Почему дети поправляются летом? Спойлер: бабушки ни при чем

Читати українською

С приближением конца учебного года мамы надеялись испытать облегчение. И это, действительно, получилось! Но для многих детей, как ни странно, все наоборот...

Им нравятся некоторые атрибуты лета: они любят плавать, веселиться с семьей и не скучают по домашней работе. Но есть моменты, которые вызывают у ребенка тревожность и провоцируют обжорство. 

Мы считаем летние месяцы беззаботными и расслабляющими, но многие дети, на самом деле, регулярно испытывают приступы тревоги во время каникул. Чувствительные дети психологически опираются на тщательно продуманный график, и большое количество «переменных» или частая смена плана дня могут привести к неожиданным последствиям.

Читай также: Чем опасен лишний вес и ожирение у ребенка

Есть несколько факторов, которые могут негативно повлиять на вес ребенка в течение лета.

Дети на каникулах

  • Новый план. Дети обычно растут в привычных и достаточно структурированных условиях. Потому что им нужно знать, чего ожидать. Проблема с летом в том, что режим дня обычно меняется. Неважно, зачислен ли ребенок в дневные лагеря, лагеря полного дня или остается дома, правила и ожидания меняются. Отсутствие предсказуемости и структуры может вызвать беспокойство и подавленное настроение, а значит, и чрезмерный аппетит.
  • Полезные каникулы. Родители рассматривают каникулы как возможность помочь своим детям выйти за пределы их зоны комфорта, загружая их новыми впечатлениями и знаниями. «Многие родители считают, что летние месяцы созданы для того, чтобы дети «догнали» нужный уровень знаний или совершенствовались в определенной сфере. Их записывают на многочисленные занятия, оставляя школьникам совсем немного времени для отдыха и восстановления, - уверена Сьюзен Ньюман, социальный психолог и автор книги «Маленькие вещи, которые долго помнили: заставляю своих детей чувствовать себя особенными каждый день». - Нагромождение якобы полезных задач только усиливают стресс у детей. Летние каникулы нужны не для этого».
  • Здоровый сон - здоровая масса тела! В своем новом исследовании, ученые обратили внимание, что позднее засыпание и нарушение ночного сна, среди прочего, тесно связаны с быстрым увеличением веса у детей и взрослых. Возможно, это происходит из-за воздействия искусственного освещения ночью, что может привести к уменьшению выделения мелатонина в течение биологической ночи. Это в свою очередь способствует увеличению веса. Мелатонин продемонстрировал отличные результаты на животных и людях для профилактики и лечения ожирения. Нарушение выработки мелатонина может также объяснить сезонное увеличение веса у детей в течение лета.

Как видишь, вопреки устоявшемуся мнению, что лишние килограммы  это исключительно бабушкина заслуга, на самом деле, все не совсем так. Будь внимательна к летнему режиму дня и ночи твоего школьника, не загружай его чрезмерно, даже полезностями, и тогда, вот увидишь, его ИМТ останется прежним!

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем