Герпес при беременности: что важно знать?

Читати українською

Герпес во время беременности - серьезная проблема, которая должна вызвать беспокойство у будущей мамы и врача. Именно от ваших скоординированных действий будет зависеть здоровье крохи. Что важно знать об этом заболевании?

Герпес – инфекционное заболевание с характерным высыпанием в виде водянистых пузырьков на коже и слизистых, которое вызвано вирусом герпеса различных типов.

Обычно врачи разделяют три типа герпеса:

Вирус герпеса первого типа вызывает заболевание кожи и слизистых оболочек. Зачастую проявляется высыпаниями в области губ и носа.

Вирус второго типа (генитальный) проявляется в виде высыпаний в области половых органов (передается половым путем).

Вирус герпеса третьего типа при первичном попадании в организм человека вызывает ветрянку, а при повторном заражении – опоясывающий лишай.

Что нужно знать о герпесе

  1. На сегодняшний день 90% населения планеты являются носителями этого вируса.
  2. Существует 4 способа передачи вируса герпеса: воздушно-капельный, половой, бытовой (рукопожатие, использование общих предметов обихода и гигиены, при поцелуях и т.д.), родовой (от матери к малышу).
  3. У носителя инфекции вирус содержится в слюне, крови, лимфе, сперме, моче, вагинальных выделениях и даже в слезах.
  4. По мнению ученых, наличие у женщины вируса герпеса при беременности может стать причиной аутизма у ребенка.
  5. Заболевание имеет две формы: первичную (когда вирус впервые попадает в человеческий организм, эта форма наиболее опасна для беременной женщины и малыша) и рецидивирующую (когда вирус герпеса уже был клинически установлен, а теперь дает повторную симптоматику). Второй вариант происходит по причине того, что вирус герпеса невозможно полностью удалить из организма. Можно лишь избавиться от выраженных симптомов и перевести заболевание в состояние ремиссии.

Причины, которые могут привести к повторной активации вируса герпеса

герпес при беременности

  • Снижение иммунитета
  • Переохлаждение или перегрев на солнце
  • Переутомление
  • Лихорадка
  • Стресс
  • Обострение различных хронических заболеваний
  • Полученные травмы
  • Недосыпание
  • Авитаминоз

Чем опасен герпес при беременности?

Считается, что герпес в первом триместре не так опасен, как в последующие периоды беременности. Однако это не совсем верно, ведь данное заболевание на ранних сроках может стать причиной самопроизвольного аборта у будущей мамы. Но все же самым опасным является первичное заражение в третьем триместре (заболевание может привести к уродствам плода, поражениям головного мозга малыша и даже мертворождению). При рецидивирующей форме герпеса серьезные последствия для плода сводятся к минимуму, ведь материнский организм уже выработал необходимую форму иммунитета.  Именно потому важно, чтобы в период подготовки к зачатию, будущие родители внимательно относились к своему здоровью и заранее выяснили возможные сложности. Если у женщины не было клинически установлено раннее (первичное) инфицирование вирусом герпесом, то есть необходимость сделать профилактическую вакцинацию, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья плода.

Читай также: Опасна ли ветрянка при беременности?

При генитальном герпесе, малыш может заразиться вирусом в процессе родов (при контакте с инфицированными родовыми путями). У такого ребенка может развиться герпес кожных покровов, слизистых оболочек и гениталий.

Симптомы герпеса

Симптомы герпеса при беременности абсолютно идентичны проявлениям данного заболевания у небеременных женщин и мужчин. Он также может быть первичным или рецидивирующим. При первичной форме заболевания симптомы выражены достаточно явно: состояние интоксикации, общая слабость, снижение умственной и физической активности, головные боли, ломота в теле, повышение температуры, высыпания. При повторном заражении сохраняется лишь один выраженный симптом – высыпания на конкретной зоне (в зависимости от типа заболевания).

Лечение герпеса при беременности происходит исключительно под наблюдением врача, который и назначает необходимые медикаменты и мази. Для исключения риска передачи заболевания от матери к малышу, женщине могут назначить кесарево сечение.

Однако известная гинеколог Елена Березовская уверена, что на сегодняшний день заболевание герпесом не является обязательным показанием для родоразрешения путем кесарева сечения:

«Раньше женщины, которые страдали генитальным герпесом, рожали только путем кесарева сечения. Это была мера для профилактики заражения новорожденных. Потому что, на самом деле, герпес не опасен для плода, пока ребенок находится в материнской утробе. Но когда он рождается, в процессе родов, у него есть контакт со слизистой влагалища и может произойти заражение ребенка, которое повлечет за собой негативные последствия и даже может привести к смерти малыша. Сейчас у женщин, в анамнезе которых есть генитальный герпес, назначают с 36 недель ацикловир или другие противовирусные препараты. И такие женщины, в преимущественном большинстве случаев,  рожают естественным путем».

Видео: instagram.com/dr_olena_berezovska

 Чтобы здоровью мамы и малыша ничего не угрожало, беременная должна ответственно относиться к рекомендациям врача и своевременно сдавать необходимые анализы. В большинстве случаев, негативных последствий многих заболеваний можно легко избежать, если вовремя выявить существующую проблему.

Читай также: Профилактика гестоза в период беременности

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая овечка в космосе: рецензия на мультфильм «Баранчик Шон: Фермагеддон»

Подтекание околоплодных вод: как распознать и что делать?

Нужна ли подушка ребенку до года?

Сюрприз: что Владимир Зеленский выбрал в подарок на День рождения сына?

Пополнение в семье: какие книги подготовят ребенка к рождению братика или сестры

Как накормить ребенка рыбой? 3 рецепта рыбных блюд, которые оценит любой привереда