Ортопедических патологии со временем могут перейти в разряд хронических заболеваний. Именно поэтому так важно своевременно проходить плановые профилактические осмотры у педиатра и ортопеда. В большинстве случаев проблему, обнаруженную своевременно, удается локализовать и устранить, не допустив "хроники"
Дисплазия
До сих пор это тяжелое отклонение встречается у детей старшего возраста, хотя его легко предупредить еще в первые месяцы жизни. Бедренный сустав состоит из полости, вертлужной впадины, расположенной на кости бедра, и головки бедренной кости, которая вращается и скользит внутри нее. Головка плотно входит во впадину, и для того, чтобы сустав правильно работал, она должна быть хорошо прикрыта верхней частью – сводом. Если это не так (УЗИ покажет уже в первые недели после рождения), то проводится лечение: крохе прописывают свободное пеленание с ножками, расставленными под углом 45-50°, массаж и гимнастику.
Если головка бедренной кости не приняла правильного положения, малышу надевают стремена – приспособление, которое постоянно поддерживает ножки разведенными.
Как правило, через пару месяцев от дисплазии не остается и следа.
Косолапость
Нередко дети, в основном мальчики, ходят, как неуклюжие мишки. Так проявляется врожденная косолапость. Причина ее кроется в нарушении правильного развития костей стопы или мышц голеней. Как только ребенок начнет ходить, вы сразу заметите, что он как бы заплетается в своих собственных ногах. Постепенно развивается деформация костного скелета стопы. При длительной косолапости возникают подвывихи костей стопы. Даже кожа на наружных поверхностях огрубляется. Мышцы голени, не участвующие в ходьбе, атрофируются. Поможет специальная зарядка плюс массаж по несколько раз в день.
Главное, восстановить форму и движения во всех суставах стопы. Как только это произойдет, на стопу и голень накладывают шины либо гипсовые повязки. Такой комплекс исправляет косолапость.
Сколиоз
У 15-20% детей искривлена осанка. У дошкольников и учеников младших классов (большинство из них девочки) диагностируют сколиоз. Основные причины – интенсивный рост в 6-7 лет и одновременно возросшая нагрузка на позвоночник. Как правило, обнаружив проблемы, врач назначает осмотры раз в полгода, чтобы определить, прогрессирует ли деформация, а также лечебную физкультуру, массаж, дыхательную гимнастику. Такую терапию проводят курсами, нередко продолжительностью не один месяц, а то и год. Но результаты того стоят.
Кроме лечения, желательно подкорректировать и образ жизни, увлечения. Хорошо, если малыш займется плаванием, лыжным спортом, волейболом.
Ходьба на пальцах
Есть дети, которые ходят на цыпочках не только на зарядке... Бывает, и после 2 лет привычка ходить на пальцах остается. Так проявляется расстройство двигательной активности. Занимается этим вопросом невролог. И, как правило, особого лечения не требуется. Лишь общий массаж и массаж икроножных мышц.
Плоскостопие
Диагноз «плосковальгусная стопа» до 6-7-летнего возраста ребенка – не повод для волнения. Но отсутствие какой-либо профилактики может привести к развитию плоскостопия. У дошкольников свод стопы еще не сформирован. Но если при осмотре врач обратил внимание на деформацию сустава стопы, например, она заваливается внутрь, то это говорит о предрасположенности к плоскостопию.
Точно сказать можно лишь на основании исследования отпечатка стоп ребенка. Существуют и современные компьютерные методы, определяющие и состояние сводов стоп, и степень перегрузки различных отделов. Кроме лечебной гимнастики, ребенку нужно купить ортопедическую обувь или хотя бы специальные жесткие стельки. Их заказывают индивидуально, и они не имеют ничего общего со стельками повседневной обуви.