Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

244
Читати українською

Мясо в прикорме для ребенка занимает очень важное место и, по мнению большинства специалистов, обязательно должно присутствовать в рационе маленького человека

Все эксперты едины в своем мнении. Согласно докладу ВОЗ, грудное вскармливание в полном объеме обеспечивает потребность грудничка в жидкости и питательных веществах в течение первых 6 месяцев жизни. Однако важно помнить, что при этом кормить кроху необходимо по требованию.

Дополнительное питание, которое называют прикормом, начинают вводить тогда, когда маминого молочка больше не хватает. Разрыв между потребностью в питании и количеством полученного из грудного молока увеличивается с возрастом. 

Кроме питательной ценности прикорм должен обеспечивать растущий организм жизненно важными микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, магний, кальций и витамин B6. 

Когда вводить первый прикорм ребенку?

По данным специалистов по детскому питанию, готовность к знакомству с новой пищей и способность переносить употребляемую пищу у большинства детей наступают около 6 месяца жизни. Приблизительно в этом возрасте пищеварительная система ребенка будет достаточно развита, чтобы минимизировать или предотвратить риск развития аллергической реакции после приема пищи, содержащей чужеродные белки. Кроме того, его организм будет способен усвоить белки, например, из мяса, а также жиры и углеводы из нового типа продуктов. 

Почки подросшего малыша развиваются до состояния, при котором этот орган может успешно выводить из организма отходы, образующиеся после употребления таких продуктов, как мясо, с характерной высокой почечной нагрузкой. 

Кроме того, нервная и мышечная системы детей достаточно созревают, чтобы распознавать пищу, кушать с ложечки, жевать, глотать, а также различать и оценивать разнообразие вкуса блюда на тарелке. Об этом говорят исследования.

Когда вводить мясо в прикорм?

Мясной прикорм для ребенка

Зерновые продукты (цельное зерно) служат источниками углеводов, пищевых волокон и микроэлементов, таких как В1, В2 и В3 и железо. Кроме того, во время взросления  малышу необходимы богатые белком продукты: рыба, яичные желтки, сыр, йогурт и бобовые. Но лучший источник белка — это мясо! (Источник)

До первого знакомства с мясными продуктами необходимо подождать приблизительно 7 месяцев со дня рождения малыша. 

Как вводить мясо в рацион ребенка?

Мясные продукты одни из первых вводят в рацион маленького гурмана. Лучше всего для этой цели подойдут перетертое пюре из проверенного филе курицы, индейки, телятины или кролика.

Добавлять его необходимо к каше или овощам, например, к цветной капусте, со вкусом которой малыш уже хорошо знаком. 

Совет! Добавляй мясо в блюдо, которое нравится ребенку, это сделает новый продукт более привлекательным для него. 

Когда ребенок впервые начинает пробовать твердые продукты, к которым относится и мясо, он может легко поперхнуться. Будь осторожна! 

Если ты хочешь сама приготовить первый мясной прикорм для малыша, лучше всего для этой цели подойдет максимально перетертое однородное мясное пюре, в котором нет комочков и его можно есть практически не пережевывая. 

Рецепт мясного прикорма прост! Доведи до кипения воду, в которой варятся небольшие кусочки мяса, достань их и промой. Залей чистой водой и вари на маленьком огне до готовности. Время приготовления зависит от размера продукта. Затем кусочки мяса перетри при помощи блендера с небольшим количеством кипятка до однородной массы. Прикорм готов! 

Кстати, некоторые мамы на форумах советуют отварное мясо для малыша замораживать впрок. Или же подмораживать остатки несъеденного крохой мяса в формочках для льда, а затем добавлять его в готовые блюда, например, в супчик. Мы же не советуем этого делать, потому что замороженное отварное мясо очень сильно проигрывает по вкусовым качествам свежеприготовленному или пюре из баночек: не удивляйся, если малыш будет крутить носиком и отвариваться от ложки с прикормом. 

Читай также: Мясной прикорм: какое мясо выбрать для первого прикорма?

Фрикадельки, котлеты, мясные суфле и паштеты можно вводить в меню ребенка чуть позже, ближе к году, когда у него появится достаточное количество зубов. Также ребенку можно предлагать мясные пюре в баночках, например, Milupa, Hame, Gerber, HiPP и другие. Пюре ничем не хуже домашнего, его удобно брать в дорогу или использовать, когда нет времени на отваривание мяса и его измельчение.

Сколько мяса добавлять ребенку в прикорм?

Мясо в прикорме ребенка

Для первого раза будет достаточно и четвертинки чайной ложки нового лакомства. Ближе к году порция мясного прикорма составит около 50 г, поэтому не торопись с ее увеличением. Всему свое время!

Почему так важно кормить ребенка мясом?

Мясные продукты являются отличным источником железа и цинка. Грудничкам нужно достаточно много железа для активного роста и профилактики анемии. Поэтому введение мяса в рацион ребенка многие педиатры считают необходимым этапом формирования пищевых привычек.

Советы маме-вегетарианке

Специалисты уверены, что ребенку нужно есть мясо, пока его организм активно растет. Но в случае, если ты не намерена вводить в рацион малыша мясные продукты, все равно необходимо снабжать маленький организм питательными веществами.

Если для тебя важно кормить своего ребенка по принципам вегетарианской философии, помни — цинк и железо являются двумя основными питательными веществами, которые необходимо восполнить при дефиците мяса в прикорме.

Это особенно важно, если ты кормишь ребенка грудью. Мамино молоко не дает достаточного количества железа и цинка детям после 6-7 месяцев. Но, в целом, мамам-вегетарианкам рекомендуют сохранить грудное вскармливание до 2,5-3 лет. Это очень важно для малыша!

Обязательно поговори с врачом, если не планируешь вводить в рацион мяса. Возможно, врач предложит сдать анализ крови, чтобы убедиться, что у ребенка нет дефицита железа. Малютке может потребоваться дополнительное употребление железосодержащих добавок для предотвращения дефицита этого вещества.

Находится малютка на грудном вскармливании или на искусственном, после 6 месяцев сосредоточься на том, чтобы кормить его продуктами с высоким содержанием цинка и железа:

  • обогащенные железом каши, смеси и другие продукты, 
  • бобовые, 
  • яйца, 
  • обработанную листовую зелень,
  • растительное масло. 

Помоги своему ребенку лучше усваивать железо, сочетая его с продуктами с высоким содержанием витамина С  —  брокколи, помидоры и цитрусовые. Вводи продукты согласно нормам прикорма!

 

Источник: who.intncbi.nlm.nih.govfao.org

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Их не рекомендуют парикмахеры: 5 самых опасных причесок для волос

Гигиена новорожденного: основные правила проведения процедур по уходу за ребенком

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов

Гимнастка Надя Васина и дочь футболиста Андрея Пятова снялись в фотосессии цвета индиго