Что делать, если грудничок засыпает во время кормления грудью: учимся кормить малыша-соню

141
Читати українською

Даже если ребенок не первый, наладить кормление грудью бывает сложно. И мама, и малютка еще пребывают в стрессе после родов, поэтому возможны самые различные проблемы. И самая распространенная из них – сон во время кормления.

Грудное вскармливание для некоторых мам превращается в настоящее испытание. Умолчим о недостаточной выработке молока, лактостазах, трещинах на сосках, неправильном захвате груди и многом другом. Но что делать, если ребенок засыпает при ГВ? На самом деле это совсем не конец света, и с этим можно бороться.

Почему дети засыпают во время кормления грудью?

Обычно грудничок засыпает во время кормления грудью (особенно новорожденный) по самой банальной причине – из-за полного желудка. Исследования показывают, что в это время повышается уровень гормона холецистокинина, отвечающего за чувство насыщения. Это и становится причиной повышенной сонливости.

Читай также: Новорожденный сразу же засыпает во время кормления: что делать?

Также грудничок засыпает при ГВ, если не может высосать достаточно молока из-за слишком короткой уздечки языка или неправильного захвата груди. Пытаясь добыть еду, он, в конце концов, устает от напрасных усилий и отключается. В перспективе это может привести к плохому набору веса. Если во время кормления ты слышишь, как кроха интенсивно глотает молоко, скорее всего, причина засыпания малютки все же не в этом.

Как только малыш отправляется в страну сновидений, нервная система сразу же «выключает» сосательный рефлекс, чтобы младенец не подавился во сне. Таким образом, если любимый сынуля или дочурка засыпают во время кормления, в этом нет ничего нефизиологичного или опасного. Но ты можешь столкнуться с двумя основными проблемами: ребенок недоедает и плохо растет или же он ассоциирует засыпание исключительно с кормлением грудью. В дальнейшем у таких подросших детей нередко встречаются проблемы с укладыванием, а также с самоуспокоением: грудь становится для них привычкой, без которой они не могут расслабиться и заснуть.

Мама кормит уснувшего малыша грудью

Что делать, чтобы кроха оставался бодрым во время кормления грудью?

Если малютка демонстрирует сонливость во время сосания груди, попробуй один из следующих приемов:

  1. Нежно похлопай или погладь младенца по шейке или спинке. Тактильные ощущения будут возбуждать его нервную систему – и он точно не провалится в сон. Можно слегка дунуть малышу в лицо.
  2. Разговаривай с ребенком. Это поможет ему оставаться бодрым и активным.
  3. Корми кроху в хорошо освещенной комнате. Достаточное, но не слишком яркое освещение прогоняет сонливость.
  4. Попробуй организовать прием пищи не в горизонтальном, а в наклонном или почти вертикальном положении.
  5. Поменяй грудь. Для этого придется потормошить малыша – и он точно проснется.
  6. Если малыш уже уснул, протри его личико влажной чистой тряпочкой или пощекочи пятки.

Постарайся разделять кормление и засыпание. Для последнего хорошо придумать ежевечерний ритуал: подросший грудничок постепенно привыкнет, что ежевечернее купание, колыбельная и сказка на ночь – это сигнал к засыпанию. А вот кормление грудью – просто еда, и они никак не взаимосвязаны. Некоторые родители используют соску, но в течение периода новорожденности – до установления лактации – к этому способу лучше не прибегать.

Читай также: Все о режиме дня ребенка до года

Если малыш засыпает во время ГВ, не беда: немного любви и терпения – и кроха научится отделять еду от отдыха без особых проблем.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго

Как наладить пищеварение ребенка

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!

Избавляемся от лишнего веса в области бедер