Можно ли шиповник при беременности

Читати українською

Тебе нравится чай из шиповника, такой вкусный, насыщенный витаминами и ароматный? А можно ли употреблять напитки и сироп шиповника беременным? "Твой Малыш" знает ответ на этот вопрос.

Шиповник называют северным апельсином, ведь по содержанию витамина С этот невзрачный сухой плод сравним с самыми яркими и сочными цитрусовыми! Да и других полезных веществ в нем хоть отбавляй. А можно ли употреблять шиповник при беременности, и если ответ положительный, то в каком виде? Можно ли беременным пить отвар шиповника? Давай разберемся с этими вопросами детальнее.

Польза шиповника при беременности

Можно ли употреблять шиповник во время беременности? Как и многое другое — да, но в меру. Состояние вынашивания малыша имеет свои особенности и если ты с удовольствием пила травяной чай с шиповником до зачатия, то нет причин отказывать себе в этом сейчас. Но помни о том, что шиповник — природное мочегонное средство. С одной стороны, он прекрасно избавляет от отеков, нередких в любом триместре. С другой стороны с мочой вымывается слишком много солей и такого необходимого тебе и малышу кальция.

Шиповник ягоды

Шиповник полезен беременным, так как:

  • Является природным противопростудным средством
  • Повышает эластичность сосудов
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов
  • Ускоряет заживление ран
  • Повышает усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К
  • Выводит токсины

Шиповник противопоказан беременным при:

  • Язвенной болезни, колитах
  • Мочекаменной болезни, пиелонефрите
  • Запоре
  • Пониженном давлении
  • Склонности к тромбам, варикозе

Побочные эффекты от шиповника во время беременности

Независимо от того, беременна ты или нет, ты можешь испытывать следующие побочные эффекты от шиповника. В тяжелых случаях это может  даже потребовать немедленной медицинской помощи. Вот некоторые из наиболее известных побочных эффектов приема шиповника:

  • Боль в животе
  • Понос
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Сложность с засыпанием
  • Усталость и чрезмерное чувство усталости
  • Изжога и повышенная кислотность

Как приготовить чай с шиповником при беременности

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, не нужно долго кипятить плоды. Так они потеряют все полезные свойства. Лучше всего перед приготовлением настоя, чая или отвара перекрути ягоды на мясорубке или разбей их блендером, ведь самые ценные вещества содержатся внутри. Для одного стакана напитка достаточно 10 ягод шиповника. Приготовь термос, положи в него перетертые ягоды и залей кипятком. Закрой и оставь на ночь настаиваться. На следующий день у тебя будет готов насыщенный, ароматный напиток от токсикоза, который так приятно выпить с самого утра.

Сушеные ягоды шиповника

Помнишь, в детстве ты любила сладкое лекарство — сироп шиповника, который родители обычно давали «для повышения иммунитета». А можно ли сироп шиповника при беременности? Да, конечно, если у тебя нет противопоказаний, перечисленных выше и ты не страдаешь от гестационного или сахарного диабета. Используй сироп вместо меда, добавляй его в чай, кашу, поливай блинчики или сырники.

Читай также: Что и сколько должна пить беременная женщина

Кстати, стоматологи рекомендуют обязательно прополоскать рот чистой водой, после того, как ты выпила отвар или чай из плодов шиповника. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты эмаль на зубах может повредиться, а лечить кариес во время беременности — не самое приятное занятие. 

Источник видео: Мамина Школа

Использование масла шиповника во время беременности

Хотя нет исследований, показывающих влияние шиповника при приеме внутрь во время беременности, считается безопасным использование его в качестве масла в течение всех 9 месяцев. Вот несколько способов, которыми масло шиповника может оказаться полезным, когда ты беременна.

Шиповник борется с гиперпигментацией и уменьшает темные пятна

Использование масла шиповника во время беременности может помочь уменьшить гиперпигментацию. Беременность часто приводит к появлению на коже пятен темной кожи и следов гиперпигментации, которые отказываются осветляться или исчезать во время беременности. Считается, что применение масла шиповника уменьшает темные пятна и осветляет участки кожи, которые были поражены гиперпигментацией.

Уменьшает растяжки

Когда ты забеременеешь и будет во второй половине беременности, то очень вероятно, что увидишь на своей коже растяжки. В то время как есть много косметических брендов, которые утверждают, что уменьшают и устраняют появление растяжек, вызванных беременностью, использование масла шиповника также работает, и часто не хуже дорогих мазей и кремов. 

Уменьшает сухость кожи и успокаивает зуд

Во время беременности кожа начнет растягиваться, чтобы вместить растущего ребенка в матку. В результате, это может привести к чрезмерной сухости кожи, а если ты склонна к сухости кожи, то страдаешь от нее еще больше. Когда кожа становится сухой, это может привести к зуду и раздражению. Нанесение масла шиповника на пораженный участок может помочь уменьшить симптомы сухости, а также помочь снять зуд.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дождались! Влад Яма впервые показал четырехлетнего сына

В Украине обновили перечень медицинских противопоказаний к вакцинации: о чем важно знать

Зачем нужны аудиосказки для детей в раннем развитии?

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?