Из-за проблем с дыханием, из-за постоянно открытого рта у ребенка формируется неправильный прикус, меняется внешность, ну, и самое плохое - ухудшается питание клеток, а значит, ухудшается работа многих органов и систем, страдают и клетки головного мозга, а с ними и способность к обучению, концентрации, познавательной деятельности, запомнинанию...
В общем, какой бы ни была причина дыхания ртом во время сна, ее нужно решать. Дыхание через рот вредно, так как недостаточно увлажненный воздух попадает в легкие, высушивая слизистую, которая, в свою очередь, не выполняет своих защитных функций. Это может привести к тому, что ребенок будет чаще болеть.
Сходите на прием к лору. Он оценит состояние аденоидов, пропишет лечение. Если будут веские предпосылки (влияние на слух, слишком большое разращение, не уменшающееся после снятия воспаления), то вам порекомендуют операцию.
Но бывает и так, что после операции или лечения, когда проблема с аденоидами решена, ребенок все равно дышит ртом.
Это значит, что сформировалась привычка. И ее нужно корректировать. Например, напоминать в моменты бодрствования, что дышать теперь можно носиком.
Есть у лоров и другие методы. Специальные приспособления, которые поддерживают нижнюю челюсь и не дают ей открываться во время сна.
Малышу полезно надувать шарики, играть в игру "нюхай розу - сдувай носиком одуванчик" - это простые методы тренировки носового дыхания.
Если малыш перестал дышать носом после операции, а потом начал опять, это повод опять обратиться к лору. Иногда аденоидная ткань разрастается повторно. Важно исключить такую возможность.
Регулярно выезжайте на природу. Свежий воздух (особенно, в сосновом лесу, в горах или у реки) - сам по себе лекарство.
Важно!
Следите за влажностью воздуха в квартире. Это очень важно и для носового дыхания, и для профилактики ОРВИ, и для снижение риска воспаления аденоидов.