Развиваем память

Проверь речь ребенка на алалию

  • Источник
  • Автор

Все больше деток начинают говорить поздно, говорить плохо, говорить неправильно. И это не всегда связано с неверным воспитанием. Возможно, виновата... алалия! Что это такое, как не допустить и что делать, если она уже есть - расскажет практикующий детский психолог Алла Гуртавцова.

Словарный запас ребенка сильно ограничен, речь полна грамматических ошибок, ему сложно адаптироваться, найти друзей, научиться читать и писать в школе…

 

Количество детей с речевыми нарушениями с каждым годом растет! Родителям  необходимо вовремя их выявить и как можно быстрее  преодолеть. Чем раньше будут устранены речевые проблемы малыша, тем более благоприятный прогноз развития полноценной личности. К тому же в раннем возрасте ребенок менее стесняется своего речевого дефекта, а в старшем напротив,  становится, более эмоционально уязвим к нему.

 

·        Наиболее чувствительный возраст  для развития речи ребенка  - до 5 лет. Поэтому догнать сверстников важно в более короткий срок!

 

Диагноз алалия зачастую пугает родителей и порождает множество вопросов. И опасения заботливых мам и пап совсем не беспочвенны. Это одно из сложных речевых нарушений у детей. Малыши алалики  быстро устают, имеют сниженное внимание. Их речь переполнена  аграмматизмами, словарный запас ограничен, им сложно освоить навыки чтения и письма. Страдает понимание речи окружающих, из-за ограниченного словарного запаса, невозможности переспросить у мамы, уточнить то или иное слово.  При этом это весьма сообразительные дети, имеющие достаточные для развития речи интеллектуальные возможности. В более тяжелой степени алалии,  речь может отсутствовать вообще или сохраняется в виде лепета. Такие сложные расстройства появляются на фоне абсолютно нормального слуха!  Без организации специального обучения и правильной коррекции ребенок со сложной  степенью недуга может оставаться немым до подросткового возраста. И лишь спустя годы будет способен частично овладеть неполноценной речью.

 Причиной недуга чаще становятся травмы и заболевания  головного мозга, перенесенные малышом во  внутриутробном периоде, во время рождения или же впервые дни, месяцы жизни. 

Специалисты различают две основные формы алалии: моторную (экспрессивную) и сенсорную (импрессивную). Такое разделение зависит от того, какие речевые области коры головного мозга ребенка были повреждены больше.

При моторной алалии ребенок может понимать окружающих, но его собственная речь развивается с затруднениями, ему сложно повторить слово, фразу.  Он активно пользуется жестами.

При сенсорной алалии ребенок не понимает обращенную к нему речь. Происходит  грубое нарушение восприятия речи, разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слова. Малыш способен повторять слова и фразы за взрослым, но он не в силах понимать их значение. Мимика не выразительна, жесты практически не использует.

Иногда в заключение доктора родители могут встретить словосочетание «сенсомоторная алалия». При такой патологии развития речи, отмечаются признаки характерные как для моторной, так и для сенсорной алалии.

 

·        Речь  ребенка с алалией развивается своеобразно,  поэтому ее нельзя рассматривать как обычную задержку речи!

 

 

 

 

Особенности развитие речи при моторной алалии:

 

·         Ребенок владеет ограниченным количеством слов. В возрасте 3 лет слова  имеют характер детского лепета. Например,  пить – «пи», идти –«ти-ти», петь – «ля», машина – «би»

·         Нарушено звукопроизношение. Большое количество звуков отсутствуют вовсе  или произносятся неправильно.    Но даже  те звуки, которые ребенок хорошо произносит, он не использует в словах.

·         Слова сильно искажены, малопонятны. Ребенок  пропускает  трудные для произношения звуки, заменяет одни другими,  переставляет слоги, называет только первый слог слов. Например, «куать» – вместо кушать, «лотики» - вместо ботинки, «ломоко» — вместо моло­ко, «ка» - вместо ложка.

·         Активно использует мимику и жесты.  Пытаясь объясниться с окружающими, ребенок  создает свои «мимические слова». Например, при желании 7-ми летнего Миши сказать слово «телефон», он имитирует нажатие кнопок пальцами.

·         Речевые возможности сильно ограничены. 6-8 летний ребенок выражает свои мысли словами двух летнего малыша.

·         Ребенок сильно расширяет значение слов. Например, слово «ням-ням» может означать и действие «кушать», и тарелку, и кастрюлю.

·         Своеобразное построение фраз. В простых фразах из нескольких слов, некоторые  заменяет мимикой, остальные произносит с сильными аграмматизмами. Например, «Де Оля ате деть»  - Девочка Оля хочет надеть платье.

·         В речи отсутствуют предлоги и союзы. Они не используются вовсе либо  употребляться  редко, не правильно.

·         Говорит мало и неохотно. Даже имея достаточный словарный запас, ребенок  им не хочет пользоваться. Особенно это проявляется при знакомстве с новыми людьми, в незнакомой обстановке.

·         Нарушение ритма, темпа речи, интонации. Речь может быть монотонной,  невыразительной, логические ударения могут стоять неправильно.

