Запор у новорожденного: симптомы, причины, лечение

Читати українською

Каким бывает запор у новорожденного, от чего он случается и как его лечить? У грудничка и малыша на искусственном вскармливании запор проявляется по-разному. Разберемся в этом вопросе подробнее

С такой проблемой как запор у новорожденного сталкиваются большинство новоиспеченных родителей. Или считают, что сталкиваются. Так как если малыш на грудном вскармливании, у него мягкий животик, он не подгибает ножки и не плачет как будто без причины, но при этом не какал целых 5 дней, то это не запор новорожденных. Это означает, что мамино молоко ему целиком подходит и полностью усваивается. Так что, сразу обратим твое внимание на то, что у новорожденных на грудном вскармливании стул может отсутствовать до 7 дней. И это вариант нормы! Помогать младенцу не нужно! Так что же такое запор у новорожденного и нужно ли его лечить? От чего и почему возникает запор у малыша?

Сразу скажем, что если кроха беспокоится, плачет, не набирает или теряет вес, то запор и понос у новорожденного лечить можно и нужно. И очень желательно после консультации у педиатра.

Что такое запор у новорожденного?

Мама меняет подгузник

От чего и почему запор возникает у крохи, который недавно родился? На самом деле, точного определения запора, кроме как отсутствие дефекации, для малышей нет. В норме грудничок может не какать до 7 дней, а искусственник пачкать подгузник 2-3 раза в день и даже чаще. Поэтому только отсутствие стула — это не запор.  Необходимо еще наблюдать за его консистенцией, цветом, запахом, поведением малыша.

Читай также: Запор у кормящей мамы 

В норме кал грудного ребенка до полугода имеет сметанообразную консистенцию, желтый цвет и кисло-молочный запах, в нем могут быть вкрапления непереваренного молока в виде белых грудочек. У детей на искусственном вскармливании стул напоминает стул взрослого человека, у него более выраженный запах и разнообразие цвета от желтого до темно-коричневого.

Симптомы и признаки запора у новорожденного и грудного ребенка:

  • Беспокойное поведение, крик, капризы
  • При дефекации малыш сильно тужится, его личико гримасничает
  • Твердый кал либо «пробка», а затем кашицеобразный стул
  • Твердый живот
  • Отказ от еды
  • Беспокойный сон
  • Рвота
  • Поджимание ножек
  • Отсутствие газиков

Кроме того, некоторые из перечисленных симптомов могут указывать на то, что мама съела новый продукт (для грудничков), был переход на другую смесь, аллергическую реакцию, патологии пищеварительной системы. Именно поэтому нужна консультация у педиатра, который точно определит, запор у ребенка или причина в ином и лечить нужно не пищеварение, а что-то другое.

Что делать если у новорожденного запор

Для начала необходимо исключить причину, от которой у новорожденного появился запор. Одна из частых — недостаток жидкости, она может быть как у грудничков, так и у искусственников. Малышей на смеси следует допаивать, а грудничку чаще предлагать грудь, не кормить ребенка по часам. Еще одна причина запора у малышей на грудном вскармливании — слишком больше количество крепящих продуктов в рационе мамы. Продукты, которые крепят, для каждой индивидуальны. Это может быть рис, орехи, рафинированая мука, сладкая выпечка. Тебе следует включить в меню свеклу, чернослив, тыкву, персики, яблоки и другие овощи и фрукты, стимулирующие работу кишечника. Ешь больше клетчатки, а если это затруднительно (мы знаем, что мама многда может вообще поесть), то хотя бы принимай клетчатку в виде добавки.

Читай также: Чернослив: эффективное средство от детских запоров

Запор у искусственника может быть вызван неправильно подобранной смесью. К причинам запора еще относят психологические факторы, прием медикаментов, простудные или инфекционные заболевания и даже генетическую предрасположенность. Поэтому чтобы правильно лечить запор у новорожденных, очень важно диагностировать верную причину. И в этом может помочь педиатр, которому ты детально расскажешь обо всем, что происходило с малышом в то время, когда ты заподозрила запор.

Лечение запора у новорожденного ребенка

Запор у новорожденного на ив или грудном молоке лечит только врач! После осмотра он назначит комплекс лечебных и профилактических мер, которым ты будешь следовать дома. Помни, что слабительные средства в виде свечей и клизмы ставятся только в крайнем случае, ведь они угнетают тонус и вымывают из кишечника младенца его микрофлору, а на ее место с большим удовольствием селится условно-патогенная флора.

Вот что говорит по поводу лечения запора у грудничков наш постоянный автор и консультант Андрей Шиманский, педиатр винницкого филиала клиники «Мама Врач» 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Малыш перестал какать каждый день???? Что делать? Разобраться в этом вопросе нам сегодня поможет специалист - Андрей Шиманский @dr_shymanskii, педиатр винницкого филиала клиники «Мама Врач» @mamavrach.vn ???? ⠀ «Запоры у детей первого года жизни - частая жалоба родителей???? В первые месяцы малыш может «ходить в туалет» как после каждого кормления, так и раз в день☝Но, если он на ГВ и ходит в туалет 1 раз на 5-7 дней, и при ЭТОМ у него мягкий кашицеобразный стул, нет дискомфорта, он активный, кушает и набирает вес – это НОРМА❗ ⠀ Ведь в возрасте 1-3 месяца начинает активно работать ЖКТ, а также ферменты, поэтому у детей почти все грудное молоко усваивается, то есть малышу просто нечем какать???? Внимание❗ Это касается только детей ДО 6 месяцев на ГВ❗ ⠀ Достаточно частая причина запоров у малышей – недостаток питания☝Особенно это касается детей на искусственном вскармливании???? Важно скорректировать количество и кратность питания???? ⠀ А правильно ли вы готовите смесь????? Если малыш уже кушает прикорм, не забываем, что он должен получать достаточное количество жидкости и клетчатки❗С 8 месяцев нужно предлагать более грубую пищу – это влияет на нормальную работу кишечника и правильный пищевой интерес???? Для малышей не так важно количество, как качество❗ ⠀ ???? Главным признаком запора является наличие твердого стула ???? ⠀ Приблизительно 90% всех запоров у детей первого года жизни связаны с незрелостью ЖКТ, НО в некоторых случаях это может быть органической патологией и требовать консультации специалиста☝ Что должно насторожить? ????наличие твердого «стула» комками, с кровью ????дискомфорт при дефекации ????малыш вялый, капризный, отказывается кушать, плохо набирает вес ⠀ ????Чем можно помочь малышу????? 1. Следить за правильностью питания ✅ 2. Часто выкладывать малыша животиком себе на живот ✅ 3. Можно погладить или слегка помассировать пузик ✅ 4. Поносите малыша с поджатыми ножками (как на корточках)✅ ⠀ ❌Чего делать не стоит?❌ 1. Прибегать к помощи газовыводящих трубок, свечей, клизм без консультации врача – это только задержит формирование правильного рефлекса❗ 2. Использовать слабительное без надобности❗»☝ ⠀ Появились вопросы????? Задай их специалисту тут⬇️⬇️⬇️

Публикация от Твой Малыш (@tvoymalysh_magazine)

Поэтому, если твоя мама или бабушка настоятельно рекомендуют сделать ребенку клизму, дать слабительное или поставить трубочку без предварительной консультации врача, воздержись от этих вредных советов. 

Читай также: Что такое приходящий и ложный запор?

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Красавчики: самые горячие парни, которые стали образцовыми папами

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму