беременная в больнице shut

Гипоксия: виды, причины возникновения, методы устранения

  • Источник
  • Автор

Гипоксия плода является самой распространенной перинатальной патологией: на ее долю приходится от 20 до 45% всех осложнений. Понимание механизма этой проблемы поможет тебе уберечь своего малыша от кислородного голодания.

Полноценное снабжение кислородом формирующихся тканей и органов плода имеет огромное значение. В зависимости от срока беременности его недостаток может затормозить развитие отдельных органов и систем, вплоть до изменений в центральной нервной системе. Дети, испытавшие в утробе хроническую недостачу кислорода, рождаются ослабленными, они более капризны и болезненны. Острая гипоксия, возникающая преимущественно во время родов, несет прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому вопрос полноценного снабжения плода кислородом на всех стадиях беременности находится под самым пристальным вниманием врача.

Виды гипоксии

Степень негативного воздействия дефицита кислорода определяется сроком беременности, длительностью и остротой протекания гипоксии.

Острая гипоксия возникает преимущественно во время родов вследствие различных аномалий родовой деятельности: выпадении или прижатии пуповины, длительного сдавливания головки плода в полости малого таза, разрывах матки, преждевременной отслойке плаценты и проч. У ребенка отмечается резкое повышение артериального давления, появляется тахикардия, происходит сгущение крови, развивается отек тканей, возможны кровоизлияния. Все эти факторы приводят к значительным (нередко необратимым) нарушениям в деятельности жизненно важных органов и даже к летальному исходу. Поэтому врачи пристально контролируют состояние крохи во время родов и в случае необходимости принимают экстренные меры.

От подобных экстраординарных случаев, к сожалению, не застрахована ни одна женщина. Лишена она и возможности активно влиять на этот процесс. Пожалуй, единственное, что можно посоветовать – это сохранять самообладание во время родов, чтобы не отягощать своим поведением ситуацию. Все остальное – в руках врача.

Хроническая гипоксия характеризуется более или менее значительной нехваткой кислорода в течение определенного периода времени. Прямой угрозы для жизни ребенка эта патология обычно не несет, а степень ее негативного влияния зависит от времени и глубины кислородного голодания.

Причины возникновения хронической гипоксии можно разделить на 4 группы.

1. Состояние здоровья будущей мамы. Организм ребенка испытывает кислородное голодание, если мама страдает анемией, причиной появления которой может быть дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов В12, А, В6, С, а также внутренние (язвенное, геморроидальное) кровотечения. Предпосылка для возникновения хронической гипоксии – заболевания сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся нарушением гемодинамики, бронхиальная астма, пневмония. Любая интоксикация организма также может вызвать недостачу кислорода.

2. Патология маточно-плацентарного и пуповинного кровотока – одна из наиболее частых причин развития хронической гипоксии плода. Это узлы пуповины, ее выпадение или прижатие во время родов при тазовом предлежании, обвитие пуповины, отслойка плаценты. Перенашивание малыша, затяжные либо слишком быстрые роды также могут стать предпосылкой для развития хронической гипоксии

3. Различные отклонения в развития плода, его инфицирование, генетические и гемолитические болезни, пороки сердечно-сосудистой системы, внутриутробные инфекции нередко приводят к неполноценному снабжению организма малыша кислородом.

4. Частичная или полная закупорка дыхательных путей (характерна только для асфиксии новорожденных).

Личные наблюдения

Заподозрить гипоксию плода беременная женщина может самостоятельно, ориентируясь на изменения в подвижности плода. На первых стадиях ребенок проявляет признаки беспокойства: его движения учащаются, становятся более ощутимыми. Если в течение определенного промежутка времени не принять соответствующие меры, активность малыша значительно снижается. Это серьезный повод для срочной консультации у врача и проведения дополнительных исследований.

Врачебные исследования

Отметив субъективные ощущения будущей мамы как настораживающий фактор, врач непременно проверит сердцебиение плода. Признаком начавшейся гипоксии является учащение частоты сердечных сокращений (до 160-ти и более в минуту) или, наоборот, их значительное снижение (до100 и менее ударов в минуту). При этом тоны сердца приобретают глухой характер, возможны проявления аритмии. Проводится также оценка сердцебиения плода в ответ на собственные движения. В норме у шевелящегося малыша сердцебиение учащается на 10-12 ударов в минуту. Отклонения подтверждают наличие гипоксии.

Важным признаком острой и хронической гипоксии плода является примесь мекония в околоплодных водах. Это определяется визуально в случае излития вод или при амниоскопии (исследование плодных оболочек и околоплодных вод с помощью специального оптического прибора, вводимого в канал шейки матки). В зависимости от ситуации врач может назначить электро- и фонокардиографию, амниоскопию и исследование кислотно-щелочного состояния крови плода.

Способы устранения

При подозрении на хроническую гипоксию все усилия врачей направляются на установление причины ее возникновения. Важно понимать, что гипоксия – это не самостоятельное заболевание, а следствие негативных процессов, протекающих в организме. Если причиной развития гипоксии является инфицирование матери и плода, терапия направлена на устранение или снижение уровня ее влияния.

Если причиной кислородного голодания малыша являются перебои в сердечной деятельности мамы, врач назначает кардиотерапию и т.д.

При появлении признаков острой гипоксии необходимы срочная госпитализация беременной и экстренное проведение мероприятий по спасению жизни ребенка. Если острая гипоксия плода наступила во время родов, возможно оперативное родоразрешение.

Система «предохранителей»

Полноценное снабжение развивающегося организма кислородом трудно переоценить. И именно поэтому природа предусмотрела целый комплекс «предохранителей», защищающих жизненно важные органы плода от развития в тяжелых или того хуже – необратимых процессов. Например, одной из причин неожиданно возникшей гипоксии может быть шоковое состояние будущей мамы. В этом случае сердцебиение малыша способно участиться до 150-160 ударов в минуту. Понятно, что такой режим работы является аварийным, тем не менее он позволяет выиграть время, необходимое для приведения организма женщины в норму. Кроме того, кровь у плода обладает большей кислородной емкостью и отличается особым строением гемоглобина. Имеют свои «спасительные» особенности система кровообращения и обмен веществ. Но нужно иметь в виду, что вслед за активным включением компенсаторных возможностей наступает период резкого их угнетения. Но если к этому времени причины возникновения гипоксии не устранены, в организме малыша могут начаться необратимые процессы.

Методы профилактики

Поскольку гипоксия плода не является самостоятельным заболеванием, методы ее профилактики прежде всего направлены на заботу о здоровье женщины до наступления беременности, включают постоянное наблюдение врача за ходом беременности. Нельзя сбрасывать со счетов и собственные ощущения будущей мамы, порой лучше самых точных приборов диагностирующей состояние своего ребенка.

ЗАПОМНИ! Гипоксия плода – не болезнь, а следствие различных патологических процессов в организме женщины. Чтобы исключить негативное влияние недостатка кислорода, нужно устранить причину его возникновения.

Повышенная активность плода, учащение и усиление его толчков являются первым признаком гипоксии. Обрати на это внимание своего врача: дополнительные исследования помогут установить причину этого и избежать негативных последствий.

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не только кисточкой. 10 необычных способов рисования для детей

Куда сходить с ребенком в Киеве на выходных: афиша на 5-6 октября

Ветрянка у ребенка чем нельзя снижать температуру

Фолиевая кислота в продуктах питания: где искать витамин В9

Премьера яркого тропического мультфильма "Ози: Голос леса" и детский праздник!

Приемная семья: кто может принять ребенка в семью и на каких условиях