Ребенок стал переборчивым в еде: что делать?

Читати українською

Твой ребенок, который еще неделю назад ел первое, второе и компот вдруг стал отказываться от любимых блюд, стал разборчивым? Ты не одна! Не нужно впадать в панику, а, тем более, заставлять есть малыша. Есть более гуманные и профессиональные подходы.

Первый год прикорма и «взрослой» еды (от 6 до 18 месяцев) обычно называют «медовым месяцем кормления». Младенцы тяготеют к еде и, как правило, едят большую часть пищи. Однако все медовые месяцы заканчиваются. Обычно в возрасте от 18 до 24 месяцев у малыша созревает познание, и они могут анализировать и обрабатывать такие детали, как цвет, текстура и вкус. Примерно в это же время малыш может понять, что он может отстаивать свою независимость, упрямство и напористость. Сочетание повышенного вкусового интереса и способности формировать мнение о еде может привести к более избирательному питанию.

Важно стараться сопереживать, когда малыш сталкивается с незнакомой едой. Дети могут быть нерешительными или нервными — имей в виду, что они учатся! Даже если ты предлагаешь ребенку еду, которую он уже пробовал и она ему нравилась в прошлом, но она имеет немного иной вид, это может привести к отказу.  Незнакомая пища может быть пугающей для юных едоков.

Малыши должны взаимодействовать с их едой. Позволь им трогать, играть и смотреть, как их родители едят ту же самую еду, чтобы обрести уверенность и попробовать. Имей в виду, что процесс может занять некоторое время, так что наберись терпения!

Читай также:  

Дай малышу место, чтобы исследовать еду. Малыши могут чувствовать давление за столом по-разному. Иногда это прямо, например, когда ты делаешь «самолет» или физически кладешь еду в рот, а иногда косвенно, например, когда наблюдаешь за ними во время еды и кружишь вокруг их стульчика. Отойди, сохраняй позитивный настрой, позволь малышу кормить себя так, как ему хочется.

Попробуйте отключить свои комментарии за едой. Родители часто хвалят своих детей за то, что они едят определенные количества и типы пищи. Несмотря на благие намерения, похвала ребенка за еду посылает неверное сообщение, она говорит детям, что они «хорошие», когда кушают и «плохие», если они этого не делают. Мы хотим, чтобы дети питались интуитивно (доверяли своему аппетиту и своему телу) и учились любить разнообразные продукты. Вместо этого, обрати внимание и признай храбрость малыша, когда пробуешь что-то новое, но не хвали его за то, что он съел еду или определенное ее количество.

Читай также:  

Старайся не называть своего малыша «привередливым». У маленьких детей большие уши. Даже в очень молодом возрасте обращение к малышу как к привередливому, переборчивому едоку, особенно в кругу друзей и семьи, может снизить уверенность в себе, когда дело доходит до еды. Не вешай на ребенка ярлыки и продолжай вводить пищу ненавязчиво, не давя на ребенка.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как похудеть в спине и руках к Новому году

Jacobs Barista Editions и театр Черный квадрат создали эксклюзивный иммерсионный спектакль

Откуда берутся сновидения: что рассказать детям про наши сны?

Пишу легко: на «Дарынке» пройдет мастер-класс для детей от писательницы

«Зимова країна на ВДНГ»: to-do list, чтобы создать праздничное настроение

Yves Rocher представляет новогоднюю коллекцию: все, что нужно для стильного макияжа