8 самых опасных пищевых аллергенов для детей

55
Читати українською

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у ребенка? Список самых распространенных и сильных пищевых аллергенов у детей до 5 лет. Твой Малыш рассказывает о пищевой аллергии у детей и можно ли ее перерасти.

Молоко, яйца, соя, пшеница, орехи, арахис, рыба и моллюски являются сильными аллергенами. Это одни из самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей. При этом не нужно забывать, что пищевая аллергия может вызвать серьезные и даже смертельные реакции. Поэтому важно знать, как распознать аллергическую реакцию и быть готовым к ее появлению, а также, какие продукты самые распространенные аллергены для детей.

Признаки и симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии организм реагирует весьма бурно. Иммунная система нашего тела (которая борется с инфекциями и болезнями) вырабатывает антитела для борьбы с сильным пищевым аллергеном, который попал в организм.

Каждый раз, когда человек ест (или, в некоторых случаях, вдыхает или просто прикасается) пищу, организм выделяет химические вещества, такие как гистамин. Именно он вызывает аллергические симптомы, которые могут повлиять на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут включать в себя:

  • хрип
  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • охриплость
  • отек гортани
  • боль в животе
  • рвоту
  • понос
  • зудящие или опухшие глаза
  • крапивницу
  • падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания, обморок

Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головные боли, нервозность. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему и не приводит к летальному исходу, в то время как сильные аллергены способны довести до такого состояния.

Самые сильные пищевые аллергены для детей

У ребенка может быть аллергия на любую еду, но эти восемь распространенных аллергенов составляют 90% всех реакций у детей.

  • Молоко. Немного менее аллергенно сгущенное молоко, ведь оно проходит длительную термическую обработку, в ходе которой БКМ расщепляется. А вот цельное молоко и продукты, которые его содержат, самые опасные. Кстати, у детей с аллергией на белок коровьего молока почти в 70% случаев наблюдается та же реакция на мясо коровы (говядину, телятину). 90% малышей первого года жизни имеют аллергию на молоко (не путай с лактозной непереносимостью!), но к 5 годам ее перерастают.
  • Яйца. В большей степени аллергены куриные яйца, чем перепелиные и других птиц. В большей степени вызывает реакцию белок, но и желток может быть сильным аллергеном для детей. Яйца после длительной термической обработки (в выпечке) могут не давать реакцию, однако, все очень индивидуально.
  • Арахис. Один из опаснейших аллергенов для детей. Арахис часто вызывает анафилактический шок. Врачи до конца не изучили природу аллергии на арахис, но новейшие исследования показывают, что аллергии на арахис можно избежать, если малыш пробует арахис уже в возрасте около полугода, а мама не избегала арахиса во время беременности и кормления грудью.
  • Соя. Часто становится причиной аллергии, которая поражает органы дыхания, доводит до астмы. Часто дети с ней сталкиваются при получении смеси для искусственного вскармливания.

Читай также:  

  • Пшеница (глютен). Белок из пшеницы (и других злаковых, содержащих глютен), попадая в кишечник, делает его проницаемым. У человека с аллергией на пшеницу резко ухудшается работа пищеварительной системы даже после маленького кусочка хлеба. Эту аллергию практически не перерастают.
  • Орехи (такие как грецкие орехи, фундук и кешью). Действие схоже на аллергию на арахис — даже маленький кусочек может стать причиной анафилаксии, отека Квинке.
  • Рыба. У детей с аллергией на рыбу реакция может возникать даже от одного запаха рыбы, в том числе, аквариумной. При термической обработке белок частично разрушается и некоторые дети могут есть отварную речную рыбу, в то время, как печеная морская станет причиной активной реакции со стороны иммунной системы.
  • Морепродукты (такие как креветки). Сюда же относят агар-агар, изготавливаемый из водорослей. Эти сильные аллергены чаще всего поражают органы дыхания и кожу.

Читай также:  

Большинство детей с пищевой аллергией перерастают ее. Из тех, у кого аллергия на молоко, около 80% в конечном итоге перерастут аллергию. Приблизительно 66% детей с аллергией на яйца и около 80% детей с аллергией на пшеницу или сою перерастут ее к тому времени, когда им исполнится 5 лет. Другие аллергены может быть сложнее перерасти.

Что происходит при пищевой аллергии

Пищевые аллергические реакции могут варьироваться от человека к человеку. Иногда один и тот же человек может по-разному реагировать в разное время на один и тот же продукт. Поэтому очень важно быстро выявлять и купировать пищевые аллергические реакции.

  • Аллергические реакции на продукты могут:
  • быть очень мягким и включать только одну часть тела, например, крапивницу на руке;
  • быть более серьезными и затрагивать более одной части тела;
  • происходить в течение нескольких минут или на протяжении 2 часов после контакта с пищей.

Веди пищевой дневник, фиксируй реакции ребенка на новые продукты, получи консультацию у аллерголога и держи под рукой антигистаминные средства, а, на случай реакции по типу анафилактического шока - адреналин. 

Фото: depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Киевщине с размахом отпразднуют День Независимости Украины

Многодетная мама: как все успевать и быть счастливой?

День рождения Украины: что обязательно прочитать ребенку о нашей стране?

Делать ли прививки новорожденному? Опыт звездной мамы Снежаны Бабкиной

Самые сильные молитвы мамы о сыне на русском и украинском языках

Нужно ли такое выставлять? Ролик с младшей дочерью Ольги Поляковой поразил сеть