5 удивительных компонентов грудного молока, о которых вы и не подозревали

Материнское молоко – поистине необычная субстанция. На первый взгляд, оно мало чем отличается по виду или запаху от традиционной белой жидкости, к которой мы привыкли с детства. Но на самом деле это настоящий эликсир жизни.

Грудное вскармливание – самый натуральный и полезный способ поступления пищи в организм малыша. Считается, что именно в первые месяцы жизни малыша, находящегося на ГВ, закладываются основы его иммунитета в будущем. А грудное молоко – это подлинная амброзия богов: его состав постоянно меняется по мере роста малютки, чтобы как можно полнее соответствовать возросшим потребностям в калориях, витаминах и полезных веществах.

Мама кормит малыша в шапочке грудью

Неизвестные факты о лактации: что получает малыш из твоей груди

Исследователи до сих пор изучают эту таинственную жидкость: получить ее точную или хотя бы приближенную формулу, как в случае коровьего молока, пока не представляется возможным. Известно, что оно содержит воду, белок, карбогидраты, высококалорийные углеводы, жиры, витамины и материнские антитела, защищающие кроху от страшных болезней.

Читай также: Стадии зрелости грудного молока

Но существуют и более удивительные компоненты грудного молока, о которых знает далеко не каждая мама. Среди них:

  1. Микроорганизмы. Грудное молоко содержит около 800 штаммов различных бактерий, не считая грибков, вирусов и паразитов. Да-да, оно совсем не является стерильным! Однако материнские антитела держат все под контролем. Лишенные своей разрушительной силы микроорганизмы заселяют кишечник ребенка, создавая определенную положительную микрофлору и улучшая работу его иммунной системы.
  2. Специфические белые кровяные тельца. Попадая в ротовую полость малютки, эти клетки, специально вырабатываемые материнским организмом, определяют потенциальные патогенны в слюне и моментально уничтожают их.
  3. Сахара всех видов. В молоке содержится более 200 разновидностей различных сахаров, преимущественно олигосахаридов. Вполне возможно, что они способствуют устранению потенциально опасных микробов в желудочно-кишечном тракте малыша, а также являются «пищей» для «хороших» бактерий, обитающих в кишечнике.
  4. Гормон стресса кортизол. Он содержится в грудном молоке в довольно больших концентрациях. Ученые считают вполне возможным то, что кортизол положительно влияет на метаболизм в организме младенца и становление его нервной системы.
  5. Мамины стволовые клетки. Они накапливаются в мозгу и почках малыша, а также других органах, и затем интегрируются с клетками ребенка, чтобы улучшить функционирование его организма.

Читай также: Замороженное грудное молоко теряет часть полезных свойств - ученые

Согласись: все вышеприведенное отличный аргумент в пользу грудного вскармливания: смесь может лишь приблизиться по составу к грудному молоку, но никогда не совпадет с ним.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника