Дневник мамы: 9-10 месяцы развития малыша. Хочется развлекаться!

Новшество в ваших с крохой буднях – он на некоторое время может сам себя занять! Узнай, что еще произойдет в возрасте 9-10 месяцев крохи

Каждый раз, когда твой непоседа осваивает новый навык, ты невероятно радуешься: «Какой смышленый!» Куда сильнее, чем любым своим победам. Дневник мамы

Невозможно представить, что этот сообразительный умняша – твой ребенок. Гордись и говори ему об этом! Малышу нужны не просто комплименты, а признание его позитивных качеств. «Ты настойчивый, сообразительный, у тебя пытливый ум, ты постарался и получилось» – такие слова окрыляют лучше, чем привычное «молодец». Да и кроха узнает о себе что-то новое. Так, с самого раннего возраста, ты формируешь позитивный образ себя.

Обрати внимание: малютка сейчас много улыбается, если даже его что-то расстроило, быстро успокаивается и переключает внимание. Конечно же, если мама поддержит и обнимет, а не станет отвлекать какой-то неважной мелочью. Самое время придумать ритуал при шишках и падениях: погладить или даже растереть, поцеловать или подуть. Не нужно говорить, мол: не больно. Особенно если больно и обидно. Даже если кажется, что карапуз мало понимает, не стоит недооценивать его ум. Да, мыслительный процесс младенца сильно отличается от взрослого. Но объем информации, который он усваивает и обрабатывает, не сравним ни с чем. Так что лучше подавать правдивые факты, это формирует доверие.

Девятый месяц

В целом можно разделить девятимесячных малышей на две группы: одни энергично тренируют ручки, другие – ножки. Первые не слишком активны в передвижениях. Они больше сосредоточены на манипуляции с предметами, четко понимают их предназначение. Карапуз уже тянет ложку и чашку ко рту, а книжку пытается листать. Мячик бросает, погремушкой тарахтит, под пеленочкой прячется и с хитринкой в глазах подглядывает из-под нее, ожидая радостное: «Ку-ку». Детки из другой группы пробуют ползать, встают на ножки, приседают, прыгают, если держишь под мышки. Потом они поменяются ролями.

Физиология

«Достижения 9-10-месячного ребенка достойны искреннего восхищения. Первые осознанные слова, напористость в физических упражнениях и... юмор!

Дневник мамы

Новая прибавка в весе и росте, новые зубчики во рту. Активное расширение рациона и вполне осознанное поведение за столом. Позволяй малышу есть руками то, что нарезано кусочками, – так ты еще и мелкую моторику развиваешь. Но и научи пользоваться ложечкой. Одной корми сама, другой пусть орудует кроха. Разумеется, аккуратностью он тебя не порадует, но с каждым разом будет все лучше. Однако не разрешай играть едой, а также обойдись без развлечений в процессе. Важно, чтобы ребенок умел чувствовать как голод, так и насыщение.

Если отворачивается и больше не хочет кушать, не настаивай. Если переживаешь, что карапуз не насытился, предложи кусочек фрукта, дай грудь. Твоя задача – познакомить с едой, сформировать правильные пищевые привычки.

Психика

Мимика малютки очень многообразна, и он изучает ответную реакцию взрослого. Кстати, кроха хорошо понимает просьбы и охотно их выполняет. А еще накапливает информацию о причинно-следственных связях. Он хочет знать, что за чем следует. Бросает что-то на пол? Это не из вредности. На такое его психика еще не способна. Как и на хитрость. Делать назло он тоже не в состоя­нии. Ему просто хочется узнать, к чему это приведет (мама поднимет снова и снова, поддерживая игру или нет).

Интеллект

Обрати внимание: малыш научился занимать себя, у него формируется воображение, он словно сам себя развивает.

Десятый месяц

Однажды ты громко и отчетливо услышишь из детской: «Мама!» Либо кроха произнесет это, глядя в глаза. Он так любит демонстрировать тебе свои умения!

Физиология

Карапуз уже хорошо стоит на ножках и даже шагает с поддержкой. Однако ортопеды настаивают: ребенку очень полезно ползать. Дождись, когда он сам пойдет, не стимулируй этот навык. Кстати, чем активнее кроха двигается, тем меньше набор веса, это закономерный процесс. Как и то, что малыш меняет свой режим. Скорее всего в это время он откажется от одного дневного сна. Кто-то укладывается дважды, а кто-то всего раз.

Психика

Первое нытье, капризы и даже активное недовольство. Что ж, малютка пытается добиться своего любым путем. Будь терпеливой и последовательной в своих требованиях и реакциях, это важно!

Интеллект

Тебя удивят способность к запоминанию и... попытки шутить. Восторг!

Дневник мамы

9-10 мес. Каждый день у Мишутки – открытие! Он обожает изучать разные предметы. И уже сам доползает до игрушки.

Дневник мамы

«На День отца Мишенька сделал папе подарок. Он проснулся, посмотрел на него и четко произнес: «Папа». А уже через пару дней сказал: «Мама». Вот недалеко лежит новая игрушка, и наш малыш старается, вытягивает ручки, отталкивается ножками и гусеничкой передвигается по комнате, с каждым днем все быстрее и ловче преодолевая препятствия и достигая своих целей. Вот он добрался до полочек. Их все нужно обязательно открыть и посмотреть, что там внутри, изучая каждый предмет. Очень Мишутке нравится корзина с грецкими орехами. Они приятно шуршат, их можно грызть, рассыпать, а потом собрать.

Читай также: Дневник мамы и малыша! 7-8 месяцы развития: хочется все достать

А еще Мишенька любит наблюдать, как играют его старший брат и детки на площадке. Малыш внимательно смотрит, изучая каждую деталь игры: как они двигаются, коммуницируют между собой. И как прекрасно, что сейчас лето и можно ползать по травке в парке! Конечно же, надо быть максимально внимательными. Не успеешь и глазом моргнуть, а кроха нашел какую-то палочку , камушек, соринку и тянет их в ротик. Кстати, Мишенька уже полноценно обедает со всей семьей, кушает прикорм, проявляя пищевой интерес ко всему, что стоит на столе. А как он любит прогулки на свежем воздухе в парке! Мы кормим птичек, наблюдаем за белочками, трогаем кустики, мочим ножки в водичке и топаем по песочку».

Фото: Семья Аксеновых

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9-10/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу