Стили переживания беременности: определяем свой и ищем внутренние резервы

Читати українською

Ты только узнала о беременности или уже ожидаешь роды? Каждая женщина по-разному относится к новому статусу. Знание своего стиля переживания беременности с точки зрения психологии поможет тебе найти внутренние резервы, чтобы стать счастливой мамой.

Твои эмоции, настроение, отношение к себе и будущему малышу, твой индивидуальный стиль переживания беременности могут быть источником вдохновения или, напротив, создавать дополнительный дискомфорт.

Что влияет на психологическое состояние беременной?

Исторически настроение беременной женщины и ее отношение к ребенку связывали в первую очередь с физическим состоянием будущей матери. При этом специалисты учитывали такие факторы как:

  • общее состояние здоровья беременной;
  • осложнения и особенности течения беременности;
  • динамика развития плода и т.д.

Современные исследования показывают, что важную роль в течение беременности играют также такие психологические моменты как:

  • общая готовность женщины к материнству;
  • опыт ее взаимодействия со своей матерью.

Беременность — тот период, когда стоит особенно внимательно заглянуть внутрь себя и адекватно оценить свое состояние.

Читай также: Как полюбить свою беременность?

психология беременности фото

Какие стили переживания беременности существуют?

Психолог Г.Г. Филиппова выделяет 6 стилей переживания беременности. Примеряем на себя?

  1. Адекватный стиль. Ты проживаешь беременность без сильных и длительных отрицательный эмоций, с нетерпением ожидаешь шевеления крохи, а тревожность вызывает только ожидание предстоящих родов. Чтобы ее уменьшить, стоит найти себе новых подруг, с которыми ты сможешь проживать этот новый опыт. Возможно, ты захочешь открыть для себя новые дыхательные или телесные практики. 
  2. Тревожный стиль. Ты с беспокойством отнеслась к новости о том, что станешь матерью, и твои эмоции постепенно выходят из-под контроля, усиливаясь во втором и третьем триместре. Даже шевеления ребенка способны вызывать дополнительную тревогу по поводу его здоровья. В таком состоянии важно получить надежную поддержку. Курсы подготовки к родам ближе познакомят тебя со всеми происходящими в организме процессами.
  3. Амбивалентный стиль. Иногда тревожность беременной нарастает настолько, что шевеления малыша могут вызывать боль, а ожидание родов превращается в страх. В этом случае обратись за индивидуальной помощью к психологу, который с помощью медитации, аффирмаций и визуализации даст тебе действенные инструменты для улучшения настроения.
  4. Эйфорический стиль. Замечаешь, что беременность вызывает несвойственную тебе эйфорию, полное отсутствие критического отношения к себе и окружающим? Если мир начал представать исключительно в радужных тонах, это может быть бегством от реальности. Используй возможности арт-терапии при беременности и проективные техники психологии, чтобы лучше понять свое состояние, справиться с внутренними противоречиями.
  5. Игнорирующий и отвергающий стили. Если беременность вызывает резкие отрицательные эмоции и неприятные физиологические ощущения, без помощи близких и квалифицированных специалистов не обойтись. 

Каким бы ни было твое настроение во время беременности, сегодня можно найти инструменты для того, чтобы по-новому посмотреть на свое состояние и ожидать рождение малыша с радостью!

Читай также: 19 вещей о материнстве, о которых не предупреждают беременных

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»