·         Проявляется  заикание. Обнаруживается на разных стадиях развития речи, усиливается в период появления фраз. В некоторых случаях заикание может исчезать само по себе, в других носит стойкий характер, требующий внимания специалистов.

·         Невозможность связно выражать мыс­ли словами. Даже когда  ребенок уже способен  строить фразы,  ему сложно пересказать содержание простой сказки, проанализировать события прошедшего дня.

 

! На ранних этапах развития речи, почти каждый малыш делает грамматические ошибки.  Однако, по мере наполнения сло­варя, здоровый малыш  постепенно овладевает правильным стро­ем речи.  Ребенок с алалией даже при наличии достаточного словарного запаса, продолжает говорить полностью аграмматично!

 

 

 

 

 

Первая помощь

 

1.     Не ожидайте быстрых результатов. Настройтесь на длительную программу комплексного воздействия - медицинского, логопедического, психолого-педагогического.

2.      Развивайте понимание речи. Помогайте ребенку соотносить прочитанный текст с иллюстрациями, пересказывайте эпизоды своими словами, задавайте простые вопросы. Выбирайте сказки с цикличным сюжетом, в которых несколько раз повторяется похожая ситуация, например, «Репка».

3.     Поощряйте желание общаться. Создавайте ситуации, вызывающие потребность в речи. Будьте настойчивы, не пытайтесь исполнить «любой каприз» ребенка, не дав ему возможности попытаться что-то сказать.

4.     Настройтесь на совместную работу с логопедом. Не возлагайте всю ответственность за результаты обучения только на педагогов. Помните, многое зависит и от ваших усилий! Прислушивайтесь к рекомендациям, изучайте литературу, занимайтесь с ребенком самостоятельно.

5.      Добросовестно выполняйте домашние задания. Пусть малыш делает все сам, как умеет. Не ровно, с ошибками, шаг за шагом его результаты будут улучшаться.   Не пытайтесь раскрасить или нарисовать вместо ребенка, этим вы только тормозите процесс коррекции.

 

 

Советы родителям

 

·        Создайте положительный эмоциональный настрой. Радуйтесь вместе с малышом даже самым маленьким победам. Не скупитесь на хорошие слова и похвалу. Рассказывайте о достижениях ребенка в присутствии других членов семьи.

·         Избегайте перегрузок впечатлениями. Они важны для развития ребенка, но злоупотреблять ими не стоит. Частые посещения цирка, кино, шумных праздников влияет неблагоприятно. Старайтесь создавать вокруг ребенка атмосферу тишины и покоя.

·         Уделяйте особое внимание артикуляционной моторике. Выполняйте упражнения дома в игровой форме. Например, во время умывания  учите ребенка полоскать рот водой с сомкнутыми губами или проверять язычком, чисто ли вычищены зубы.

·         Развивайте мелкую моторику рук. Например, многократное сжимание и разжимание руки в кулак с помощью бумажного шарика, выкладывание узоров из фасоли, прокатывание карандаша между ладонями от кончиков пальцев к запястьям. 

·         Используйте дыхательные упражнения. Их цель научить формировать произвольный ротовой выдох. Например,  Игра «Пузырьки» проводится с использованием стакана, до половины наполненного водой, и соломинки для коктейля. Ребенок учится контролировать силу выдоха – дует слабо, получаются маленькие пузырьки, сильно – создается «буря».

·         Ограничьте просмотр телевизора. Работая как фон, он сильно тормозит развитие речи. Этого категорически допускать нельзя. Поток информации, который поступает с рекламными роликами, даже здоровый ребенок не в силе осмыслить и понять.

·         Осторожно с мультфильмами. Просмотр должен длиться не более 15 минут. Старайтесь всегда быть рядом и комментировать происходящее на экране. Длинный мультфильм самостоятельно разбивайте на короткие серии и показывайте постепенно.

·         Используйте эмоциональные подвижные игры. Они полезны тем, что в них речь сочетается с радостью и действиями. Восклицания «лови мяч!», «беги!», «стой!» должны сопровождаться приятными  эмоциями.

·         Развивайте фонематическое восприятие. Способность ребенка воспринимать звуки, фонемы, четко их различать. Например, игра «Аукцион слов» - кто сможет больше назвать слов на заданный звук, игры в рифмы, сочинение коротких стишков.

·         Развивайте слуховое вниманиеумение различать немузыкальные шумы, тактильное восприятие. В этом поможет использование звуковых коробочек.  Они  должны быть одинакового цвета и формы, изготовлены из  дерева или пластмассы, с плотно закрывающейся крышкой. Наполнителем для коробочек служат монеты, спички, пуговицы, фасоль, горох, скрепки. Можно искать одинаковые по звучанию, пытаться угадать, что внутри, а открыв крышку, не подглядывая, на ощупь определять их  содержание.

·         Воспитывайте простые трудовые навыки. Ребенку с алалией длительное время необходимо, чтобы освоить возможность самостоятельно кушать ложкой, одеваться или завязывать ботинки. Без терпения и упорных тренировок здесь не обойтись.  Не спеша повышайте требования и рас­ширяйте круг деятельности.

·         Занимайтесь ежедневно. Занятия окажут положительное влияние на речь  ребенка, если будут носить систематический и направленный характер.

 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности