Зимнее слингоношение: как одеваться маме и что не стоит надевать на малыша

Слингоношение зимой может быть отличным способом сохранить тепло для вас и вашего малыша, а также подарит кучу радостных моментов! Нося ребенка в холодное время года, можно связать слинг под своей одеждой или поверх нее.

Слинг под одеждой

Под верхней одеждой рекомендуется носить малыша до момента полноценного самостоятельного хождения. В таком варианте ношения ребенок не нуждается в верхней одежде и можно ограничиться теплым трикотажным комбинезоном (термобилизной) и шапочкой. Обоим – и взрослому, и малышу – под общей одеждой будет очень тепло.

Есть несколько вариантов одежды для ношения малыша под ней:

  • слингокуртка
  • слинговставка
  •  слингонакидка.

Слинг над одеждой

Поверх своей одежды рекомендуется носить детей, которые уже умеют ходить самостоятельно. Тогда в любой момент есть возможность отпустить малыша побегать, а когда он устанет – взять его обратно в слинг. Вы также можете одеть одежду, согласно погоде, и надеть слинг поверх куртки.

Преимущество: не требуется специальная одежда, как слингокуртка или слингонакидка, гетры для дополнительного утепления детских ножек и т.д.

Недостаток: приматывать ребенка в слинг поверх своей одежды не всегда удобно, ведь верхняя одежда громоздкая, ее ткань может быть скользкой и полотна слинга или лямки эрго-рюзкака будут сползать. Малыша, который еще не ходит самостоятельно, носить поверх одежды взрослого не стоит, ведь физиологическое положение (М-позиция и скругленная спинка) в этом случае не может быть соблюдено из-за громоздкой одежды малыша.

Важно помнить об опасности поскользнуться и упасть с ребенком в слинге зимой. Здесь пригодятся ледоступы, которые крепятся к подошве ботинок и уменьшают шансы поскользнуться во время гололедицы. Следует помнить, что слишком экстремальные погодные условия – это, тем не менее, не лучшее время для прогулок с ребенком.

Как одеться маме?

Лучший совет для зимних прогулок и зимнего слингоношения: одеваться многослойно.

Слой 1: нижнее белье из шерсти или синтетики (polartec) для отвода влаги (избегайте хлопка).
Слой 2: тонкий флис или шерсть.
Слой 3: ветро/водонепроницаемый верхний слой.
Ноги: теплые зимние ботинки, удобные для прогулок или туристические ботинки с теплыми шерстяными/синтетическими носками.
Голова и лицо: теплая шапка, закрывающая уши + тонкий флисовый снуд/манишка на шею. Может быть, балаклава.

Как одеть ребенка?

Одевайте ребенка также многослойно.

Важно не перегреть малыша! Если вы носите ребенка под общей одеждой, то он УЖЕ считается одним из детских слоев одежды. Слинг или эрго-рюкзак также можно считать одним из слоев, особенно если это шерстяной слинг-шарф с намоткой «крест над карманом».

Слой 1: шерсть или синтетика.
Слой 1: флис или шерсть в зависимости от температуры.
Слой 1: ветро/водонепроницаемый верхний слой (слингокуртка/слингопальто) или слингонакидка.
Ноги: теплые шерстяные или синтетические носки под другими слоями, возможно, 2 слоя носков в зависимости от температуры, теплые пинетки.
Голова и лицо: теплая закрывающая уши шапка, теплые митенки/перчатки (если малыш вынимает ручки из слинга и слингокуртки). Флисовая манишка, закрывающая шею. Или балаклава (вместо отдельных шапочки и манишки).

БЕЗ толстых зимних комбинезонов!

Аналогично тому, как в автокресле ребенок должен быть без куртки, пуховика, зимнего комбинезона, так и в слинг согласно правилам безопасности нельзя приматывать малыша в толстом зимнем комбинезоне, ведь:

  • невозможно предоставить малышу правильную позицию (М- и G-положение)
  • невозможно адекватно отрегулировать слинг или эрго-рюкзак;
  • а потому может быть затруднено дыхание у малыша;
  • ребенок может перегреться, а это, в свою очередь, провоцирует:
     нарушение обмена веществ;
     проблемы с кожным покровом: потница и дерматиты;
     нарушение работы ЦНС;
    сопротивляемость инфекциям снижается, перегретые дети чаще болеют.

Как утеплять ножки малыша?

Итак, если мы носим малыша под верхней одеждой, обувь для хождения по снегу ему не нужна. Вместо этого следует утеплить ножки дополнительным слоем одежды, поскольку они не покрыты полотнами слинга/переноской:

• шерстяные носки
• шерстяные гетры
• шерстяные колготки
• меховые/кожаные пинетки

Почему шерсть?

