Обнимашки важны для развития мозга ребенка: ученые доказали связь

Ты помнишь, как впервые взяла на руки и обняла своего малыша? С тех пор тебе хочется обнимать его постоянно, даря свое тепло и защиту. И это правильно! Ученые выяснили, что физический контакт очень важен для мозга новорожденного и развития ребенка в целом

Чтобы не пропустить важные этапы в жизни своего малютки, внимательно изучай календарь развития ребенка по месяцам до года. Так тебе будет проще понять малыша и оказать необходимую помощь для его физического развития, а регулярные объятия помогут повлиять на его умственные способности.

Почему нужно обнимать ребенка? Результаты нового исследования доказали, что польза объятий для ребенка непереоценима, они стимулируют реакцию головного мозга и даже могут помочь новорожденному восстановиться после травм, полученных  в результате тяжелых родов (если такие присутствовали).

Читай также: Милое агуканье: игры для стимуляции речи малыша

В эксперименте Национальной детской больницы Огайо приняли участие 125 новорожденных, среди которых были как доношенные, так и недоношенные малыши. Выяснилось, что телесный контакт и нежные проявления любви со стороны родителей оказывают сильное влияние на реакцию мозга ребенка. Недаром в современной детской медицине так популярен метод кенгуру, или кожа к коже.

Для измерения реакции мозга, исследователи использовали специальную ЭКГ-сетку, натянутую на головки детей. Недоношенные дети, которые вынуждены пребывать в отделении терапии без присутствия родителей и их внимания, показали меньшую реакцию, чем новорожденные, родившиеся в срок и находящиеся рядом с родными людьми. Детки, привязанные к маме или опекунам, демонстрировали более активные реакции головного мозга. Отсюда следует, что объятия способны нейтрализовать негативные переживания.

Читай также: 7 важных факторов раннего развития, о которых нужно помнить родителям

Один из авторов исследования Натали Мэтры утверждает:
«Уход «кожа к коже» просто незаменим для детей, проводящих длительное время в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Для родителей, которые могут присутствовать в палате вместе с ребенком – это настоящее спасение, ведь они могут перестать чувствовать себя беспомощными в этой ситуации и принести реальную пользу для малыша».

Мы, родители, часто чувствуем, что наши сердца растут с каждым разом, когда мы обнимаем своих малюток, но правда в том, что их мозг растет даже быстрее, чем наша привязанность.

Фото: depositphotos

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У группы Антитела «Будет сын»!

Под Киевом пройдет шоу конных лучников

Опыты и эксперименты для детей в домашних условиях: 10 классных идей!

Витамин С из 30 апельсинов: заряжай кожу на сияние

Маленькая грудь и грудное вскармливание: могут ли возникнуть проблемы с лактацией?

Непростая история: трижды мама Юлия Ткаченко откровенно рассказала о послеродовой депрессии