О чем расскажет оценка Апгар? Первые оценки новорожденного

Читати українською

Как только малыш появляется на свет, он сразу же проходит свой первый экзамен, получая первые оценки. И происходит это с помощью специальной шкалы Апгар, которая была названа в честь предложившей ее врача-анестезиолога Вирджинии Апгар.

Оценивание новорожденного в первые минуты его жизни по шкале Апгар впервые появилось в 50-х годах прошлого столетия. В эту систему включили такие показатели, как сердцебиение, цвет кожного покрова, дыхание, мышечный тонус и дыхание малютки. С помощью суммирования баллов определяется, необходимо ли крохе специальное наблюдение.

Согласно статистическим данным деток, которые получили наивысшие оценки в 10 баллов по шкале Апгар не  так уж и много – все 10 %. Обычно крохи «срезаются» на цвете кожи, потому что у них кровообращение еще не налажено и требуется некоторое время, чтобы научиться ему функционировать в самостоятельном режиме, вне мамы. Но волноваться не стоит, потому что это проходит в течение в первого часа после рождения.

Читай также: Сколько по шкале Апгар?

Новорожденный в роддоме

Также при оценивании малютки немаловажную роль играют возраст молодой мамы и применение стимулирующих роды препаратов. В «хорошисты» или «троечники» часто попадают и «кесарята», так как анестезия и полученными детками стресс тоже сказываются на их состоянии.

Шкала Апгар

Баллы присваивают по каждому из пяти признаков. Затем цифры суммируют и записывают в карточку. Оценок всегда две, так как показания снимают на первой и пятой минутах жизни карапуза. Как правило, сумма баллов, которые кроха получил на пятой минуте, выше, чем на первой. 7 баллов и выше – отличный результат, а вот если количество ниже, то потребуется помощь медиков. 

Читай также: Помесячное развитие ребенка до года: первый месяц

Шкала Апгар

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лови идеи: Андре Тан рассказал, в чем встречать Новый год 2020

Как похудеть в спине и руках к Новому году

Jacobs Barista Editions и театр Черный квадрат создали эксклюзивный иммерсионный спектакль

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение