Кормление на отдыхе: всегда вместе с мамой

31

Летом многие куда-то едут. Хорошее питание – один из основных критериев выбора места, особенно если ты планируешь провести отпуск вместе с детьми

Путешествия – время ярких эмоций и незабываемых приключений. Отдых с детьми же вызывает особую тревогу. Хочется, чтобы дорога была легкой, адаптация быстрой, а питание вкусным и здоровым. Подготовься правильно, изучи нюансы – и никакие сложности не омрачат ваш совместный отдых!

Груднички (до 6 месяцев)

Легче всего путешествовать с малышом на полном ГВ. Ведь для обеспечения питания ничего, кроме спокойной мамы и ее груди, крохе не нужно. Идеально сбалансированная еда всегда с собой, причем нужной температуры и готова к употреблению.

Единственное, за чем важно следить, так это гигиена. Чистота рук – профилактика предотвращения возможных инфекций.

После купания в соленом море или бассейне обязательно ополосни грудь проточной водой. Только затем прикладывай малыша.

Смена воды также может отразиться на пищеварении. Помни об этом!

Немного хлопотнее организовать питание на отдыхе деткам на смешанном и искусственном вскармливании. Бутилированную воду и запас смеси на весь период отдыха тебе придется везти с собой. Да, многие бренды представлены своими линейками в других странах мира, но состав может отличаться. В таком случае повышается риск возникновения нежелательных реакций у ребенка.

Рассчитай необходимое количество питания и жидкости с учетом возраста малыша, его потребностей, а также времени пребывания на отдыхе. Это позволит не брать лишнего.

Если доступ к кухне в отпуске не предполагается, не лишним будет захватить с собой и стерилизатор с подогревателем для бутылочек.

В дорогу обязательно возьми термос с теплой водой для разведения смеси, а еще несколько бутылочек. Если условия будут позволять, водичка может также пригодиться и для мытья бутылки. Так что желательно иметь с собой еще и ершик.

Карапуз ест прикорм (от 6 месяцев)

Планируешь путешествие с грудничком на этапе введения прикорма? Помни: ввод новых продуктов накануне отъезда нежелателен! Оставь прежним рацион ребенка за 5-7 дней до поездки. Да и на отдыхе ограничься теми продуктами, с которыми кроха уже знаком. Отдай предпочтение баночному питанию и готовым кашам из пакетов. Баночки открывай непосредственно перед употреблением. Проследи, чтобы при открытии крышки был хлопок. Хранить открытую банку – не лучшее решение. Если малыш не доел, доешь сама или выброси.

Питание и в этом случае также придется взять с собой с учетом количества дней поездки. Если у тебя будет возможность готовить самостоятельно, убедись, что продукты, знакомые малютке, будут в зоне свободного доступа.

Ребенок ест на пляжеОтправляешься на отдых по системе All-Inclusive? Не надейся на шведский стол. Далеко не все гостиницы предлагают детское меню. А овощи со стола для взрослого питания, как правило, уже хорошо приправлены пряностями. Малышу еще рано знакомиться с подобной едой. Заранее изучи вопрос питания в отеле. В некоторых присутствует детский стол, есть выбор готового питания в баночках.

Читай также: 

Для предупреждения сложностей с адаптацией многие родители предпочитают уезжать в теплые страны на несколько недель. Если время прикорма пришлось как раз на данный период, не нужно весь месячный запас питания везти с собой. Разве что поездка предстоит в экзотическую страну. Приготовишь из местных продуктов. Но твоя задача – узнать накануне особенности и ассортимент детского питания в маркетах нужной тебе страны.

Продолжать введение прикорма в длительной поездке лучше спустя 7-10 дней после прилета.

Будь готова к тому, что многие детки с изменением режима (особенно это актуально при смене часовых поясов) и условий становятся более возбудимыми, хуже спят и едят с меньшим аппетитом. Ничего страшного, ведь до года основное питание – это грудное молоко (для крох на естественном вскармливании) или смесь.

Для годовасиков

Каким бы ни был соблазн предложить ребенку на втором году жизни питание с общего стола, не стоит спешить. Особенно если это ресторанная еда. Многие продукты еще под запретом. Приправы нельзя, а количество соли и сахара строго регламентировано.

Отправляясь в отпуск с годовасиком, при выборе гостиницы удели внимание наличию отдельного детского меню и стульчика для кормления. Избегай соблазна полакомить ребенка уже порезанными сырыми овощами и фруктами. Лучше возьми цельный продукт, хорошо промой и дай крохе.

В дорогу в качестве перекуса выбирай непортящиеся продукты. Подготовь с собой овощи, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты. Можно и фрукты, но только те, которые в дороге не потекут.

Предусмотреть заранее все условия и организацию питания невозможно. Но предварительная подготовка придаст уверенности.

Питание аллергика

Мечтаешь отдохнуть, но не знаешь, как организовать питание ребенка-аллергика? Все зависит от сложности ситуации. Если есть пищевая реакция на ограниченные продукты питания, сделай запасы того, что не вызывает аллергию у малыша. В случае сложных аллергических проявлений отдай предпочтение квартире или апартаментам с кухней. Так ты сможешь сама готовить привычные для крохи блюда, а значит, снизишь риск возникновения осложнений. Организовывать закупки продуктов придется самостоятельно, поэтому не забывай тщательно изучать упаковку и состав продуктов.

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7-8/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Музыкотерапия для детей. Какую музыку включать ребенку?

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша