Солнцезащитные средства: чем защитить малыша от вредного излучения? Обзор

Сегодняшний арсенал солнцезащитных средств для малыша представляет бесконечное разнообразие методов спасения от вредных лучей: водостойкие кремы и спреи, купальные костюмы, панамы, очки от солнца и пляжные тенты. Что же из этого действительно необходимо?

С пляжными аксессуарами разобраться не так сложно – панамку и купальный костюм, состоящие из натуральных тканей, для малыша необходимо выбирать среди ассортимента проверенного производителя. В таком случае вся сложность выбора сведется в конечном итоге, скорее, к правильному определению размера и желанию подобрать все аксессуары в одном стиле и цветовой гамме, модной в этом сезоне. 

А вот с косметическими средствами дела обстоят гораздо сложнее. Как же родителям разобраться в этом многообразии? Что нужно купить прямо сейчас? Какой тип солнцезащитного крема нужен ребенку?  Все не так просто, как кажется на первый взгляд!

Все мы знаем, что витамин D был и остается одним из самых важных веществ для полноценного роста и развития маленького человека. Получить его можно из нескольких источников, главный и самый природный из которых – это летняя прогулка! Но педиатры и специалисты по безопасности ребенка советуют молодым родителям не оставлять малышей в возрасте до шести месяцев на открытом солнце. И при этом нужно обязательно позаботиться заранее о защите малютки от вредных ультрафиолетовых лучей.  

«Младенцев нужно защищать при помощи головного убора (шляпы и панамы) и защитной одежды, – рассказывает мамам и папам Дорис Дей, врач-дерматолог из Нью-Йорка. – Когда дети достигают приблизительно шестимесячного возраста использование солнцезащитного средства для них считается безопасным. Показатель SPF для детского крема от солнца должен быть 30 или выше».

В солнцезащитных средствах используются два вида фильтров, которые уменьшают количество излучений, попадающих на кожу и волосы. Те фильтры, которые отражают и рассеивают излучение, называются физическими. Фильтры, которые содержат химические вещества, поглощающие излучение, называются химическими.

Большое преимущество физических фильтров в том, что они не проникают в кожу и не могут оказывать негативного влияния на организм ребенка, вызывая аллергию, гормональные нарушения и пр. То есть физические фильтры безопасны. К химическим же фильтрам много вопросов.

Согласно последним  данным  FDA США (FDA – Food and Drug Administration, государственный орган США, отвечающий за безопасность лекарств, косметики, продуктов питания) только два солнцезащитных фильтра из шестнадцати существующих на рынке определяются как безопасные и эффективные, а именно оксид цинка и диоксид титана (zinc oxide ZnO и titanium dioxide TiO2), которые и называются физическими фильтрами. Но важно, что это не относится к физическим фильтрам с нано частицами, по которым требуются дальнейшие исследования безопасности.

Все остальные фильтры – химические – могут иметь  риски для человека и окружающей среды и требуют дополнительных исследований.

В чем же опасность химических фильтров, входящих в состав многих солнцезащитных средств? Вот несколько факторов:

  1. Под действием солнечных лучей они вступают в химическую реакцию с другими компонентами средства, что может привести к ряду неприятных моментов. Одно из распространенных неприятных последствий – аллергическая реакция кожи на солнцезащитное средство.
  2. Кроме того, многие химические фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что после определенного времени облучения в коже, «защищенной» такими UV-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищенной коже.
  3. Химические UV-фильтры могут проникать глубоко в кожу, и даже в кровь ребенка и накапливаться в организме.
  4. Также доказано, что химические фильтры – oxybenzone, octinoxate, octocrylene, homosalate, octisalate – являются причиной массовой гибели кораллов и морской фауны.

Давай разберемся, что же лучше для малыша? И как выбрать лучшее солнцезащитное средство для ребенка из лучших? 

1. Солнцезащитное молочко La Roche-Posay Anthelios Dermo-Pediatrics Wet Skin Gel Lotion SPF 50+

La Roche-Posay Anthelios Spray SPF50+

По данным производителя, UVA- и UVB-лучи одинаково вредны для кожи ребенка. А это средство способно защитить малютку от UVA/UVB-излучения. Это безусловно, очень важно.

Опытные мамы довольны сочетанием цены/качества молочка, а также рассказывают, что оно хорошо наносится и эффективно защищает кожу ребенка. Однако, входящие в состав homosalate известен как слабый гормональный разрушитель, химические элементы которого высвобождаются под действием солнечных лучей; ethylhexyl salicylate, ethylhexyl triazone – предполагается, что они токсичны для окружающей среды, а именно для морской флоры и фауны.

