Высаживание и слинг: как совместить слингоношение и жизнь без подгузников?

Слингоношение – это уже большой шаг к пониманию своего малыша, к формированию близости с ним. Это продолжение и укрепление тесной связи, которая начала формироваться между мамой и ребенком во время беременности.

Слингоношение – один из моментов, свидетельствующий о желании мамы постоянно быть рядом с младенцем и помогать малышу в процессе его развития. Также грудное вскармливание, подстроенное под нужды ребенка, постоянное положительно окрашенное общение, тактильный контакт, удовлетворение базовых потребностей (в частности, потребности в комфорте и гигиене) способствуют гармоничному развитию младенца. В этой статье немного остановимся на удовлетворении гигиенических потребностей.

Высаживание – действия взрослого, которые помогают ребенку удовлетворить физиологические потребности – мочеиспускание и дефекацию. Именно такая «расшифровка» термина является правильной. Это не принуждение ребенка к определенным навыкам гигиены, а помощь в осуществлении естественных процессов. Высаживание помогает малышам осознать свои ощущения, составить логическую цепочку: «напряжение – расслабление у мамы на руках в удобной позе – стало легче». Это и есть основная цель высадки.

Из дополнительных бонусов: ненавязчивое и постепенное формирование навыков гигиены у ребенка, отсутствие аллергических реакций, профилактика запоров и колик (благодаря физиологической позе при стуле младенца и быстром удовлетворении его потребностей), один из аспектов общения мамы и ребенка ( да-да, это тоже общение!), в дальнейшем легкое овладение горшком, забота об окружающей среде (250-500 лет - время, необходимое для разложения одноразового подгузника!), и, наконец, незаурядное финансовое преимущество (покупка 5-6 многоразовых подгузников/ тренировочных трусиков требует меньших затрат, чем несколько упаковок в месяц одноразовых подгузников и соответствующих кремов).

Как это работает?

Даже крошечный ребенок способен сообщить маме о необходимости освободиться от мочи или фекалий. Необычные телодвижения, беспокойство во время сна или кормления, пауза в кормлении, суета, или, наоборот, замирание и сконцентрированный взгляд, особая мимика, звуки (кряхтение, сопение), даже просто внезапное пробуждение – со временем, наблюдая за малышом, вы поймете , которые из этих сигналов предшествуют мочеиспусканию или дефекации Дальше дело техники. Вспомогательные средства мама выбирает сама (ванна, миска, в дальнейшем – горшок). У старших детей сигналом также может быть попытка снять одежду, имитация процесса, движение к маме, попытка вылезти из места пребывания (кровать/коляска/слинг), держание за гениталии и т.д.

Слинг – наш помощник в практиковании высаживания, поскольку:

  1. Обеспечивает постоянную связь мама – ребенок.
  2. Взрослому удобно наблюдать за малышом.
  3. Есть возможность быстро отреагировать на его сигналы.
  4. Происходит нормализация пищеварения младенца благодаря нахождению в физиологической позе и тесному контакту с мамой.
  5. Более удобное и действенное формирование навыков гигиены (малыш чувствует, что его сигналы принимают и понимают, а со временем начинает их использовать уже осознанно).

«Подсказки», которые может подавать ребенок в слинге, почти такие же, как и без него:

  • извивается или подпрыгивает
  • отталкивается от взрослого ногами
  • изгибается
  • пытается встать в слинге или вылезти из него
  • прекращает сосать грудь
  • напрягается
  • применяет характерную мимику или звуки

Часто задаваемый вопрос: как вообще совместить слингоношение и высаживание? Да еще так, чтобы это было удобно и маме, и малышу? Реально ли это – успеть извлечь ребенка из слинга и высадить до того, как он сделает свое «дело»?

Прежде всего, выбираем удобный слинг. Слинги и намотки, «дружественные» к высадке:

  • трикотажный слинг (можно вынимать и укладывать назад ребенка, не перематывая намотку);
  • слинг с кольцами, май-слинг, эрго-рюкзак (в частности, в эрго-рюкзаке можно ослабить лямки, не расстегивая их, и достать ребенка);
  • определенные намотки слинга-шарфа (кенгуру, ребозо, простой крест, за спиной – простой рюкзак, из них легко и быстро вытащить ребенка и посадить назад).

В начале практики высаживания можно использовать слинги, купленные на «вторичном рынке» в слингосообществах. Такой слинг по техническим характеристикам не уступает новому, но стоит меньше. Соответственно, не так жаль будет, если ребенок запачкает его.

