показала травматический опыт родов через истории трех женщин. Майя рассказывает:

«Если мы забываем об интересах женщины, мы можем нанести ей психологический вред. Например, в моей стране, когда я начала говорить с журналистами, я боялась, потому что думала, что эта тема достаточно неоднозначная. Но к моему удивлению, они все с уважением относились к женщинам и к этой теме. Они должным оценивали чувство женщин и в моем фильме показано, насколько важно уважать ожидания женщин и надо помнить, что женщина и ребенок - единое целое и их нельзя разделять. На будущее мы видим, что местный активизм может стать решением, ведь, если женщины видят, что что-то не так происходит в их местном роддоме, они стараются говорить с врачами или медсестрами, то есть инициируют дискуссию, обсуждение. О родах в уважительной атмосфере... здесь я говорю не только о физиологических родах. Если у женщины есть необходимость провести Кесарево или любые другие сопутствующие манипуляции, то ее все равно нужно уважать и оказывать должное внимание».

Фильм «Невидимые» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре DOCUSPACE до 23 апреля.


Материал подготовлен в рамках дискуссий правозащитной программы RIGHTS NOW! фестиваля Docudays UA

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-10 летних опасностей для ребенка на даче и пикнике

Герои AMONG US и квест на Дарынке

Детская афиша Киева. Где погулять на последних выходных июля

Звездный Дубляж Культового Анимационного Приключения «Щенячий Патруль В Кино»

Зарубежные селебрити, ставшие родителями в первой половине 2021 года

Чем опасны фонтаны для детей. Рассказывает эксперт по детской безопасности