Ложная беременность: что это такое и как ее распознать?

Иногда, хоть случается это крайне редко, у женщины диагностируют ложную или психологическую беременность - патологию, при которой мозг обманывает тело и возникают симптомы развития беременности

Канадские врачи рассказывают историю, которая произошла в их практике.

Женщина, 30 лет, положительный тест на беременность. В клинику пациента обратилась с увеличенной в размере и слишком чувствительной грудью. Она завила, что может почувствовать, как ребенок уже двигается внутри нее. Врач при ультразвуковой визуализации обратил внимание, что женщина не только не беременна, у нее даже нет матки. Ее медицинские записи показали, что у нее была гистерэктомия (удаление матки) два года назад.

Этот случай вел Пабло Полман, профессор в Университете Небраски. Это была его первая встреча с редким заболеванием, называемым ложной беременностью.

«Я показал пациентке результаты сканирования ее живота и объяснил факты, - говорит Полман, - а потом я больше никогда ее не видел. К сожалению, я не знаю, как она приняла правду».

Медики уверены, что это состояние развивается, когда женщина постоянно хочет забеременеть или, напротив, панически боится этого. Английская королева Мария испытала ложную беременность, так как все время находилась под психологическим давлением. От нее буквально требовали родить сына и продолжить королевскую линию. 

Симптомы ложной беременности

У женщины прекращается менструация, а ее желудок может растянуться из-за стресса или запоров. Но мозг интерпретирует эти признаки как беременность, а значит, стимулирует гипофиз вырабатывать гормоны, к примеры, пролактин, для подготовки тела к вынашиванию ребенка.

Происходит набор веса в области живота, женская грудь набухает и может даже выделяться жидкость, похожая на грудное молоко.

Многие ложные беременности, особенно у женщин, не посещающих врачей, заканчиваются только тогда, когда женщина собирается рожать, но этого не происходит.

Ложная беременность случается в 1-6 случаях из каждых 22 000 беременностей, и, по данным медиков, может произойти с детьми, пожилыми людьми и мужчинами.

«Я думаю, что мужчины намного эмоциональнее, чем хотят это показать, - уверен доктор Полман. - Ложная беременность встречается и у них».

Читай также: 

Увеличение веса, тошнота, головная боль, раздражительность, боли в спине, боли в животе - все это может испытать мужчина на себе. Наиболее часто это происходит во время беременности его любимой женщины. 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Роботи на Даринку: унікальна виставка у маркет моллі

Как убрать живот после родов? Звездный опыт Анны Ризатдиновой

На Киевщине устроят проводы зимы с «хмельными гуляниями»

В Киеве состоится звездный благотворительный концерт

«Хоббит» Элайджа Вуд впервые стал отцом в 39 лет

5 новых развивающих игр со счетом, которые помогут полюбить математику