Аденоиды у детей: когда нужна операция? Ответ специалиста

Слово «аденоиды» на слуху у каждого родителя. Предлагаем разобраться с тем, что же это такое, какие функции исполняют аденоиды и чем они могут быть опасны для малыша

Слово «аденоиды» на слуху у каждого родителя. Предлагаем разобраться с тем, что же это такое, какие функции исполняют аденоиды и чем они могут быть опасны для малыша.

Аденоиды – это увеличенные в размерах глоточные миндалины, которые состоят из лимфоидной ткани. Они находятся на самом важном форпосте иммунной системы – в носоглотке. Основная задача аденоидов – выработать лимфоциты, которые защищают слизистую оболочку от вирусов и бактерий, стремящихся попасть в организм во время дыхания. По мере взросления в организме появляются и другие способы защиты от вирусов и микробов. Именно поэтому примерно с 5-летнего возраста аденоиды у ребенка начинают сокращаться, а после 12-14 лет практически исчезают. Однако не стоит полагаться на то, что ребенок перерастет недуг. Лечением нужно заниматься даже при небольшом увеличении миндалин, чтобы они не разрослись и не доставили больше неприятностей.

Причины и последствия

Итак, подытожим: аденоиды защищают верхние дыхательные пути от вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако если ребенок часто болеет, аденоиды сами могут стать источником инфекции. Задерживая вирусы и микробы, аденоидная ткань увеличивается в размерах, пытаясь не пропустить инфекцию дальше носа.

Кроме того, увеличиваясь в размерах, они начинают закрывать задние носовые отверстия, затрудняя дыхание. Ребенок страдает от непрекращающегося насморка, возникают частые отиты, голос становится гнусавым, снижается острота слуха.

Поскольку малыш вынужден дышать ртом, в дыхательные пути попадает несогретый, сухой и неочищенный воздух, увеличивается риск воспаления верхних и нижних дыхательных путей – ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмоний.

Признаки увеличенных аденоидов у детей:

  • частые затяжные насморки (риниты), с трудом поддающиеся лечению;
  • затрудненное носовое дыхание, в том числе и в периоды здоровья. Ребенок дышит ртом, особенно во время сна. Сон при этом беспокойный, могут наблюдаться эпизоды ночного апноэ, сопение, храп.

По мере разрастания лимфоидной ткани аденоиды у детей могут стать факторами риска развития различных осложнений.

Например, постоянный воспалительный процесс благоприятствует увеличению различных заболеваний органов дыхательных путей. Это может вызвать негативные последствия в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, влиять на работу функций желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, на суставные ткани и в целом на весь организм.

Увеличение аденоидов также способно стать причиной снижения функций головного мозга из-за кислородной недостаточности – поступление кислорода в организм ребенка может снизиться на 18%. Именно поэтому у деток с разросшейся аденоидной тканью порой наблюдаются задержки или отставание в развитии. Мозгу просто не хватает кислорода для того, чтобы выполнять все свои функции. В результате снижается внимание, способность концентрироваться, запоминать. Малыш быстро устает и в целом выглядит нездоровым, бледным, как будто-бы он не выспался. Отсюда капризы, нервное напряжение, плач...

Воспаление может влиять даже на изменения в строении лицевых костей, зубов и грудной клетки из-за особенностей дыхания. У ортодонтов даже есть такое понятие: аденоидный тип лица. Они не берутся за исправление прикуса до тех пор, пока не будет решена основная проблема – с аденоидами. Иначе нет смысла исправлять дефект, ведь воспаленные аденоиды будут его постоянно провоцировать. Да и в случае параллельной терапии очень важно возобновить ребенку носовое дыхание.

Совет! Частый насморк у ребенка, гнойные выделения из носа, затрудненное дыхание в течение недели и более – повод как можно скорее показаться отоларингологу. Записывайся на прием!

Займемся лечением

Приступая к лечению, родители должны понять, что главная и первоочередная задача – не избавиться от аденоидов у ребенка, а восстановить свободное дыхание через нос.

Поскольку наличие аденоидов и их воспаление очень легко спутать с обычным насморком или простудой, не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно и лечить ребенка домашними или аптечными безрецептурными средствами. Самолечение может дать некоторое облегчение на очень короткий срок, но потом симптомы вернутся. А болезнь тем временем будет прогрессировать дальше. Довольно расспространенный случай: родители пытаются избавиться от внешнего проявления насморка. И вроде бы из носика уже не течет, но... выделения скапливаются на задней стенке горла. Простой тест позволит тебе увидеть, насколько проблема глобальна. Попроси малыша широко открыть рот и надави ложкой (используй обратную сторону) на корень языка. Сгустки гноя невозможно не заметить при воспаленных аденоидах, как и характерный запах во время дыхания. Неужели такой мотивации недостаточно?

Обращайтесь к врачу при первых же подозрениях на аденоиды – не стоит дотягивать до момента, когда они полностью перекроют носовой просвет.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

Лечение аденоидов у детей, особенно на ранних стадиях, включает в себя в основном консервативные методы.

промывание носа

Нужна операция

При І и ІІ степенях развития болезни удаление аденоидов у детей не показано – на этом этапе заболевание можно победить при помощи медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур.

Однако, если аденоиды разрослись до ІІ и ІІІ стадий необходимо проводить хирургическое вмешательство – аденотомию. Детям чаще всего проводится удаление аденоидов под общим наркозом, что позволяет предотвратить психологическую травму, аспирацию крови в дыхательные пути, а также дает возможность хирургу работать в спокойных условиях. Послеоперационный период протекает без осложнений, что дает возможность быстро восстановиться малышу.

В больнице вас долго не задержат, быстро выпишут домой.

Читай также: Удаление аденоидов: в чем опасность для здоровья этой операции?

Чтобы носик дышал

К сожалению, часто повторяющиеся случаи насморка и длительный период воспаления аденоидной ткани сказываются на привычках ребенка. Он частично или полностью перестает дышать через нос. Даже на фоне общего здоровья. Что ж, нужно снова учиться правильно дышать.

Нельзя перекладывать ответственность за правильное дыхание на малыша. Он не способен контролировать этот процесс. А частые одергивания и даже запугивания могут привести к неврозу.

Игра – лучший помощник. Проси малютку подышать, как ежик. Учи сдувать с ладошки перышки при помощи носа. Отличное упражнение – выдувать мыльные пузыри и даже поддерживать их в воздухе. Разумеется, используя дыхание через нос. Соревнуйтесь, чтобы было интереснее, играйте на скорость.

Иногда ортодонты используют специальную шапочку, поддерживающую подбородок во время сна. Так ротик будет закрытым и носик автоматически придется задействовать.

Тренировать нос помогает и плавание, особенно ныряние. А также любые забавы, где нужно держать рот закрытым. Вот тебе вариант на время купания: набрать в рот воды и держать как можно дольше.

Опять же, мнение ортодонтов: нужно проконтролировать, как ребенок глотает. Тренируемся с водичкой. Набрал, глотнул, рот закрыт.


Наш специалист

Катерина Щирина,

детский оториноларинголог

медицинской сети «Добробут»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»