Такие разные вирусы: в чем заключается разница между гриппом и простудой?

Читати українською

Наступили зимние холода, и в аптеки традиционно выстраивается очередь мам, жаждущих приобрести сиропы от кашля, капли в нос, жаропонижающие – в общем, все, без чего не обойтись при ОРВИ или гриппе.

Однако грипп и ОРЗ хотя и считаются родственниками, на самом деле представляют собой совершенно разные заболевания. Простуда обычно протекает куда легче и реже провоцирует осложнения, хотя и доставляет мамам немало хлопот и бессонных ночей. Когда малыш начинает температурить, кашлять и чихать, очень важно правильно поставить диагноз. Конечно же, последнее слово обязательно должно быть за педиатром, но для родителей также неплохо быть в курсе, чтобы оценить адекватность лечения. Итак, разница между гриппом и простудой существует, и о ней мы и поговорим подробнее.

Как возникают грипп и простуда: разные вирусы – разное течение болезни

ОРЗ часто возникает после того, как ты промочил ноги или перемерз: заболевание имеет вирусную природу, но вирусы начинают размножаться куда интенсивнее при переохлаждении, снижающем иммунитет. Заложенный нос, кашель, небольшая температура обычно проходят через несколько дней, если ты или малыш посидите дома и попьете много чая с лимоном.

Грипп – это совсем другая история. Он может быть действительно смертельным: ежегодно 200 000 жителей США попадают в стационар с этим диагнозом, а 36 000 – умирают от осложнений этого заболевания. Поэтому у передовых врачей профилактика гриппа, заключающаяся во введении вакцины, не вызывает ни малейших сомнений в ее целесообразности.

Читай также: Грипп 2019: какой штамм вируса ожидают медики и будет ли вакцина эффективной в этом году?

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому ежегодно разрабатываются новые вакцины, эффективные от циркулирующих именно в этом году штаммов. Профилактика простуды же практически невозможна, поскольку болезнь вызывается чаще всего аденовирусами или коронавирусами, имеющими сотни и тысячи подтипов, постоянно изменяющихся под действием внешней среды.

Большинство ОРЗ протекает со стандартными симптомами: текущий или заложенный нос, небольшая лихорадка, боль в горле. Грипп чаще всего поражает бронхи и легкие, вызывая бронхиты, пневмонии и различные респираторные синдромы, способные привести к смертельному исходу. Также вирус гриппа проникает в кишечник, ослабляя его защитную функцию в формировании иммунитета. По этой причине малыши, заболевшие гриппом, нередко страдают от диареи, тошноты и рвоты. Кроме того, грипп очень заразен и иногда становится причиной реальной пандемии (как, например, в начале ХХ века), когда умерли десятки и сотни тысяч людей по всему миру.

Мама меряет температуру больной дочке

Как отличить грипп от ОРВИ и аллергии?

Чаще всего эпидемия гриппа начинается в начале ноября и заканчивается в марте, а ее пик приходится на период с ноября по январь. Проявления аллергии обычно усиливаются весной или осенью, а простуда «царит» в наших широтах осенью.

По своим симптомам аллергия немного напоминает простуду, однако обычно она протекает без температуры и сопровождается першением в глотке и зудом (за ушами или на других участках тела). При аллергическом заболевании редко встречается болевой синдром.

Отличить болезни можно также по их продолжительности и тяжести протекания. Обычно простуда и грипп длятся от 7 до 10 дней, но нередко выздоровление от гриппа растягивается на 3-4 недели. Аллергия нередко мучит больного неделями и даже месяцами, являясь хроническим состоянием.

Что делать, если ты или кроха заболели гриппом или простудой?

Во многом лечение этих заболеваний аналогично. Во-первых, необходимо обязательно использовать солевой раствор. Также существуют специальные антивирусные препараты, блокирующие способность вируса к репродукции и уменьшающие продолжительность и тяжесть протекания болезни. Однако их необходимо принимать в первые 48 часов развития заболевания.

При гриппе и простуде большинство врачей выписывает антигистаминные препараты, жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен) и рекомендует пить как можно больше жидкости. Также обрати внимание на витамины с повышенным содержанием цинка: он помогает клеткам-«защитникам» быстрее справиться с вирусом. А вот железо работает «на руку» возбудителям, так что его необходимо уменьшить его поступление в организм.

Читай также: Первая помощь при гриппе: важные действия

Обычно дети болеют ОРЗ от 6 до 8 раз в год – и это считается нормальным. Если же через 10 дней состояние малыша не ухудшилось, стоит взять мазок из зева или носа на определение возбудителя, чтобы при необходимости пройти курс лечения подходящими антибиотиками.

Педиатры рекомендуют обязательно прививаться от гриппа следующим категориям пациентов: детям от 6 месяцев до 19 лет, беременным женщинам, пожилым людям от 50 лет и всем, у кого снижен иммунитет. В качестве мер, препятствующих размножению вирусов гриппа или ОРВИ в организме, обязательно избегай контакта с больными (если у них нет температуры в течение 24 часов, они уже незаразны), мой руки и не пользуйся одной и той же посудой и средствами гигиены вместе с родными или друзьями.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника