Питание кормящей мамы: 5 основных правил

Читати українською

Твой Малыш расскажет, как правильно питаться женщине, которая не так давно стала мамой и кормит малыша грудью. Что можно есть на грудном вскармливании, а от чего лучше воздержаться. Нужна ли диета на гв? Отвечаем на вопросы молодых мам

Питание кормящей мамы — камень преткновения между мамой и бабушкой. Ведь всего несколько десятилетий назад родившим женщинам в нашей стране (да и за рубежом тоже) выдавали длинный список запретных продуктов, которые обязательно надо было исключить из своего рациона при кормлении грудью. Разумеется, туда попадали многие сладости, овощи и фрукты, которые содержат в себе необходимую глюкозу, витамины и микроэлементы. Какой должна быть полезная диета для кормящих мам, что можно и нельзя есть кормящей маме? Должно ли как-то отличаться питание при кормлении грудью от привычного рациона?

Возвращаясь к опыту прошлых лет, сегодня мы понимаем, что жесткие пищевые ограничения вызывали сильный стресс, который негативно влиял на гормональный фон женщины и вызывал послеродовую депрессию, а также не способствовал выработке и отделению молока. Но заботливые мамы, которые беспокоились о качестве и составе грудного молока, продолжали следовать советам специалистов. В итоге, редко кто кормил грудью дольше 4-6 месяцев. Сегодня ситуация в корне изменилась. И мы рады, что диетологи, педиатры и консультанты по грудному вскармливанию приходят к единому мнению: питание кормящей мамы может и должно быть полноценным. Мы расскажем, каких правил тебе нужно придерживаться для этого. 

Меню кормящей мамы

Первое правило питания кормящей мамы – постепенность

Разумеется, грудное молочко должно содержать в себе все необходимые для роста и развития вещества и витамины. А вот от вредных привычек, прежде всего от курения, стоит отказаться еще в период беременности, чего нельзя сказать о традиционных блюдах, которые помогут наладить лактацию после родов.

Овсяная, гречневая, перловая, пшенная, кукурузная и рисовая каши обязательно должны входить в меню кормящей мамы. Также полезны ей кисломолочные продукты – молоко, йогурт, творог, а также натуральная сметана и сливочное  масло в умеренном количестве. Что же касается цельного коровьего молока, оно не самый полезный продукт, старайся не злоупотреблять им, так как у многих грудничнов есть аллергия на белок коровьего молока. 

Без сезонных овощей и фруктов в меню кормящей мамы также не обойтись. Все, что выросло на грядке и не содержит в себе нитратов, можно понемногу добавлять в рацион мамы в период грудного вскармливания. За окном зима? Побалуй себя цитрусовыми, но не съедай кило мандаринов за один раз, помни об умеренности.

Важно не забывать первое правило питания для кормящей мамы – постепенность. Вводить новые продукты, в том числе яблоки, арахис или любимый шоколад, необходимо с маленького кусочка, постепенно увеличивая порцию. Заведи пищевой дневник и отслеживай реакцию малыша. Такой дневник питания тебе понадобится и при введении прикорма в 6 месяцев.

Планируя меню кормящей мамы на день, позаботься, чтобы в рационе были:

  • 100 грамм творога;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 грамм сыра;
  • 300 грамм каш;
  • 200 грамм нежирного мяса;
  • 600 грамм овощей;
  • 300 грамм фруктов.

Что можно есть кормящей маме?

Этот вопрос одним из первых задают педиатру при первом знакомстве с ним. «Все, но нельзя забывать об умеренности!», - рассказывают квалифицированные специалисты второе правило правильного питания. Из гречки на воде и сухарей ни мама, ни ребенок не смогут получить все необходимые вещества для активной жизни. Белки, жиры и углеводы в необходимом количестве должна получать кормящая мама каждый день, ведь выработка достаточно количества молока зависит от полноценного питания. 

Есть ряд продуктов, сильных аллергенов, которые следует есть с осторожностью. И первый раз их не нужно смешивать друг с другом, чтобы отследить реакцию грудничка. К таким продуктам относятся: орехи, морепродукты, яйца, рыба, мед, арахис. 

Читай также: Грудное вскармливание: 4 основные проблемы и что делать

Еще один камень преткновения — алкоголь в меню женщины, которая кормит грудью. Послушаем, что говорят специалисты по этому вопросу:

Видео: Нина Зайченко - всё о грудном вскармливании

Диета для кормящих мам

Подходи ко всему с умом!

Ограничения в питании кормящих мам должен определять только квалифицированный специалист, который может оценить все риски этой ситуации. Но уже без консультации необходимо исключить сладкие газированные напитки, торты с кремом, жирное и жареное мясо, все это можно заменить более полезными аналогами, например, мясо готовь на пару или в духовке. Интенсивно худеть в первые месяцы после рождения малыша и до установления зрелой лактации, придерживаться строгих постов и диет, все же не стоит. Поэтому, третье правило питания кормящих мам — подходи ко всему с умом!

Видео: Нина Зайченко - всё о грудном вскармливании

Питание при кормлении грудью: полноценное и разнообразное

Питание должно быть полноценным и разнообразным

Правило №4 — питание недавно родившей женщины должно быть полноценным и разнообразным. По мнению специалистов, это ускорит процесс ее восстановления после родов и улучшит психологическое состояние. Не секрет, что многим молодым мамам не хватает сил и энергии для ухода за ребенком и даже для общения с ним. Правильное питание поможет найти психологическое равновесие и гармонию и наконец ощутить всю радость материнства.

Тебе говорят, что ты «не молочная», поэтому нужно сидеть на специальной диете? Обрати внимание что на этот счет говорит Всемирная Организация Здравоохранения в своем докладе Питание женщин в период до зачатия, в период беременности и в период грудного вскармливания:

  • На выработку молока у женщины и качество ее грудного молока не влияет ее вес, рост и нутритивный статус, за исключением того, что матери, страдающие ожирением, могут быть менее успешны в грудном вскармливании.
  • Потребление питательных макроэлементов не влияет на состав грудного молока, но потребление матерью жирных кислот влияет на состав жирных кислот в грудном молоке.
  • Рацион питания матери не влияет на содержание кальция, фосфора, магния, натрия, калия, но содержание некоторых витаминов (А, Д, тиамина, рибофлавина, пиродиксина, кобаламина), йода и селена отражает нутритивный статус матери и ее питание.
  • Адекватная концентрация йода в грудном молоке имеет важное значение для создание оптимальных запасов гормона щитовидной железы у новорожденного и для предупреждения нарушений неврологичесокого развития у новорожденных, вскармливаемых грудью.

Пей больше воды

При планировании питания кормящей мамы не забывай о воде! По возвращению домой из роддома пей достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания и лактостазов. Наш совет: поставь обязательно бутылочку с водой для себя возле того места, где кормишь ребенка грудью. В то время, как малыш начинает сосать молоко, ты можешь ощутить приступ сильной жажды. Это нормальное явление. Сделай глоток воды и все пройдет. 

Пить лучше всего обычную чистую воду, а не чай со сгущенным молоком, как рекомендуют бабушки. Свежевыжатые соки лучше разводи пополам водой, вари компоты, узвары, делай морсы. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019

Михайлов День: что нужно обязательно сделать, чтобы угодить Архистратигу Михаилу

Новогодняя фотосессия для будущей мамы: 25 крутых идей