Кровотечения на ранних сроках беременности: 9 основных причин

6869
Читати українською

К сожалению, с кровотечениями на ранних сроках беременности сталкиваются около 20 % будущих мам. И чаще всего это приводит к печальным последствиям – замиранию плода и выкидышу. Почему так происходит, читай дальше.

Если беременность долгожданная и планируемая, то любые отклонения от нормы ее протекания должны тебя насторожить, и самым главным признаком, что что-то идет не по плану, – это появление кровотечения на ранних сроках вынашивания плода. Если кровотечение при беременности начинается на сроке до 12 недель, то согласно врачебному протоколу ведения беременности, принятому во всем мире, сохранять плод никто не будет. У нас же будущую маму могут положить на сохранение на сроке от 5-ти недель, но особых действий предпринимать доктора не станут. И причин этому несколько.

  • Кровотечение на ранних сроках беременности может случиться из-за остановки жизнедеятельности плодазамерший плод. Чаще всего это происходит по причине «природного отбора». Например, у плода имеются хромосомные аномалии и другие пороки, которые несовместимы с жизнью. Специалисты утверждают, что 70 % выкидышей на ранних сроках происходят именно по этой причине. Основные симптомы выкидыша – сильные схваткообразные боли внизу живота и появление мажущих кровянистых выделений – кровотечения при беременности.

Читай также: 10 удивительных фактов о беременности, о которых ты не знала

  • Невынашивание плода у женщины тоже может стать причиной самопроизвольного выкидыша и появления кровотечения на ранних сроках беременности. Основные признаки этого перечислены выше. Врачи говорят, что если обратиться в больницу в самом начале этого процесса, то беременность можно сохранить. Правда, будущей маме с диагнозом «привычная невынашеваемость беременности» львиную долю времени придется провести в стационаре и под наблюдением специалистов. Обычно доктора прописывают постельный режим, правильное питание, избегание стрессов. Также назначаются лекарственные препараты, а иногда и так званое в народе «подшивание» – хирургическая процедура, во время которой накладывается шов на шейку матки во избежание ее открытия и для снижения риска преждевременных родов. В медицине процедура называется цервикальный серкляж. 

У женщины болит живот

Читай также: Анализы во время беременности: что нужно знать

  • Иногда случается, что о замершей беременности и последующем выкидыше женщина узнает по появлению профузного маточного кровотечения (обильное выделение крови). При появлении такого кровотечения во время беременности нужно срочно обратиться к врачу. Дело в том, что подобные кровотечения у беременных опасны для здоровья не только тем, что может развиться сильная потеря крови, что чревато анемией, но и сепсис вследствие разложения в матке останков плода. Доктора в таком случае делают чистку (выскабливание) под общим наркозом. 
  • Еще одна причина появления кровотечения – внематочная беременность. В этом случае плодное яйцо прикрепляется вне полости матки: в маточных трубах, брюшной полости, яичнике. Обычно кровянистые выделения у беременной сопровождаются ноющей болью внизу живота, которая локализуется с одной стороны. Боли могут усиливаться при ходьбе, изменении положения туловища. Также может повыситься температура тела. В данном случае визит к врачу откладывать не стоит, потому что поможет только операбельная терапия.

Внематочная беременность

  • Резус-конфликт мамы и развивающегося в ней малыша тоже может стать причиной выкидыша и появления кровянистых выделений на ранних сроках беременности. Например, у мамы кровь имеет отрицательный резус-фактор, а у малыша он – положительный. Тогда организм мамы воспринимает кроху, как чужеродное тело, и отторгает.  
  • Имплантационное кровотечение тоже может напугать женщину, которая планирует стать мамой. Проявляется оно появлением небольших сгустков крови сразу после состоявшейся овуляции либо примерно за неделю до даты ожидаемых месячных. Врачи утверждают, что в первом случае – это признак оплодотворения яйцеклетки и следует ожидать последующей беременности. Во втором – предвестник несложившегося зачатия. Подробнее об имплантационном кровотечении можно узнать из видео ниже, подготовленного гинекологом Татьяной Соколовой:

Видео: Татьяна Соколова "Роды на 5+"

  • Доктора говорят, что не на последнем месте причиной появления кровотечения во время беременности может быть и наличие инфекционного заболевания у мамы, которые вызывают замирание плода: токсоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, краснуха, вирусный гепатит, бактериальная пневмония, аппендицит, грипп, ОРВИ и даже ангина.
  • Еще одна важная причина появления кровотечения при беременности – аномальное размещение плаценты в полости матки. Бывают случаи, когда плацента крепится не к стенке матки, а прямо над выходом из нее – над шейкой, и называется это состояние предлежание плаценты. Кровотечение у беременных, которое возникает при неправильном расположении плаценты, именуется плацентарным. Но чаще всего подобная проблема возникает на более поздних сроках и крайне редко в первом триместре.

Предлежание плаценты

  • Также причиной появления кровотечения у беременной может быть сильный стресс, который перенесла будущая мама, неправильный образ жизни и вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков).

Читай также: Интимная боль у беременных: как не пропустить проблему

Чтобы ни было причиной появления кровотечения во время беременности, в любом случае нужно обратиться в больницу, где проведут нужные исследования, анализы и УЗИ, которое покажут, стоит ли сохранять беременность.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Киевщине с размахом отпразднуют День Независимости Украины

Многодетная мама: как все успевать и быть счастливой?

День рождения Украины: что обязательно прочитать ребенку о нашей стране?

Делать ли прививки новорожденному? Опыт звездной мамы Снежаны Бабкиной

Самые сильные молитвы мамы о сыне на русском и украинском языках

Нужно ли такое выставлять? Ролик с младшей дочерью Ольги Поляковой поразил сеть