Морепродукты в детском меню: когда можно предлагать?

Читати українською

Морепродукты - любимые и полезные деликатесы, которые славятся своим нежным вкусом, высоким содержанием белка и являются кладезем полезных микроэлементов. Когда же можно давать морепродукты детям, и каким морским гадам лучше отдать предпочтение?

Морепродуктами называют обитателей морских глубин, не относящихся к рыбе: креветки, кальмары, лангусты, крабы, устрицы, мидии, морские гребешки и морская капуста. Они отличаются высоким содержанием белка, который усваивается практически в полном объеме, что очень важно для строения тканей молодого растущего организма. Безусловно, морепродукты очень полезны для детей благодаря высокому содержанию в них йода, железа, фтора, витаминов A и D, а также полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые необходимы для развития мозга и зрения.

Читай такжеНормы питания для детей разных возрастных групп

Однако при всех плюсах морских обитателей, эти продукты нужно очень осторожно вводить в организм малыша, поскольку они являются сильными аллергенами. Кроме того, многие морские живности выступают в роли своеобразных биологических фильтров, а значит – могут накапливать в себе различные вредные вещества.

С какого возраста можно давать морепродукты детям?

Первой рекомендуется вводить в рацион малыша ламинарию (морскую капусту), поскольку она не является аллергеном. После двух лет можно предлагать малышу по 30 гр. данного продукта и наблюдать за реакцией детского организма. А вот беспозвоночных морских гадов не стоит предлагать малышу раньше трех лет. Первая порция должна быть совсем маленькой, дай попробовать ребенку одну креветку или маленький кусочек кальмара и отслеживайте его реакцию на протяжении нескольких дней (как в случае введения прикорма). Если все прошло хорошо, то можешь давать крохе порцию чуть больше, но не чаще двух раз в неделю (50-80 гр.).

Старайся выбирать только свежие морепродукты, которые были выловлены из «живого аквариума» или куплены в месте их вылова. Если хочешь рискнуть и купить замороженные полуфабрикаты, то делай это только у проверенного производителя, который может гарантировать качество продукта и правильное его хранение. Помни, что морепродукты нельзя предавать повторной заморозке.

А также имей в виду, что консервированные, копченые и маринованные морские богатства не имеют необходимого набора полезных микроэлементов, зато являются настоящим рассадником различных консервантов и пищевых добавок. Все эти варианты не подходят для детского питания. Предлагай ребенку только свежие продукты в отварном виде.

Читай также: Финики в меню ребенка: основные причины предложить этот продукт малышу

Конечно, эти рекомендации относятся к жителям наших регионов. Если вы с малышом проживаете на южном морском побережье и морепродукты являются одним из основных источников пищи для вас, то ситуация обстоит несколько иначе.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дарынок после длительного локдауна открывает свои двери для детей!

Женщина в Африке выносила и родила девять детей. Все живы и здоровы

15 простых дыхательных упражнений для тренировки легких. Советы психолога

Принцу Арчи исполнилось два года. Поздравление из дворца

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

Загранпаспорт для ребенка в Украине: как и где оформить