Причины бруксизма
К основным причинам относят перевозбуждение нервной системы, которая не может расслабиться во врем ночного сна, а так же – наследственные факторы.
Это означает, что если кто-то из близких родственников ребенка скрипит зубами, шанс на то, что у малыша будут те же проблемы повышается. Кроме того, замечено, что мальчики подвержены бруксизму больше чем девочки.
Наличие глистов не имеет прямого отношения к ночному скрипению зубами, тем не менее, косвенное влияние на скрипение зубами гельминты все же могут оказывать – некоторые их разновидности усвоению организмом витаминов группы В, в частности – В12, которые отвечают за полноценную работу нервной системы.
Как избавиться от бруксизма
Если ребенок скрипит зубами каждую ночь, при этом продолжительность каждого эпизода более 10-15 секунд, возможно нарушение зубной эмали, с мягкими тканями, которые травмируются при частом давлении, могут быть проблемы с челюстями. Кроме того, малыш может просыпаться с головной и зубной болью.
В таком случае стоит предпринять все возможные меры, чтобы защитить детские зубы и челюсти. В настоящее время разработаны специальные мягкие капы, которые надевают на ночь и тем самым механически препятствуют сжиманию челюстей и скрипению зубами. Для принятия правильного решения стоит обратиться к детскому стоматологу – капы изготавливают индивидуально, либо подбирают по конкретного ребенка.
Если ребенок скрипит зубами не каждую ночь, продолжительность каждого эпизода менее 10 секунд, обычно особых мер предпринимать нет необходимости и обычно бруксизм проходит после того, как ребенку исполнится 7-8 лет и окрепнет его нервная система. Однако, нужно помнить, что если ребенок скрепел зубами в раннем возрасте, то в случаях сильного нервного напряжения эпизоды могут повториться впоследствии в любом возрасте.
Поскольку скрипение зубами напрямую связано с нервной системой, следует постараться перед сном малыша успокоить – поиграть в спокойные игры, побеседовать, почитать сказку. Лучше отказаться от мультфильмов и компьютерных игр за 1-2 часа до сна.
Не кормите ребенка позже, чем за час до сна, особенно – долго перевариваемой пищей – углеводами и белками. Ночью отдыхать должен весь организм, включая ЖКТ.