Хочешь вырастить счастливого ребенка? Дай ему поспать днем!

373
Читати українською

Мы склонны думать, что дневной сон только для младенцев или стариков. Но ведь и малыши-дошкольники и дети школьного возраста нуждаются в нем, чтобы сдерживать раздражительность и сбросить усталость.

 Взрослым дневной сон нужен, чтобы они продолжали нормально функционировать до конца дня. Но, честно говоря, каждый мог время от времени хорошо спать днем, и даже эксперты с этим согласны. На самом деле, по словам экспертов, дети должны вздремнуть после обеда даже когда они уже пошли в школу.

Почему дети должны спать днем?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале SLEEP , дневной сон у детей напрямую влияет на их счастье, поведение и даже IQ. Исследование было проведено с 3819 учениками начальной школы.

В 2011 году ученые изучили данные по частоте недельного сна и средней его  продолжительность среди учащихся 4-6 классов. До окончания начальной школы в 6 классе (в 2011–2013 годах для каждого класса) были собраны следующие результаты: поведенческие и академические достижения, оценки учителя, психологические показатели, в том числе субъективные (самообладание, счастье). А также были проведены тесты на определение коэффициента интеллекта.

Исследователи обнаружили, что возможность поспать днем в значительной степени ассоциировалась с более высоким счастьем и самоконтролем, снижением проблемы интернализующего поведения, повышением вербального IQ и улучшением успеваемости.

В пресс-релизе относительно исследования было сказано:

«Дети, которые спали днем три или более раз в неделю, имеют на 7,6% лучше успеваемость в 6-м классе. Сколько детей в школе не хотели бы, чтобы их результаты повысились на 7,6 балла из 100?» — говорит нейрокриминолог Пенн Адриан Рейн, соавтор исследования.

Дефицит сна и дневная сонливость на удивление широко распространены, причем сонливость поражает до 20% всех детей, говорит ведущий автор исследования Джангхонг Лю, доцент кафедры общественного здравоохранения. Более того, отрицательные когнитивные, эмоциональные и физические последствия плохого сна хорошо известны, но почему-то большинство предыдущих исследований было сосредоточено на дошкольном возрасте.

Это отчасти потому, что в таких местах, как США, дневной сон вообще прекращается, когда дети становятся старше. А, например, в Китае дневной сон продолжается часто оставаться в повседневной жизни и продолжается в начальной и средней школе, даже во взрослом возрасте. Так, Лю и Рейн вместе с биостатистом из Пенсильвании Руи Фенгом, исследователем сна из Ирвинского университета Сарой Медник и другими исследователями, обратились к китайскому исследованию Джинтана от 2004 году, чтобы проследить изменения в жизни его участников от младшего школьного до подросткового возраста.

Читай также:  

И они не ошиблись, спящие днем дети оказались действительно успешнее и счастливее своих сверстников. Ребенку нужен сон, и это принесет ему гораздо больше пользы, чем принуждение бодрствовать во время уроков, которые приходятся на вторую половину дня.

Поэтому, когда ты думаешь, что твоему школьнику не нужно спать днем, ты можешь ошибаться. Пусть он вздремнет после школы, что поможет ему стать более счастливым.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Идеальная улыбка: как сохранить зубы ребенка при лечении брекетами

Их не рекомендуют парикмахеры: 5 самых опасных причесок для волос

Гигиена новорожденного: основные правила проведения процедур по уходу за ребенком

Настоящий козак: Алексей Вертинский новую роль посвятил внучке

Как закалять ребенка осенью

Как прийти в форму после родов