Детское место формируется одновременно с ребенком. Попав в матку, оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться. Часть клеток становится зародышем, а остальные готовят для него место.  Это своеобразные клетки-строители. Они обладают уникальным даром - разрыхлять слизистую оболочку задней стенки матки, образуя полость. Тут должне закрепиться маленький десятидневный эмбриончик. 
	Там же появляются ворсинки-сосудики, совсем еще маленькие. Они врастают в сосуды будущего ребеночка и теперь будут главными поставщиками питательных веществ крохе. Таким образом устанавливается обмен между  кровью эмбриончика и матери. Но это еще не полноценная плацента. Это   хорионом. Настоящим этот  органом  станет лишь к концу первого триместра.
	Но все время беременности плацента служит верой и правдой малышу. И даже после выхода на свет, ее ценность сохраняется. Что же с ней делают потом?
Жизнь плаценты после рождения
	Вскоре после рождения младенца происходит спазм артерий и вен пуповины, прерывающий его связь с плацентой. Ведь малыш теперь может дышать, кислород будет поступать другим путем, через дыхательную систему, а питание - из материнской груди через пищеварительную систему. 
	Правда,  пока пуповина не перерезана, врачи, принимающие роды, следят, чтобы ребенок и детское место находились на одном уровне, иначе часть его крови может перетечь обратно. А это вредно для новорожденного.
	Иногда отсекают пуповину сразу, иногда – только когда закончится ее пульсация, чтобы малыш какое-то время получал кислород одновременно из двух источников.
	Как правило, через 15-30 минут рождается плацента. Если только не было нарушений и она не "приросла" к стенке матки. Тогда потребуется вмешательство врача, который поможет плаценте оторваться и выйти.
	В любом случае, ее дальнейшая судьба зависит от мировоззрения 
	и фантазии акушера и роженицы.
	При родах в стационаре плаценту подчас отправляют на переработку для дальнейшего использования в фармацевтике 
	и косметологии. Ее экстракт обладает противоожоговым и антивоспалительным действием, предотвращает старение.
	При домашних родах плацента с пуповиной часто рассматриваются как антенна, связывающая ребенка с тем миром, откуда он пришел. Ее укладывают в специальный настой трав и ждут, когда пуповина отпадет сама. Это так называемое лотосовое рождение. Некоторые потом ухитряются ее хранить.
	При родах в селах и до сих пор иногде  детское место закапывают 
	и сажают на нем дерево, которое в дальнейшем будет оберегать его хозяина, станет его местом силы. 
	Китайскием мамы подчас получают засушенную  плаценту, из которой готовят препарат, который призван продлевать молодость роженицы и задерживать климакс. Поэтому ее хранят до старости.
	Независимо от характера и места родов следует обязательно убедиться в том, что плацента родилась полностью. Если этого не произошло, врач "дочистит" то, что осталость. Иначе это может привести к тому, что остатки некогда жизнетворящей материи будут отмирать и отравлять организм молодой мамы.
Возможные проблемы с плацентой
	Иногда плацента прикрепляется к стенке матки ниже, чем нужно для нормальных родов. Таким образом полностью или частично перекрывается зев матки, через который должен выйти ребенок. Подобное наблюдается до 28-й недели у каждой четвертой беременной. К счастью, детское место имеет удивительную способность менять свое положение по мере роста матки. К 32-й неделе низкое прикрепление плаценты остается лишь у каждой двадцатой, а к 37-й – у каждой семидесятой беременной. 
	Чтобы не было неприятных сюрпризов в ходе родов, вовремя проходи плановые УЗИ и другие обследования. Особенно если беременность не первая или существуют аномалии развития матки.
	Ведь низко расположенная плацента может перекрыть выход из матки и серьезно затруднить роды, мало того, это немалый риск для ребенка. 
 
												 
             
             
             
                                 
                                 
                                 
                                 
                                