Помидоры при грудном вскармливании: можно или нельзя?

2933
Читати українською

Молодым мамочкам, которые кормят грудью, очень часто приходится слышать рекомендации старшего поколения относительно диеты для кормящей мамы. Советы эти сводятся к тому, что нужно максимально сократить рацион, например, не есть помидоры. Но так ли это?

Можно ли есть помидоры при гв? Какие помидоры на гв есть полезнее: красные или желтые? Как меняется диета кормящей мамы и можно ли включать помидоры в свой рацион сразу после рождения ребенка, при условии, что ты кормишь грудью? Что о помидорах на гв говорит доктор Комаровский? Твой Малыш расскажет подробнее о нюансах диеты н гв и влиянии помидоров на тебя и твоего малыша.

Большинство кормящих мам волнует вопрос о качестве ее грудного молока, ведь первые полгода специалисты рекомендуют употреблять малышу исключительно этот полезный продукт. Достаточно ли в грудном молоке важных для развития малыша питательных веществ? Дать ответ на этот вопрос в домашних условиях вряд ли получится.

Но проводить ежедневно химический анализ молока для определения его состава также не лучший вариант для женщины с младенцем. Поэтому кормящей маме стоит узнать о факторах, которые влияют на состав грудного молока.

По мнению специалистов, содержание белка в материнском молоке будет оставаться на одном уровне вне зависимости от диеты кормящей мамы. А вот наличие в нем жиров, витаминов и микроэлементов напрямую зависит  от материнского рациона. Именно поэтому современные рекомендации советуют избегать молодым мамам, которые кормят грудью, строгих диет и скудного рациона питания, с ограниченным употреблением жиров и углеводов. А что они говорят о помидорах на гв?

Читай также: Из чего состоит грудное молоко?

Полноценное разнообразное питание - это то, что надо маме и ее маленькому ребенку в период грудного вскармливания.

Помидоры при грудном вскармливании

Помидоры — очень вкусный и полезный продукт. Если ты боишься нежелательной реакции ребенка не него, вводи новинки с осторожностью, начиная с четвертинки плода. Каждый день немного увеличивай порцию, не забывая наблюдать за малышом и его реакцией на новый продукт. Пожалуй, только в первый месяц не стоит экспериментировать с красными помидорами мамам на гв, особенно, если в семье есть аллергические диагнозы на продукты питания. 

Аллергическую реакцию на помидоры дает красный краситель естественного происхождения, которого много в красных помидорах. Кстати, именно поэтому ты можешь попробовать вначале желтые помидоры и баловать себя ими, не боясь реакции малыша.

Специалисты напоминают, что ребенок чаще всего может отреагировать не столько на сам продукт, а на химикаты, которые производитель использовал для его выращивания. Поэтому, помидоры можно и нужно есть летом и осенью, в то время как зима и весна — не лучшее время для включения помидоров в рацион кормящей мамы. 

Источник видео: Людмила Шарова - Уроки для мам

Что касается коликов малыша, то помидоры никак на них не влияют. А вот если ты съела слишком много помидор на грудном вскармливании, то может возникнуть расстройство кишечника у тебя, а после — у малыша, так как кожура помидор довольно жесткая и значительно усиливает перистальтику кишечника. 

Можно ли есть желтые помидоры на гв?

Желтые помидоры, по опыту молодых мам, реже приводят к развитию аллергии, так как в них нет красного красителя, являющегося сильным аллергеном. К тому же, благодаря высокому содержанию витамина В, желтые помидоры при гв полезны при целом ряде заболеваний:

  • при гормональном дисбалансе,
  • при нарушении обмена веществ,
  • при расстройствах нервной системы,
  • при патологиях сердца и сосудов.

Как видно, минимум 3 пункта из 4 вышеперечисленных, довольно часто встречаются у мамочек, которые совсем недавно дали жизнь малышу. Так что, желтые помидорки смело вноси в свой ежедневный полноценный рацион кормящей мамы. 

Желтые помидоры являются отличной альтернативой красным помидорам для женщин на гв, которых беспокоят аллергические проявления после употребления продуктов красного цвета. То же самое касается зеленых яблок, зеленого винограда, которые не дают реакции в отличии от своих красных собратьев. 

К тому же, помидоры желтого оттенка содержат меньшее количество кислоты, а значит, их можно употреблять при повышенной кислотности желудка. Тебя точно не будет мучить изжога от пары вкусны, сочных и таких полезных плодов. 

Читай также: Как увеличить лактацию? Лучшие методы

А вот что говорит о помидорах при гв Доктор Комаровский, в рамках своей лекции о питании кормящей мамы. 

Источник видео: Доктор Комаровский

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Музыкотерапия для детей. Какую музыку включать ребенку?

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша