На заметку: телеведущая Валентина Хамайко делится опытом мягкого сворачивания ГВ

Читати українською

Многодетная звезда телеэкранов Валентина Хамайко с радостью делится своим материнским опытом. Прежде чем ее младшему Андрюшке исполнится год, она планирует закончить грудное вскармливание. Знакомимся со звездным опытом, как деликатно завершить ГВ.

Питание ребенка от 6 месяцев до года — это рациональное сочетание начала прикорма с продолжением грудного вскармливания. Постепенно приучая малыша к новым вкусам, вводя в его рацион каши, овощной и кисломолочный прикорм, мясо и рыбу, ты готовишь его к отлучению от груди. Начинается путь с того, чтобы минимизировать количество прикладываний в течение дня.

Как правильно завершить лактацию?

Четверо детей Валентины Хамайко дают ей право выступать в роли настоящего эксперта, который может ответить на все вопросы о том, как закончить ГВ. Вот как она организует питание и меню ребенка до года:

«В кінці літа я налаштувала себе, що до грудня остаточно переведу Андрійка на самостійне харчування! Одразу отримала багато питань: «Як м‘яко згорнути ГВ?»

Найскладнішим в цьому процесі є самоорганізація мами! Вирішила — дій і забезпеч дитині режим харчування! А це значить: не дотягнути до останнього, коли дитина вже голодна… готувати ніколи… а груди вони ж поруч і все там вже готовеньке.

В першу чергу забезпечте дитину сніданком. Прокинулись, випили водички і мама, і дитина, а потім сніданок з усіма за столом. Для сина часто готую дитячу кашу.

На перекус сину беру з собою якісь фрукти: банан, персик, слива, іноді ягоди малини, лохина.

І обов‘язково пакую з собою обід для Андріка. Тут вже щось овочеве, або овочі+білок. Це густий супчик + фрикаделька з домашнього м‘яса або індички. Або якщо в місті обідаємо разом, то беру рибу без кісток і шпинат для себе і ділюсь з сином. Нам вистачає на двох!

На вечерю часто щось кисломолочне. Сир домашній або йогурт несолодкий.

Ось Вам і раціон харчування вийшов! Хтось у мене питав.

P.S. У мене Андрійко завжди просить облизати мірну ложечку, поки я готую… У Вас теж так?»

Как правильно завершить лактацию? Учитывать оптимальный возраст, когда стоит закончить ГВ. Звездная мама Валентина Хамайко имеет свое мнение об этом, основанное на опыте:

«Після року важче згортати ГВ! Там дитина вже лізе в пазуху… шукає!»

Читай также: Звездный опыт: 5 основных ошибок при выборе детского сада и школы от Валентины Хамайко

Как убрать ночные кормления, чтобы закончить ГВ?

Один из главных вопросов, которые интересует мам, планирующих завершение грудного вскармливания, относится к отказу от кормления ночью. Вот как Валентина Хамайко рекомендует действовать, чтобы убрать ночные кормления, прежде чем закончить ГВ:

«Ввечері важливо, щоб малюк гарно поїв. Тоді ви впевнені, що він не голодний. Потерпіть пару ночей. Пропонуйте воду. Вони нервують і хничуть. А потім через 3-4 дні сплять на порядок краще. Це я з досвіду знаю. Колись теж мучилась з вимогою грудей щохвилини. Бо сама таке наробила: ледь хникне — груди. А зараз, якщо знаю, що не голодний, груди не даю. Вода!»

Читай также: Как правильно закончить грудное вскармливание и прекратить лактацию

Фото: instagram.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

По ком скучает Слава Каминская?

Все для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу