Итак, экзотическим словом «пахта» называют продукт, который остается в результате процесса взбивания масла из сливок – по аналогии с другим, очень полезным и незаслуженно игнорируемым продуктом, сывороткой, которая остается в процессе приготовления творога.
У нас пахта не слишком популярна и в промышленных масштабах не производится, в отличие от западных стран. Так, например, в Австралии существует технология изготовления диетического сливочного масла на основе пахты, в Болгарии и Венгрии пахту обогащают пахту кисломолочными бактериями и производят всевозможные напитки, похожие на йогурт или кефир. Во многих странах пахту применяют для выпечки сладких и сдобных вкусностей, в том числе – классический ирландский хлеб обязательно включает в состав пахту. Очень популярна пахта на ближнем Востока, в Индии, Пакистане.
Состав пахты
По большому счету пахта является диетическим и одновременно биологически очень ценным продуктом. В 100 г пахты содержится:
Энергетическая ценность – 35 кКал
Жиры – 1 г
Белки – 3,5 г
Витамины: Ниацин (РР) – 1 мг, Холин (В4) – 47 мг, Биотин(Н) – 3,7 мкг, есть так же витамины С, витамины группы В – в небольшом количестве.
Минералы:
Калий – 50 мг
Кальций – 120 мг
Фосфор – 88 мг
Натрий – 30 мг
Магний – 18 мг
Важно помнить – пахта не любит продолжительного воздействия высокой температуры, поэтому ее лучше использовать в сыром виде либо быстрой выпечке – оладьи, блины, выпечка с содой.
Как приготовит пахту дома
Чтобы получить оригинальную пахту нужно взбить сливки высокой жирности в масло. В результате получится белесая обезжиренная жидкость – пахта. Однако, в домашних это вряд ли получится. Однако, можно приготовит нечто, что будет близко по составу и подойдет для выпечки:
Возьмите 2 стакана йогурта минимальной жирности, добавьте 0,5 стакана нежирного молока, добавьте неполную столовую ложку лимонного сока и поставьте в теплое место для ферментации. В результате вы получите продукт, напоминающий пахту.
Заменить в рецептах пахту можно нежирным кефиром либо йогуртом.