Лимфатические узлы – это органы иммунной системы, которые служат надежным барьером для разного рода инфекций. Именно они производят клетки, способные противостоять вирусам и уничтожать перерожденные раковые клетки. Всего в теле насчитывается 15 групп лимфоузлов.
Увеличение лимфоузлов – верный сигнал о проблемах в организме. Они увеличиваются в результате многих заболеваний и нормализуются после их завершения. Но бывает и так, что инфекция поражает сами лимфоузлы. Такое воспаление называют лимфаденитом.
Локализация
Воспаление лимфоузлов может случиться в любом возрасте. Оно бывает как у малышей, так и у взрослых. Нередко лимфаденит диагностируют у детей от 1 года до 6 лет. Повинна в этом незрелость лимфатической системы ребенка и частые болезни.
Заболевание у детей обычно развивается более стремительно и проходит тяжелее, чем у взрослых.
Читать еще: Проверь лимфоузлы ребенка! Не пропусти опасных заболеваний!
Преимущественно малыши страдают воспалением лимфоузлов челюстно-лицевой области, но все зависит от очага инфекции. Если у ребенка воспаление ротоглотки при ОРВИ, под угрозой оказываются ближайшие лимфоузлы. А именно ОРВИ дети болеют чаще всего.
Причины заболевания
Лимфаденит имеет сезонный характер. Болезнь обычно возникает в осенне-зимний период. Это напрямую связано с увеличением заболеваемости ОРВИ и гриппом среди ребятишек.
Более 70 % лимфаденитов возникают вследствие воспалительных процессов лор-органов. Это тонзиллиты, ангины, отиты и синуситы. Но также воспаление лимфоузлов может быть связано с такими болезнями, как паротит, скарлатина, ветрянка или краснуха.
- Основные возбудители лимфаденита – стафилококки и стрептококки – попадают в лимфоузлы с лимфой или кровью из очага воспаления.
- Гнойные раны, фурункулы и экземы тоже могут стать причиной заболевания.
- У детей старшего возраста болезнь могут провоцировать проблемные зубы, кариес.
Основные симптомы
Если лимфоузлы увеличены, но не вызывают дискомфорта, за ними просто следует внимательно наблюдать. Если же возникает боль при глотании и жевании, лимфоузлы увеличены настолько, что это становится заметно, боль вызывает серьезный дискомфорт – стоит скорее обратиться к врачу, так как это может быть началом нагноения.
Читать еще: О чем расскажет лимфоузел за ухом
Насторожить должно то, что лимфоузлы беспокоят ребенка больше других симптомов болезни. Тревожным сигналом является также повышение температуры до 38-39 °С или даже выше. При переходе острого лимфаденита в гнойный могут наблюдаться признаки общей интоксикации: головная боль, слабость, отсутствие аппетита и нарушение сна. Лимфоузлы значительно увеличены, вокруг них заметное покраснение кожи.
Как диагностируют?
Для начала врач должен осмотреть ребенка и узнать о ходе болезни. Вспомни, с чего все началось, на что жаловался малыш, на какой день ему стало хуже. Все это важно для диагноза.
- Назначается общий анализ крови и в некоторых случаях УЗИ лимфоузлов.
- Для исключения туберкулезного лимфаденита может понадобиться рентген или туберкулиновые пробы.
- Если есть подозрение на онкологию, проводится биопсия с дальнейшими исследованиями. Это довольно неприятная процедура, поэтому показана она детям лишь в крайнем случае.
Способы лечения
Все зависит от формы и стадии болезни. Во-первых, важно найти источник распространения инфекции и устранить проблему. Если это ангина – лечим горло. Если отит – активно занимаемся лечением ушка. При необходимости на лимфоузел накладываются компрессы с мазью Вишневского, а иногда назначают процедуру УВЧ.
В то же время не забывай о полноценном питании ребенка, проконсультируйся с врачом относительно витаминов. У организма должны быть ресурсы для борьбы с инфекцией. Если этих мер окажется недостаточно, доктор назначит курс антибиотиков. Серьезные случаи лимфаденита оперативно лечат в стационаре.
Профилактика
Методы предупреждения болезни схожи с профилактикой ОРЗ, поскольку именно этот недуг часто становится причиной лимфаденита. Чем меньше болеет малыш, тем меньше риск.
Читать еще: Чем опасны бабушкины методы лечения простуды у ребенка ...
Но мы никак не сможем предупредить контакт ребенка с вирусами, поскольку это будет означать полную изоляцию от людей. Но вот что под силу родителям: укреплять иммунитет крохи. Гуляйте на свежем воздухе (особенно полезны осенние и зимние прогулки), правильно питайтесь, закаляйтесь. А еще следите за состоянием зубов малыша, вовремя лечите кариес и обращайтесь к врачу, как только заметили осложнения болезни.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2016
Фото: depositphotos