Комментирует Наталья Хомин – биология, основательница экобрендов BabyKo и MammyKo

«Иногда вы приходите домой после долгой прогулки и замечаете, что у вашего ребенка холодные ножки, хотя малыш был в носках/колготках и детских пинетках... Это может означать, что ваш ребенок вспотел, а затем эта влага остыла при низких температурах , – и это причина для холодных ног. Шерсть обеспечит тепло без потоотделения. Можно связать самостоятельно, купить на ярмарках или заказать в интернете шерстяные термоноски.

А еще лет 8-9 назад, в период моего слингоношения, довольно трудно было найти детские вещи мериноса. Мы влюбились в эту одежду с первого прикосновения – никогда раньше не носили такого и в руках не держала никогда. Даже не могла представить, что он так комфортен к телу. Это побудило меня к началу производства собственной мериносовой одежды для малышей. Ребенок не е мерз никогда и мы обе всегда сухие из прогулки возвращались. У нас дневной сон в 90% случаев был в слинге: я шла по делам, а ребенок спал.
Не нужно было одевать на нее кучу одежды – поймала ее, в чем ребенок был дома (а мы и дома носим меринос), надела теплые пинетки из мериноса на ножки, мериносовый шлем сверху – и ребенок одет»

Что обувать взрослому?

Позаботиться о том, чтобы ноги не мерзли важно и взрослому, поэтому следует надеть:

  1. Носки: шерстяные, синтетические (флис, Polartec)
  2. Ботинки: удобные снеговые или туристические ботинки, которые хранят ваши ноги в теплые сухости, без каблуков, с ребристой подошвой для хорошего сцепления на льду. Обувь – это отличная инвестиция в ваши зимние приключения, не зависимо от того, гуляете ли вы с малышом в слинге или сами!
  3. Ледоступы (стоит выбирать модели, имеющие металлические шипы, расположенные по всей подошве обуви – такое расположение шипов дает большое преимущество в стойкости на льду, перед ледоходами, у которых шипы есть только на носочную обувь).

Если вы решите примотать ребенка ПОВЕРХ своей верхней одежды, следуйте нескольким простым правилам:

  1. Помните, что ваш ребенок не сможет согреться от тепла вашего тела, поэтому вам придется одевать его в дополнительные слои одежды.
  2. Слои, слои, слои! Увеличивайте или уменьшайте количество слоев одежды в зависимости от ситуации и возраста малыша – спящего младенца, примотанного слингом или это уже тоддлер, который то бегает вокруг, то снова просится на ручки.
  3. Обязательно перчатки, возможно даже гетры, чтобы утеплить ручки малыша.
  4. Если ваш малыш будет гулять под дождем, по снегу или по грязи, хорошей идеей будет надеть на его ботинки бахилы, прежде чем брать его в слинг, – это поможет защитить вашу одежду от загрязнения.
  5. Ваша верхняя одежда должна быть достаточно шершавой, чтобы полотна слинга-шарфа или лямки эрго-рюкзака не соскальзывали с плеч.
  6. Также следует выбрать нескользящий комбинезон для ребенка. Лучше выбрать большего размера, чтобы ребенку было комфортно в М-положении и чтобы штаны не подскакивали слишком высоко.
  7. Если вы собираетесь идти в поход (а значит чуть-чуть потеть), не забудьте оставить свою куртку расстегнутой, чтобы вы могли добавлять или снимать слои одежды, не вынимая ребенка из слинга.
  8. Если вы носите ребенка на спине, следите за тем, чтобы капюшон вашей куртки не закрывал лицо ребенка, или выберите верхнюю одежду со съемным капюшоном.

Какие ткани лучше подходят для зимних слингов?

► В первую очередь это шерсть. Она мягкая, теплая, приятная на ощупь. Да, зима – это время шерстяных слингов.
► Традиционный универсальный хлопок хорошо подходит как под куртку, так и сверху.
► А вот лен из-за своей высокой гигроскопичности (которая является его неоспоримым преимуществом летом) не рекомендуется для ношения сверху зимней одежды при температуре менее 0°С, так как влага в ней, которую он впитывает из окружающей среды, замерзает и буквально дубеет. Поэтому если вы планируете использовать льняной слинг зимой, то только под верхнюю одежду (слингокуртку).
►Слинги с примесями не поглощающих влагу синтетических волокон могут пригодиться для одевания на верхнюю одежду зимой, когда они не контактируют непосредственно с кожей ребенка и родителей.

Иметь возможность активно проводить время на свежем воздухе в течение года важно для общего физического и психического здоровья, а также для вашего иммунитета и иммунитета вашего ребенка. Так что умение безопасно и комфортно носить малыша в холодное время года означает возможность отправиться на прогулку независимо от снега или солнца!


Авторки статьи:
Ольга НИКОЛЮК – сертифицированная слингоконсультантка, член ОО «Всеукраинская ассоциация слингоношения», автор слинголога O_Sling;
Наталья ХОМИН – биология, основательница экобрендов BabyKo и MammyKo.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов