Как правильно обтирать водой ребенка при высокой температуре?

Читати українською

Что делать, если температура у ребенка высокая? Как сбить температуру у ребенка без лекарств? Обтирание водой при высокой температуре - проверенный, эффективный метод снижения температуры у ребенка

Обтирание относится к физическим методам снижения температуры. Ты наверняка помнишь, как твоя мама или бабушка обтирала тебя водой или другими жидкостями, когда ты заболевала и «горела». Или просто клала на лоб полотенце или платок, смоченный прохладной водой. И тебе становилось легче. Лично у меня с обтиранием водой при температуре связаны самые добрые воспоминания, так как я хорошо помню, как проходил жар и можно было заснуть. Обтирание при температуре помогает мне и сейчас, когда я стала мамой и у моего ребенка выявилась аллергия на парацетамол и ибупрофен, а значит, доступные всем жаропонижающие мне использовать запрещено. Именно поэтому мне было самой интересно разобраться, как работает обтирание водой от температуры и когда его нельзя проводить.

Наша #тм_инфографика из инстаграма Твой Малыш покажет, как правильно обтирать ребенка водой при высокой температуре. Следуй по стрелочкам на картинке! Обтирай малыша постепенно, постоянно смачивая платок или полотенце в воде, чтобы оно оставалось достаточно прохладным для убирания жара.

А еще мы расскажем:

  • как работает этот метод?
  • когда можно и нельзя обтирать ребенка?
  • чем нельзя обтирать ребенка?

Руки, ноги и туловище ребенка обтирают небольшим полотенцем, смоченным в теплой (31-32° C) воде. И оставляют ребенка открытым или прикрывают тонкой хлопчатобумажной простыней. При лихорадке кутать ребенка нельзя! Исключение составляет состояние, когда высокая температура на фоне спазма (руки и ноги холодные), но тогда обтирать малыша противопоказано — нужно вначале снять спазм.

Читай также: Основные правила гигиены ребенка первого года жизни

Обтирание водой кожи улучшает кровоток, а при испарении влаги температура тела снижается на 1–1,5° C, обычно этого хватает, чтобы температура упала до уровня, безопасного для ребенка.

Традиционно в качестве возможного варианта охлаждения, кроме обычной воды, ранее широко применяли (и некоторые применяют до сих пор) водочно-уксусное обтирание, так как водка и уксус быстро испаряются с тела ребенка, что приводит к снижению температуры тела. Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать! Запах этих веществ плохо переносится ребенком. Они могут вызвать спазм дыхательных путей. Компоненты смеси могут всосаться через кожу и усилить интоксикацию организма. 

Читай также:  Правильная осанка с рождения

Использование обтирания для снижения температуры у ребенка возможно только, когда его руки и ноги горячие на ощупь. Это значит, что нет спазма сосудов и у малыша жар. В противном случае, холод вызовет еще большее сокращение поверхностных кровеносных сосудов и затруднит теплоотдачу. Если ты заметила, что кожа ребенка бледнеет, приобретает мраморный оттенок, покрывается «мурашками», у ребенка холодеют руки и ноги, появляется озноб — немедленно прекрати процедуру!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе

AVON запускает бренд Distillery: clean beauty, натуральные компоненты и перерабатываемая упаковка