Поговорим также об одежде, которая будет удобна для сочетания высадки и ношения в слинге. Есть два основных правила. Во-первых, это должен быть раздельный «верх» и «низ» (популярные сейчас сплошные «человечки» не удобны для высадки). Во-вторых, используем штанишки или леггинсы в сочетании с носками (на крайний случай – колготки). Стандартные ползунки из неэластичной ткани неудобны для обитания ребенка в слинге. Дома малышу достаточно штанишек и кофточки из натурального материала. Если мама беспокоится о загрязнении слинга/мебели/постели, можно надеть на ребенка многоразовую подгузник или тренировочные трусики и дополнить его гетрами (или удобными штанишками, которые не будут давить и мешать движениям). Также современный рынок предлагает интересную новинку – штанишки с открытым шаговым швом. Брюки сшиты так, что не касаются тренировочных трусиков, одетых под ними. Поэтому после намокания трусиков переодеваем только их, штаны не нужно менять. Дополнительный плюс – такие штанишки удобны для малыша, не давят и не мешают ему, в то же время ножки ребенка не мерзнут.

Собираясь на прогулку, для подстраховки лучше будет надеть многоразовую подгузник или тренировочные трусики, особенно в начале вашего с малышом слингоношения и высаживания. Далее одеваем младенца в соответствии с сезоном, придерживаясь вышеприведенных правил. Следует обратить внимание на слингокомбинезоны с опцией высаживания: клапан или застежка в задней части предоставляет доступ к нужному участку тела.

Вспоминает Наталья Хомин – биология, основательница экобрендов BabyKo и MammyKo, слингомама:

«Я ознакомилась с теорией о высаживании еще будучи беременной – очень пришлось мне по душе и напомнило, как мама высаживала моих младших сестер. Мне было очень интересно, потому решила попробовать.
Первые две недели были неудачными, плюс многократные подгузники, которые я приобрела, были слишком большими. Ближе к месяцу я уже активно практиковала высадку. Мужчина тоже участвовал в процессе и сначала удивлялся, как это можно несколько месяцев «попросить» пописать и детеныш сразу делает дело.
Ближе к 4-5 месяцам дочери мне захотелось попробовать тренировочные трусики, чтобы быстрее снимать/одевать на ребенка. Купила сразу несколько вариантов китайских брендов в разных ценовых категориях, воспользовалась несколько месяцев – и меня не устроили никакие: каждую модель нужно было совершенствовать и подгонять. В этот момент и «родилась» идея создания собственных тренировочных трусиков, которые сейчас известны под брендом BabyKo, - чтобы молодые мамочки и папы, решившие практиковать высадку, или которые просто предпочитают многоразовые подгузники, как более экологичные, имели поддержку и возможность воплотить свои замыслы в уходе за малышом без тех «граблей» и разочарований, которые изначально были у меня».

Читай также: Зимнее слингоношение: как одеваться маме и что не стоит надевать на малыша

Конечно, начинать практику как высадки, так и слингоношения лучше дома, когда мама и малыш спокойны и есть возможность сосредоточиться на процессе. Овладев высадкой дома, можно применять его где угодно. В торговом центре, в кафе или детской больнице есть возможность уединиться с ребенком в комнате или в туалете. Высаживание на прогулке (в парке, лесу) в теплое время года также не составит проблемы. Зимой эта задача несколько сложнее, и здесь учитываем возраст ребенка. С малышками, которых носим под верхней одеждой, прогулка не будет долгой, поэтому может быть достаточным высадить ребенка перед прогулкой и сразу после возвращения. Тоддлеров, чередующих пребывание в слинге с активным гулянием, одеваем в удобную одежду (раздельные брюки и куртка или комбинезон с опцией высадки).

Для высаживания вне дома могут быть полезны, кроме горшка, компактные емкости с крышкой, например, герметичные контейнеры. Ноу-хау – специальный «слоник», с помощью которого появляется возможность аккуратно взорвать и мальчика, и девочку даже в очень неудобных обстоятельствах (транспорт, прогулка в комбинезоне в холодное время года).

Какой вывод мы можем сделать? И слингоносение, и высаживание являются элементами естественного родительства и преследуют цель удовлетворения базовых потребностей ребенка и содействия его гармоничному развитию. Оба эти процесса – совместная работа мамы и малыша, становление практических навыков и взаимопонимания. Поэтому не стоит отчаиваться, когда что-то идет не так, – маленькие неудачи формируют большую победу. Смело обращайтесь за поддержкой к слингоконсультанткам – они с радостью помогут вам овладеть обоими процессами!


Авторы:
Юлия ДЕМКОВИЧ – биологиня, слингоконсультант ОО «Всеукраинская ассоциация слингоношения», слингомама.
Наталья ХОМИН – биологиня, основательница экобрендов BabyKo и MammyKo, слингомама.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов