Заложенность носа при беременности: нужно ли лечить гормональный насморк?

Читати українською

Насморк и заложенность носа является распространенным заболеванием у женщин во время беременности. Он может начинаться практически с любой недели гестации и, к счастью, самостоятельно исчезает вскоре после рождения ребенка

 Однако, согласно исследованиям, проведенным польскими учеными в 2009-2010 годах, есть определенная закономерность, связанная со сроком беременности. Экспериментальная часть проекта заключалась в опросе и осмотре 117 беременных женщин, а также анализе данных, содержащихся в записях их историй болезни. В финальном докладе ученые отметили, что около 39% беременных женщин страдали от ринита во время вынашивания ребенка. Наиболее выраженное это состояние было зафиксировано на 12-14 и около 21 недели беременности, но может наблюдаться и позже.

Исследователи подчеркнули, что врачи должны уделять больше внимания симптомам, которые возникают в результате ринита. Качество дородового ухода и понимание, что же такое ринит беременных, являются сейчас недостаточными. При этом заложенность носа существенно влияет на качество жизни будущих мам и, как результат, может повлиять на развитие плода.

Основными симптомами ринита беременных являются чихание, заложенность и необильное выделение слизи из носа. 

Читай также: Заразен ли насморк?

Для диагностики заболевания будущей маме надо посетить лечащего врача. Специалист в области медицины проведет осмотр, обстоятельно расспросит будущую маму обо всех проявлениях, при необходимости порекомендует сдать анализ крови или предложит другие разновидности диагностики для исключения более распространенных типов ринита. 

Почему возникает насморк при беременности?

Насморк при беременности

Современные медики, которые уже достаточно хорошо понимают процессы, происходящие в организме будущей мамы, считают, что главным виновником этой неприятной ситуации являются гормоны - вазоактивный интестинальный полипептид, эстроген и прогестерон. Именно эти вещества, которые вырабатываются в организме будущей мамы, приводят к изменениям слизистой оболочки носа в виде повышенной активности желез и увеличения сосудистой сетки.

Как лечить насморк у беременной и нужно ли это делать?

Лечение ринита во время вынашивания малыша надо начинать с грамотной диагностики. Если доктор не выявит других патологий, которые проявляются заложенностью носа, скорее всего, ты получишь следующие рекомендации:

  • орошать слизистую носа при помощи солевых растворов, 
  • проветривать и увлажнять воздух в комнате,
  • выполнять комплекс посильных физических упражнений и больше гулять. 

Хорошую эффективность показал специальный массаж от насморка. Попробуй, это отличный немедикаментозный метод! А вот сосудосуживающие средства обеспечивают лишь временное облегчение. К тому же, их нельзя использовать дольше 5-7 дней. 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На прогулянку, в садок і в школу – з вологим папером від Smile завжди буде комфортно

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно