Как накормить привереду: что делать если ребенок перебирает едой

Читати українською

Практически у всех детей в возрасте от года до трех наступает период Не хочу по отношению к некоторым блюдам. Особенно это касается незнакомых продуктов и блюд. Но питание должно оставаться сбалансированным, а потому маме придется постараться.

Малыш, который с удовольствием пробовал новое в период прикорма, вдруг отказывается почти от всего, выбирая один или несколько любимых продуктов, которые согласен есть. Не редко это макаронные изделия, хлеб или картофель. У всех приоритеты разные, но объединяет малоежек в сложный период одно – отказ от многих полезных с точки зрения мамы продуктов, порой даже тех, которые он с удовольствием ел раньше. И часто в этом возрасте малыши с большой осторожностью относятся к незнакомым блюдам, предпочитая обходиться без них. Чаще всего ребенок все равно получает все, что ему нужно в этом возрасте, но, если вас тревожит и напрягает такая переборчивость, можно попробовать с ней справиться. Хотя бы частично.

  • Вовлекайте ребенка в процесс приготовления еды. Если малыш «приложил руку» к созданию блюда (в любом виде), скорее всего, он захочет, как минимум, попробовать, что же он приготовил.
  • Позвольте выбирать продукты в магазине. Возьмите ребенка с собой в магазин, пусть сам выберет морковку, кабачки, яблоки и прочее. Сознание своей важности и причастности процессу может помочь справиться с «не хочу». Особенно, если он выберет какой-то новый для себя продукт.
  • Дайте малышу шанс поучаствовать в сервировке стола. Старайтесь есть вместе с ним, а еще лучше – всей семьей. Часто просто пример старших может изменить ситуацию.
  • Не давите на ребенка. Никогда не заставляйте ребенка есть, то что он не хочет. Пищевое насилие – это одна из форм насилия общего и вызывает всегда обратный эффект.
  • Не готовьте другую еду, если ребенок отказывается от предложенной. Неплохой вариант проговорить с ребенком меню заранее. Причем, окончательный выбор должен оставаться за вами. А если выбор уже сделан, не стоит менять блюдо на другое.

  • Добавьте в тарелку малышу к новым продуктам хорошо знакомые. Новое блюдо может показаться ребенку опасным, но в сочетании с известными и любимыми продуктами, вполне допустимыми. Кроме того, если отказ будет категоричным, малыш все равно голодным не останется. Возможно повезет в следующий раз – попытки прекращать не стоит.
  • Не используйте еду как наказание или награду. Пища нужна для поддержания сил и здоровья – об этом ребенку нужно рассказать в формате, соответствующем возрасту. А если предложить любимый йогурт в качестве презента после съеденного полезного ужина, основная еда воспринимается как преграда на пути к желаемому и вызывает еще больше неприятия.
  • Еда должна иметь привлекательный вид. Это правило работает с детьми не меньше чем со взрослыми. Блюдо, которое выглядит весело и аппетитно, выложено в виде зверушки или смешной рожицы, становится менее опасным и более привлекательным.

Читай также: ТОП-5 причин готовить вместе с ребенком

Ну и бонус для родителей малоежек и приверед – возраст отказов и макарон у большинства детей благополучно проходит примерно к 5 годам. Так что, проанализируйте, действительно ли ребенку не хватает полезной еды, или можно оставить его в покое и подождать.

Источник

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Клещи атакуют: как защитить ребенка и что делать после укуса насекомого

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем

Життя триває: Вєра Кекелія в очікуванні другої дитини

Папина копия: принцесса Шарлотта отмечает день рождения

Молода редиска: чим корисна та коли давати дитині

У принца Луи день рождения. Новые милые фото именинника