Как выявить и лечить отит у детей? Рассказывает врач-отоларинголог

Читати українською

Отит – это одно из самых распространенных заболеваний ушей у детей. Болезнь приносит физический дискомфорт и мешает ребенку радоваться жизни. Почему отит следует лечить немедленно – отвечает детский врач-отоларинголог Гримайло Богдан.

Это заболевание – довольно распространенная проблема среди детей. Характерными проявлениями отита являются боль или дискомфорт в ухе, повышение температуры тела, раздражительность, снижение слуха и появление выделений из уха.

Что такое отит и почему он  возникает?

Отит – воспаление уха. Поскольку ухо – это орган, который имеет несколько отделов, то и виды отита тоже отличаются в зависимости от расположения воспаления. Извне мы видим ушную раковину и внешний слуховой проход, который начинается в ее центре, а в глубине прохода расположена барабанная перепонка.

Воспаление кожи этого слухового прохода называется внешним отитом. Возникает часто в результате микротравмирования кожи, длительного пребывания воды в ухе, например, после ныряния, в случае присоединения инфекции. Проявляется болью, дискомфортом в ухе, зудом и наличием выделений. Для лечения используются в основном специальные ушные капли, также эффективной является процедура очистки уха от выделений.

У детей чаще всего возникает острый средний отит – воспаление слизистой оболочки следующего отдела уха – среднего, который расположен за барабанной перепонкой. Причиной острых средних отитов у детей являются преимущественно вирусные инфекции – ОРВИ.

Вирусы поражают слизистую оболочку дыхательных путей – носа, глотки, гортани, трахеи и тому подобное. А поскольку анатомически воздушные полости уха связаны слуховой трубой с носоглоткой, то воспаление может возникнуть и в среднем ухе. К первичной вирусной инфекции часто добавляется бактериальное воспаление, которое влияет на течение болезни и лечебную тактику.

Основные проявления отита можно разделить на общие (со стороны всего организма) и местные (непосредственно со стороны ушек). Также симптомы зависят от возраста ребенка.

Как выявить отит у детей?

В возрасте до двух лет дети еще не способны локализовать источник боли, потому не могут  жаловаться на боль в ухе. На первый план в этом случае выходят общие симптомы. К ним относят беспокойство, раздражительность, нарушение сна, снижение аппетита, нарушение грудного кормления, рвоту и повышение температуры тела. Маленькие дети подают сигнал родителям о боли в ухе, когда вертят головой или пытаются ухватиться за ушко. Конечно, большинство этих симптомов могут свидетельствовать и о других заболеваниях, которые нужно исключить или подтвердить с помощью осмотра.

У более старших детей отит вызывает уже значительный дискомфорт или боль. Это происходит, потому что полость среднего уха при этом заполняет не воздух (что является нормой), а жидкость, которая жмет на перепонку изнутри, вызывая болевые ощущения. Это может привести к снижению слуха ребенка на период отита. А если процесс бактериальный, то на определенном промежутке болезни могут появиться выделения из уха. Однако это не повод для волнения, а причина как можно быстрее обратиться к врачу.

В Сети медицинских клиник Добробут работают высококвалифицированные отоларингологи, которые с точностью могут определить, что беспокоит малыша. После осмотра и обследования, специалист назначит грамотное и эффективное лечение, которое избавит кроху от дискомфорта.

Осложнения во время отита

Осложнение острого среднего отита – это распространение бактериального воспаления на соседние с ухом органы. Ближе всего к уху расположен головной мозг, лицевой нерв (отвечает за движение мышц лица), внутреннее ухо (там расположены звуковоспринимающие структуры и орган равновесия). При несвоевременном или неэффективном лечении гнойных отитов может сформироваться стойкое отверстие в барабанной перепонке – такое состояние является хроническим.

Лечение отита

Стоит обратиться к врачу, если у вашего ребенка появилась боль в ухе, снизился слух и появились  выделения из ушка.

Учитывая то, что ушная боль может быть довольно сильной, целесообразно использование обезболивающих средств еще до визита на осмотр. Однако не рекомендуется использование ушных капель до постановки специалистом диагноза. Большинство ушных капель обычно помогают при одном виде отита и могут навредить при другом.

Лечение отита зависит от его вида и прежде всего направлено на устранение причины его появления. Если отит возникает во время ОРВИ – нужна симптоматическая терапия и лечение, направленное на возобновление нормальной циркуляции воздуха в полостях среднего уха. Если имеется еще и бактериальная инфекция, появляется необходимость антибактериальной терапии. Ее целесообразность и вид определяются врачом с учетом многих факторов.

Не рекомендуется заниматься самолечением отита – это может значительно усложнить процесс выздоровления!

Профилактика отита

  • Профилактика и адекватное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, травм барабанной перепонки.
  • Процедура прививки: используются антипневмококковая и антигемофильная вакцины. Они минимизируют вероятность гнойных отитов, тяжелых осложнений и препятствуют переходу процесса к хронической форме. Как следствие – уменьшают потребность в использовании антибиотиков.

Интересно знать: если родители курят, то у ребенка частота отитов значительно более высокая, и профилактикой является отказ от этой привычки или ограждение ребенка от постоянного воздействия дыма.

Интересно знать: у детей, которые кормились грудью, частота острых средних отитов в дальнейшем является меньшей, поэтому поддержку грудного кормления можно отнести к профилактическим мерам.

Чтобы избежать нежелательного развития событий,  рекомендуем своевременно обратиться к врачу – дитинологу Медицинской сети  «Добробут». Хотим напомнить, что дитинолог – это высококвалифицированный врач, который знает все тонкости детского организма и владеет мультифункциональным подходом к педиатрии.

Берегите себя и своих родных!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