2. Eucerin Kids Sun Spray 50+

Eucerin Kids Sun Spray 50+

Спрей для защиты детей от негативного влияния солнца эффективно оберегает от «дальних» (UVB) и «ближних» (UVA) ультрафиолетовых лучей. Производитель утверждает, что формула средства безопасна и не повредит даже детям, страдающим от атопического дерматита.

Из личного опыта мам, спрей «немного липковат первое время после нанесения» и имеет спиртовый запах. Но хорошее качество средства делает его популярным среди молодых мам и малышей.

Также из минусов стоит отметить наличие среди компонентов: homosalate (в большой концентрации может вызывать аллергию), butyl methoxydibenzoylmethane и BIS-ETHYLHEXYLOXYPHENOL METHOXYPHENYL TRIAZINE. Не самые полезные компоненты для кожи малыша. 

3. Sun Care Kids Face & Body Milk SPF 50 NEW Apivita

Sun Care Kids Face & Body Milk SPF 50 NEW Апивита

Солнцезащитное молочко для лица и тела с запатентованным комплексом, который борется с фотостарением, содержит специальную формулу, защищающую и увлажняющую чувствительную кожу детей.

Однако, стоит отметить, ценовая категория этого средства «кусается», и может оказаться слишком высокой для скромного бюджета молодой семьи, в которой не так давно появился малыш. 

В составе, несмотря на то, что бренд позиционируется как натуральная косметика, снова видим октокрилен, бутил метоксидибензоилстеарат, бис-этилгексилоксифенол метоксифенил триазин, этилгексил салицилат. Также есть физический фильтр  диоксид титана (нано размеров), Наличие всех этих веществ, конечно, помогает защитить кожу от солнца, но полезны ли они?

4. Спрей солнцезащитный детский с технологией «Анти-песок» Vichy Ideal Soleil Anti-Sand Mist For Kids SPF50

Vichy Ideal Soleil Anti-Sand Mist For Kids SPF50

Спрей от солнца для детей с технологией «Анти-песок» от Vichy достаточно легко и равномерно распределяется на поверхности кожи, что позволяет быстро нанести его даже самому активному непоседе. Это большой плюс этого средства!

Однако, мамы, использующие спрей регулярно, отмечают, что средство не слишком экономно в использовании, да и применять его, судя по описанию, можно только с 6 лет. 

В составе видим уже знакомые химические фильтры: homosalate, drometrizole trisiloxane, ethylhexyl salicylate, octocrylene, butyl methoxydibenzoylmethane, ethylhexyl triazone. Наличие этих компонентов не делает средство полезным для ребенка.

5. Солнцезащитный крем Weleda Эдельвейс SPF 50

Weleda Эдельвейс SPF 50

Итак, наш лидер! Выгодное отличие серии кремов Weleda практически от всех солнцезащитных средств, которые представлены на рынке, в том, что они не содержат химических УФ фильтров, при этом имеют достаточно высокую степень защиты от UVA- и UVB-лучей. При выборе защиты от солнца это, в любом случае, большой плюс производителю! Физические фильтры не вызывают кожного раздражения, остаются на поверхности кожи, что, по мнению педиатров очень важно, и обеспечивают защиту сразу после нанесения. Еще один плюс!

Благодаря физическим фильтрам крем надежно, и безопасно защищают малыша от воздействия солнца. В состав также входит органическое масло жожоба для природного увлажнения кожи малыша, а органический эдельвейс оказывает антиоксидантное действие на клеточном уровне.

Мамы говорят, что им не всегда нравится белесый оттенок, который остается на коже ребенка после нанесения. Но в то же время, это хороший способ контролировать защиту ребенка от солнца.

Таким образом, на первом месте нашего рейтинга оказываются солнцезащитные кремы Weleda, которые не содержат вредных химикатов и синтетических отдушек, дерматологически протестированы и идеально подходят для чувствительной кожи взрослых и детей с первых дней жизни.

Фото: предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 причин, почему я покупаю своему малышу детское питание в магазине: откровения мамы

Зачем нужны постбиотики вашему ребенку?

Обустраиваем комнату для малыша

Как выбрать первый велосипед ребенку? Советы эксперта

8 вопросов специалисту о детской косметике

На выход! ВДНГ начинает работу после карантина