Как уберечь ребенка от укуса насекомых: простые решения

Читати українською

Лето, время активности всевозможной летающей, ползающей, кусающей и жалящей живности. Но самое неприятное, когда они нападают на ребенка. А значит, родителям нужно знать, как избежать укусов.

Универсальное средство защиты, пожалуй, найти сложно, хотя бы потому, что у разных насекомых приоритеты различаются.

Комары

Так комары больше реагируют на повышенную температуру тела и выдыхаемую нами углекислоту. По обоим этим параметрам в группу риска попадают беременные. В наших широтах малярийных комаров нет, тем не менее, некоторые из них все же могут переносить некоторые инфекции. А если у ребенка аллергия на комариные укусы или проблемы с сосудами, все становится очень серьезно.

Как уберечь ребенка от комаров

  • Использовать репелленты. Да, сейчас в продаже существует великое множество химических средств, безопасных для ребенка и достаточно эффективных. Есть даже такие, которые можно наносить на кожу, соблюдая важные правила. Можно найти репеллент в виде браслета на ручку или ножку, что тоже очень удобно. Безопасными для детей считаются репелленты на основе ЭБААП (IR3535), и не содержащие ДЭТА.
  • Если в месте прогулки есть риск встречи с комарами, надевайте на ребенка тонкую свободную одежду – так комар не сможет через нее добраться до тела. А если ваша прогулка планируется вечером и возле водоемов (место размножения комаров), пусть рукава и штанишки будут длинными.
  • Гуляя с малышом в коляске, используйте москитную сетку для защиты.

Жалящие насекомые

Осы, пчелы, шершни просто так не нападают – как правило, эти жалящие насекомые только защищаются. То есть, если случайно придавить пчелу, или слишком близко подойти к ее гнезду, она выпустит жало с ядом. А привлекают таких запахи фруктов (сюда же относятся сладкие напитки), осы обожают мясо и рыбу. Говорят, что этих жалящих привлекает яркая одежда и ароматы духов, но это вопрос спорный.

Как уберечь ребенка от жалящих насекомых

  • Не позволяйте ребенку пить сладкие напитки, да, собственно, любые напитки, из жестяных банок или закрытой посуды.
  • Прежде чем дать ребенку пить и предложить фрукт, внимательно осмотрите – нет ли там непрошеных гостей.
  • Еду и напитки держите закрытыми.
  • Если ребенок ел сладости или фрукты, тщательно вытрите его личико и руки влажной салфеткой. Лучше, конечно, вымыть под проточной водой, но на прогулке она не всегда доступна.
  • Если оса, пчела или шершень летает поблизости, не стоит размахивать руками и, разумеется, пытать прихлопнуть насекомое.  И всегда следите за ребенком, если он гуляет босичком.

Читай также: Насекомые, опасные для ребенка: клещи, осы, пчелы, комары, мошки и муравьи

Клещи

Что касается клещей – они хоть и не летают, и вообще не являются насекомыми в биологическом смысле, встреча с этими членистоногими так же крайне нежелательна. Клещи не нападают, а просто сидят в засаде, ожидая проходящую мимо теплокровную жертву. Прикоснувшись к лапкам с крючочками одеждой, мы сами приглашаем клеща на обед.

Как уберечь ребенка от клещей

Не надейтесь, что если вы гуляете не в лесу, а в парке, клещи вас не встретят. Там, где есть трава, всегда могут сидеть в засаде эти членистоногие.

  • Пусть даже жарко, но лучше, если у ребенка будет закрытая обувь, носочки и длинные штанишки.
  • Желательно надевать на ребенка светлую одежду – она не защитит от атаки клещей, но на такой одежде заметить ползущего паразита будет проще.
  • Репелленты выбирайте те, которые защищают от клещей и безопасны для детей. Существуют так же комплексные препараты, спасающие от нескольких видов насекомых.
  • Постоянно осматривайте ребенка – клещ не впивается сразу, он достаточно долго ползает по телу, в поисках подходящего места для обеда. Как правило, они стремятся в складки кожи (под коленками, в локтевом сгибе, подмышками, за ушами, в паху). Но могут присосаться в любом месте.

Читай также: Клещи атакуют: как защитить ребенка и что делать после укуса насекомого

Как использовать репелленты

Современные средства для защиты от насекомых гораздо эффективнее любых народных средств. А главное, среди них появились безопасные и даже разрешенные для детей. Но выбирая защиту для ребенка всегда внимательно читай состав, бывает и так, что одной надписи крупными буквами «детский» не достаточно.

  • Никогда не наноси репеллент на кожу под одеждой и на участки, где есть ранки.
  • Если используешь репеллент в аэрозоли, береги детские глаза, не распыляй его прямо на тело (особенно на лицо) – сначала на свою руку, затем на детскую кожу. И лучше это делать на улице.
  • Не позволяй ребенку самому наносить репеллент на кожу и следи, чтобы он не попал на руки (которые легко окажутся во рту) и в глаза.
  • Браслет от комаров малышу лучше надевать на ножку, и контролируй, чтобы ребенок не дотянулся и попробовал его на зуб. Хотя, Американская академия педиатрии считает такие браслеты бесполезными.

И пусть никакие насекомые не помешают вам с малышом проводить максимум времени на свежем воздухе!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пакет малыша возвращается! Бэби-боксы готовы к отправке

В Киеве состоится «Марафон для всех»: беги за тех, кто сам не может

Куда пойти с ребенком на выходных 25-26 сентября. Детская афиша Киева

В Украине станет легче искать пропавших детей благодаря оповещениям в сосети

В Киеве открыли «Шпионский Сільпо»

5 самых долгих браков голливудских звезд и еще один